首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013年6位CEO的12大挑战:人口红利消失

2013年04月18日 11:59 来源: 财富中文网 【字体:

  2013年6位CEO的12大挑战

  1 马儒超,嘉士伯中国区行政总裁

  挑战1: 品类收缩或消费下滑

  挑战2: 产品卫生与安全

  在过去的20年里, 中国城市化步伐的加快和中产阶层规模的扩大,催生了啤酒产业的飞速发展,啤酒的人均消费量从1990年的7公升飙升至现在的35公升。以产量来计,中国是今天世界上规模最大的啤酒市场,相当于美国的两倍。但是,如果以每公升的营业额和利润来衡量,中国却远低于全球平均水平。2000年初,中国的啤酒市场出现了大量的过剩产能;令人恼火的是,那些处于领导地位的啤酒厂商宁可在未开发地区新建啤酒厂,也不愿意买下市场上现有的啤酒厂。因此,过去三年啤酒行业的境况是:持续的、不断升级的激烈竞争,动荡的市场环境,缺乏优秀的管理人才和专业人士,不切实际的盈利和增长预期以及无处不在的山寨货。在这样的背景下,今年与以往不同的挑战首先是品类收缩或消费下滑。

  在过去20年里,啤酒业的情况是:“如果你生产他们就会买”。从2012年开始到今年这种情况更为明显,即太多的供应商带着同样的想法生产出同样的产品。然而,在啤酒业,品牌差异和与消费者的相关度是增长的先决条件。有太多的渔夫想用同样的诱饵来钓到同样的鱼。但是,能钓到大鱼的人,一定是这样的人:选择正确的鱼饵,有足够的耐心,专心致志,坚持不懈。

  第二个挑战就是产品卫生与安全。在过去很短的时间里,有两起轰动一时的食品安全事件对啤酒业带来冲击。其一是去年底中国白酒业的塑化剂风波,其二是刚刚发生的,一家啤酒商的原材料大米,经检测发现有重金属。对政府来说,食品和饮料的卫生与安全是头等大事,这意味着接踵而至的将是更严厉的审查。这家啤酒商,而非原材料供应商,将成为消费者怨恨的对象。其业务,如果他们没有做好充分准备的话,也势必将受到影响。消费者总是让产品制造者对安全负责,而不是那些隐藏在幕后的中间环节和供应商。

  此外,我们必须对中国政府的关切点时刻保持敏感。监管和新规的细微调整都可能会给市场带来震荡,比如,严格的酒驾法规的执行、厉行节约和反腐等措施,都令酒厂反思如何生存下来并且壮大。

  2 蔚蓝,佛吉亚中国区总裁

  挑战1: 如何吸引优秀的人并留住他们

  挑战2: 如何通过加强研发等途径增强综合竞争力

  考虑到未来五年企业规模保持快速增长的发展目标, 我认为最大的挑战来自于人力资源,包括招聘、培训和管理等多方面。应对人力资源扩张的挑战,首先要未雨绸缪,制定长期战略。从现在到2017年,每一个部门、工厂和地区将要增加多少员工和职位,佛吉亚中国区都有相应的规划。我们将提前在优秀的大学生当中建立人才储备, 这基于继续与各大学合作实施人才培养计划。同时,我们加强了招聘力度,吸引市场上的人才。同时,公司也为现有员工推出了有效的培训项目;尤其是对于管理层的中国员工,我们制定了清晰的职业发展和晋升体系,以提升他们的管理技能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于酒驾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册