首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大佬忆当年:柳传志操砖讨债 俞敏洪两次遇劫

2013年04月18日 11:18 来源: 中国企业家网 【字体:

  自今柳传志调侃着那段被骗的经历,仍清楚的记得自己拿板砖上门追账的情景,那段日子真的度日如年,“到夜里头被吓醒,心狂跳不止,天天都这样,真的感到太紧张了,因为压力无穷大。等把钱追回来了,我依然天天夜里头还被吓醒,这个后来给我落了一个病根,我觉得怪冤得慌的。”

  带着目的去做事,老扣着目的去做事,我觉得它基本上就不会跑腿,不然的话做着做着很容易走偏。——柳传志

  每一天都很珍贵,因为你并不知道哪一天你的生命突然就会终止。——俞敏洪

大佬忆当年:柳传志操砖讨债 俞敏洪两次遇劫

  柳传志创业初曾拿着板砖把账,俞敏洪两次遇劫大难不死,男人的奋斗路,也有拼搏记。创业路途中,他们又经历了怎样命运挑战?

  近日,优酷网《老友记》栏目推出“柳传志对话俞敏洪” 第三期《纯爷们创业记》,节目中两位大佬分享了当年创业的奋斗艰辛路。柳传志创业初曾拿着板砖把账,俞敏洪两次遇劫大难不死,男人的奋斗路,也有拼搏记,他们是真正纯够爷们。

  “我自己是自愿出来,我是坚决自愿出来的,原因就是我看透了,再这么干我觉得没劲。”柳传志原本是研究磁记录电路的科学家,却执意走上创业之路,创办了联想 ,当时他已经40岁了。然而在企业创办之初,却总拖着一条体制内的影子,这也给雷厉风行的柳传志提出了最初的挑战。

  离开了计算机所,柳传志领头带着一群科学院计算所的开始创业,里面不少是科学家,“当时你说开个会,大家全迟到,科学院的人,真没什么时间观念,在当时都觉得自己了不起,还有就是做事时候,没做好以后老是有说法,总是有各种各样的理由,所以就跟大家说,这么做咱就散了。”

  于是柳传志制定了迟到罚站1分钟的规定,大家也都同意了。“当天晚上就有一个同事迟到,他是原来计算所科技处的处长,等于是我的一个老领导,当时我也很紧张,而且年龄也比我大快20岁,我就跟他先道了歉,说等晚上我去你家站一分钟,现在你跟大家站一分钟,当时大家其实都很吃惊,没想到真这么做了。从此以后凡是迟到的就严格按这个做。”

  “在部队的时候,我是军事院校,我们班都有1个指导员和1个班主任,都是1945抗日战争前后的这个兵,当时他们的军衔都是少校,都经常讲一些战争故事,当时听了还是很惊心动魄的,攻不下的时候玩了命的往上冲,这种英雄主义劲头对我还是影响比较大的。”

  在部队里养成的性格,伴随着柳传志闯荡在改革的大潮中,那时中国正由计划经济向市场经济转型时期,人们在前所未有的社会景象中,洗涤着自己头脑中大锅饭思想,身处经济转型期的联想,在成立的第2年便开发出了专门针对汉字系统的:联想汉卡,这对当时的联想来说是一次重大的发展机遇,然而柳传志在随后的一次,却做了看似果断的决定,却险些断送刚刚起步的联想。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于俞敏洪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册