首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八项规定下高消费寒冬:五星级酒店停工改超市

2013年04月24日 09:58 来源: 新京报 【字体:

  演出商称已接不到政府单子

  演出商张西全告诉记者,他的生意自去年底以来急转直下,“八项规定”出来之后,“一个政府单子都没有了”。

  与酒店业一样,演出市场也陷入了寒冬。

  “公务消费是指望不上了,大众消费又没培育起来。”

  这是江苏泰州市演出商张西全最近的苦恼。近5个月来他公司的营业额比去年同期下滑了至少三成。

  在过去很长一段时间内,他的公司几乎承揽了当地乃至周边绝大多数跟政府挂钩的大型演出生意。在公司简介上,公司的立足之本显而易见:“致力于为各政府机关提供专业的公共关系事务处理、公共关系大型主题活动的策划、承办及执行等服务”。

  从2007年到2012年,伴随着当地及周边地方政府持续高涨的招商热情,各种大型主题晚会、文艺演出活动不断。他的公司生意也蒸蒸日上。

  局面在去年12月开始急转直下。“准确来说是‘八项规定’出来之后”,他说,“一个政府单子都没有了”。公司的网站上贴满了历年来承办和策划的大中型晚会的照片,惟独没有今年的。

  中亚文化投资是成都一家大型民营文化公司,在北京和贵阳都设有分支机构。在中亚网站上“成功案例”一栏,“政府活动”挂在最显眼的位置,这也是其主要的收入来源。

  该公司的董事长傅楠同时也是中国民营演出联盟副秘书长。他告诉记者,中亚2010年完成票房4000万元,2011年完成票房5000万元。“连续三年策划及承办的演艺活动场场盈利。”

  这一情况在“八项规定”出台后发生了变化。

  “从去年年底开始,政府整体采买的演出活动已经没有了,几个商业演出项目也出现连续亏损。往年春节前后到这个时候,票房营业额可达2000万以上,但是今年同期却只有一两百万进账。不足往年十分之一。”傅楠说。

  “演出活动通常分两种,一种是纯粹的商业性演出,一种是政府采购。政府采购一般是大型晚会、节庆,纪念活动,由政府整体出钱采买。而在纯粹的商业性演出中,过去政府部门也常常团购门票当做人员福利。这两种情况的公务消费,现在都受冲击了。”傅楠告诉记者。

  目前国内演出商的盈利模式是:票房收入加上企业赞助再减去相关成本,其中票房一直是最主要盈利点。“过于依赖票房,”傅楠说,“现在国内的演出市场超过一半都是亏损的。”

  据北京市演出行业协会统计,2012年,北京市大型演出场馆平均票价692元,多功能综合性场馆的票价260元。据业内人士介绍,目前我国演出行业的平均票价是450元,而较高端的演出则多在千元以上。“这不是普通老百姓能够持续消费的。”

  一位业内人士告诉记者,“公费看戏”长期支撑着这个行业的半壁江山。政府的各种招商活动、开闭幕式、颁奖礼仪、周年庆典、会议论坛等等,都是以往演出商挣钱的好机会。

  据业内人士透露,“八项规定”出台后,许多歌手纷纷停止“走穴”,不再接受商演邀约。这样一来,政务演出市场的生意就更加难做。

  数据显示,2011年中国演出市场票房收入达到120.9亿元,演艺机构达到11000多家。如今,国内演出市场的盘子已经做大到300多亿。

  “本来我们这个市场是跟着政府的文化繁荣而繁荣,现在也要跟着政府踩刹车。”傅楠颇觉无奈。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于五星级酒店的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册