首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福布斯2013年中国慈善榜:许家印捐4.2亿成首善

2013年04月19日 12:46 来源: 中国网 【字体:

  恒大地产集团的董事局主席许家印以4.2亿元捐赠额排名第一;13位企业家2012年现金捐赠过亿元;上榜的100位企业家现金捐赠总额为46.5亿元;福建、广东、江苏、浙江、北京是主力捐款地区;房地产依然是捐赠最慷慨的行业;13位企业家连续5年登上福布斯中国慈善榜。

  2013年4月18日,《福布斯》中文版发布2013年中国慈善榜。今年是《福布斯》中文版第八次发布中国慈善榜,上榜的100位企业家(企业)现金捐赠总额为46.5亿元,与去年的47.9亿元有小幅下降。入围门槛也由去年的1000万元,下降至420万元。

  2012年捐赠过亿元的企业家有13位,他们的捐赠总额占上榜总金额的48%。其中恒大地产集团的董事局主席许家印,扬子江造船的董事长任元林,大连万达集团的董事长王健林分别以4.2亿元、2.64亿元、2.58亿元的现金捐赠总额名列前三位,其中有两位是地产富豪。许家印已连续两年排名第一。详见详细榜单。

  去年荣登榜单的100位企业家中,今年依然有46位在我们的榜单上,显示了他们对慈善事业的持续关注和热情。今年上榜的企业家中,有48位同样也是2012年福布斯中国富豪榜的上榜富豪,表明富豪们在创造财富的同时也在积极回馈社会。

  从行业上来看,房地产虽然受政策调控的影响较大,但依然是最慷慨的行业,捐赠总额占上榜捐赠之比高达48.2%,延续了以往的趋势。

  从地域上看,福建、广东、江苏、浙江、北京是入榜人数最多的5个地区,其上榜人数占到总数的60%,捐款总额占总捐款额的65%,是主力捐款地区。从捐赠方向上看,教育、医疗、扶贫等依然是捐款的主要流向,说明基本的民生问题是企业家们比较关注的方向。

  最近5年,共有278位企业家先后登上一年一度的福布斯中国慈善百强榜单。其中有13位企业家(企业)连续5年上榜。过去5年捐赠最多的企业家排名前三的是大连万达集团的董事长王健林、世纪金源集团的董事局主席黄如论、福耀集团的董事局主席曹德旺,他们5年来的捐赠总额分别为20.2亿元、12.7亿元、12.2亿元。5年捐赠总额排名前十的行业70%来自房地产。

  企业家们更喜欢成立自己的基金会,或在大型基金会、各地慈善总会内部成立自己的专项基金。从中国慈善榜上看,2010年之后,福布斯中国慈善百强的捐款总额下降比较严重,全社会的慈善公益捐款总额降幅更大。一方面因为过去几年中国民营企业面临各方面的困难,另外一方面也反映出中国需完善相关的法规,鼓励企业家和公众更积极参与公益慈善活动。

  福布斯中文版每年根据中国大陆企业家(共中包括部分企业家所代表的企业)在前一年实际发生的现金额捐赠(不包括非现金额捐赠),经过权威部门的数据来源核实,编制出福布斯中国慈善百强榜。

  除此之外,福布斯中文版每年底编制出中国慈善基金榜,并于2011年在中国首次发布中国慈善基金透明榜,推动了公益慈善基金会向公众系统披露信息,提升披露标准,有力地推动了中国慈善公益事业的透明化。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于福布斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册