华润怡宝起诉农夫山泉 法律之争实为营销之争(图)

1评论 2013-04-19 08:51:00 来源:证券时报 作者:李雪峰 华资实业20%大肉分享

  换言之,华润怡宝与农夫山泉的对战更像是一场荣誉之战,二者都指对方的行为侵害了自身的商誉。陈越表示,华润高层目前对此事极为重视,并指示华润怡宝通过法律途径挽回商誉。分析师认为,华润怡宝和农夫山泉的争端归根结底还是营销之争。

IC/供图

  针对华润怡宝与农夫山泉从口水战升级为法律行为,证券时报记者昨日前往位于深圳南山科技园的华润怡宝总部,该公司公共关系部总经理陈越接受了记者的专访。

  “我们至今都不明白他们(农夫山泉)为什么要将近期出现的一系列负面报道定义为策划,并指名道姓将幕后黑手指向我们。”对于农夫山泉的言论,陈越表示不可理解。

  诉诸法律

  今年4月11日,连续10天未曾发布微博的农夫山泉突然在其官方微博上发布郑重声明,指出近来有关农夫山泉质量问题的报道系由华润怡宝策划。此后,农夫山泉连续发文公布了4处水源地产品标准,并就媒体报道作出澄清。

  作为回应,华润怡宝在遭农夫山泉质疑的当天即发布声明,指出农夫山泉“将自身危机转嫁给竞争对手”,随后4月15日将农夫山泉诉至南山法院。目前该案已获正式受理,至于何时将进行庭审,目前未有最新消息。

  换言之,华润怡宝与农夫山泉的对战更像是一场荣誉之战,二者都指对方的行为侵害了自身的商誉。

  陈越表示,华润高层目前对此事极为重视,并指示华润怡宝通过法律途径挽回商誉。

  “同行是冤家,但我们不会采取抹黑同行的竞争方式,同时也绝不允许其他企业抹黑我们,这次起诉,我们不会要求对方赔偿,但必须要公开道歉,消除不良影响。”陈越称,华润怡宝作为一家视产品质量为生命的企业,始终在遵循法律及商业规则的前提下进行市场开拓。

  营销之争

  其实华润怡宝与农夫山泉的商业摩擦由来已久,前者在广东地区无疑是行业领袖,但是在华北及东北地区,农夫山泉则依靠水源地优势(长白山水源地)牢牢站稳了市场。最新的数据显示,华润怡宝和农夫山泉的市场份额分别为10%、20%左右,其中农夫山泉的市场份额仅次于康师傅。

  “华润怡宝正在积极进行全国布局,去年和珠海中富(000659)的代工合作就是重要的一步,但我们并不认同部分市场人士的分析,说此举伤害了农夫山泉,这是一种正常的商业扩张行为。”陈越说。

  在陈越看来,正常的商业摩擦未必不能形成良性市场竞争。他向记者透露,华润怡宝与景田百岁山、益力矿泉水均存在竞争,但是华润怡宝的高层与前述两家公司高层私交不错,竞争不代表非要成为仇敌。

  记者日前多次致电农夫山泉,试图询问相关细节,不过未获答复。

  华南一位专注于饮料行业的券商分析师昨日对记者表示,华润具备运作全国品牌的能力,华润怡宝极有可能突破华南市场的局限。尽管华润怡宝与农夫山泉在细分行业中有较大的区别,前者主要是纯净水,后者是天然水,不过随着市场的重叠,相互之间可能会存在一定程度的替代效应,华润怡宝和农夫山泉显然都不愿意被替代。

  “华润怡宝和农夫山泉的争端归根结底还是营销之争,这两家企业都不大可能在质量方面存在严重问题,现在比拼的就是渠道铺设能力,这和王老吉与加多宝的争端比较相似。”上述分析师说。

关键词阅读:农夫山泉 华润 怡宝 起诉 营销

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划 还有新一轮定向降准!这一产业再获政策力挺 风口能否继续?

2020-04-01 00:40:20来源:券商中国

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

2020-04-01 13:51:30来源:每日经济新闻

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

国务院释放四大利好 定向降准可期

2020-03-31 23:35:11来源:每日经济新闻

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

习近平:奋力实现今年经济社会发展目标任务

2020-04-01 15:27:11来源:新华社

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

国务院:进一步对中小银行定向降准 增加万亿再贷款再贴现额度

2020-03-31 21:57:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点