首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张裕去年营收利润双降 销售体系调整涉高层

2013年04月19日 08:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国产葡萄酒巨头张裕A的销售体系正在变革,涉及30%左右的销售人员。记者进一步调查发现,张裕本次销售体系人事的变革,不仅仅涉及基层销售人员,部分高层人员也牵涉其中。知情人士表示,不管是裁员还是降级,公司应该都是为了省钱。

  国产葡萄酒巨头张裕A(000869)(000869,SZ)的销售体系正在变革,这引起了市场关注。

  昨日(4月18日)晚间,张裕A发布了其上市13年来首份营收和利润齐降的财报。数据显示,公司2012年度实现营业收入56.4亿元,同比降6.37%;净利润17.01亿元,同比降10.82%。不少业内人士认为,张裕近期销售体系的变革与其不佳的业绩有关。

  《每日经济新闻》记者进一步调查发现,张裕本次销售体系人事的变革,不仅仅涉及基层销售人员,部分高层人员也牵涉其中。截至目前,张裕上海公司、湖北公司的总经理发生了职位变动。

  销售体系变革因业绩大降/

  4月17日,《每日经济新闻》记者独家报道了张裕正在进行的新一轮销售体系变革,此次人事调整涉及30%左右的销售人员(包括外派和外聘人员)。

  记者继续调查发现,张裕的此轮销售体系变革不仅涉及到基层的销售人员,销售体系的高层也正在发生变动。有知情人士向记者透露,上海张裕酒业营销有限公司总经理赵军已经被调往公司总部出任VIP大客户部总经理,其职务由翟德强出任。

  记者了解到,翟德强此前曾在张裕上海公司工作,后来被调往湖北公司担任经理,而目前被调任上海大区总经理。以上消息虽然没有得到张裕方面的官方证实,但是张裕某省公司一位高管向《每日经济新闻》记者证实,翟德强离开湖北公司前往上海公司担任总经理属实。

  “已经差不多一两个月了。”该高管告诉记者。这两个职位属于管理人员,但是同样属于营销体系,因此上述人士变动也属于公司销售体系变革的一部分。

  前述省区高管并没有透露是否有其他城市负责人进行了调整,此次变革是否会涉及到更多的高层人员还需时间的检验。

  另外,一位接近张裕的人士告诉记者,实际上,公司在去年就提出了销售体系变革,这是过去很长时间未曾有过的。“很大程度上,去年公司业绩的拐点让公司觉得不得不变吧。”该人士表示,“有点痛定思痛的意思,可能是想改变公司老化的销售体系,但是到底怎么变,对原有的渠道影响如何,到现在都不算明了”。

  张裕集团副总经理孙健昨日在某论坛表示,去年是张裕20年来业绩首次下滑,形势发生了变化,公司痛定思痛,自身做出“三四五调整”。

  人事变动或为裁员增效/

  此前,张裕某城市营销管理公司营销部经理马向辉(化名)向记者的表述,目前调整所涉及的人数知道的为1058人,其中涉及外派人员47人,其余均为外聘人员。如此算来,其中涉及到外聘的比例在95%以上。

  张裕方面相关负责人在回应《每日经济新闻》记者采访时称,公司销售系统的变动为正常人事安排,但并没有公布其具体的操作形式。记者进一步调查了解到,本次张裕人员的调整大概涉及到裁员、降级、城市调动、外派召回等方式。

  安徽省某城市基层销售人员李光明(化名)告诉记者,目前已经接到了公司的裁员通知,原因就是自己负责的经销商没有完成销售指标,发货量没有达到公司的要求。

  李光明告诉记者,在本次人事变动中,还有不少城市经理、销售经理进行降级以及出现异地变动。“安徽这边很多人事变动,比如这个城市调整到另外的城市,这些不属于裁员的范围”。

  马向辉也告诉记者,据他所知,降级的也不在少数,“基本上郊县的营销部经理现在都是业务主任了”。

  此外,记者了解到,除了部分销售人员面临着被内退、劝退或者降级的命运之外,7名年龄在50周岁的外派人员被内调到公司总部,这在此前已经得到了证实。

  按照张裕内部员工的说法,公司方面表示本次人事变动主要是为了裁员增效,将销售情况不好的人员裁掉。此外,公司某省区副经理也向记者证实,“裁员的原因是公司成本压力太大”。

  “但是实际上,现在困难重重,没有几个城市能够完成指标。”马向辉表示,不管是裁员还是降级,公司应该都是为了省钱。

  实际上,公司方面想裁员增效,不少销售人员也表示不是很想干了。李光明告诉记者,公司这次裁员恰好为自己做了一个决定。“其实我之前也是想辞职的,但是被裁心里还是不舒服。其实也没有太大动力了,因为做事情和不做事情拿到的钱都一样,我每月就是2500块钱”。

  (应采访对象要求,文中马向辉、李光明为化名。每日经济新闻记者杨维波对本文亦有贡献)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张裕的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册