首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗永浩:乔布斯也就那么回事

2013年04月18日 11:12 来源: 中国企业家 【字体:

  3月27日晚上的北京国家会议中心,面对台下2000多名听众,口才很好的“罗老师”拖堂了:原定两个小时的发布会拉长到3个小时,他演示的手机Rom(Smartisan OS)也并没有吹嘘的那么革命性。发布会结束之后老罗回到家里,打开iPad一看,几乎100%评论都在骂他。

罗永浩:乔布斯也就那么回事

  “我把发布会搞砸了。”

  坐在锤子科技的会议室中,罗永浩一脸坦然,没有搞砸了的懊悔。3月27日晚上的北京国家会议中心,面对台下2000多名听众,口才很好的“罗老师”拖堂了:原定两个小时的发布会拉长到3个小时,他演示的手机Rom(Smartisan OS)也并没有吹嘘的那么革命性。发布会结束之后老罗回到家里,打开iPad一看,几乎100%评论都在骂他。

  这是一次还没准备好的发布会,Smartisan OS要到6月15日才正式发布,锤子手机则要明年才能见到庐山真面目。直到发布会前20分钟,老罗仍然躲在小屋里改PPT,这也是他第一次不经过彩排就做的演讲,而他过去演讲至少要排练个三五次。为了防止演示的手机出故障,现场准备了10部手机以便随时切换。

  以老罗吹毛求疵的个性,他根本不能开这个发布会,他一直将乔布斯作为参照物:要么不发布,发布的话就要拿出完美的产品。但他又不得不这么做,因为他既要给天使投资人信心,还要为接下来的A轮融资创造条件。

  虽然只是个半成品,Smartisan OS仍然给听众们不少惊喜,像智能解锁、优化的通讯录、主屏幕与应用切换、镜中的自己等功能,其实都充分体现了老罗的想象力,也挖掘了一些用户的潜在需求。例如,为了防止用户发了短信后后悔,系统自动设置了3秒延迟并显示进度条,你可以赶紧取消发送。再比如,应用程序多了之后,手机桌面各个图标会出现多条提示,看起来很烦,而在Smartisan OS中,用户只需用手从下往上拂过屏幕,这些提示就全都没有了。

  老罗花时间最多的还是手机桌面。他问大家,为什么iPhone的图标都要做成圆角正方形,为什么安卓图标乱得一塌糊涂?他认为,手机厂商根本没有理解苹果的美学哲学。卖了半天关子,他终于拿出了自己的解决方案:手机桌面图标区域只放9个图标做成九宫格,加上软键盘区域的3个常用App的图标,手机屏幕上只有12个图标。而且,手机壁纸只能用纯黑色。“所有用风景图片做默认壁纸的厂商都是土包子”他咬牙切齿地说,要知道,目前主流手机的桌面配置都是20个(4×5)图标加风景图片。

  改改图标,实在算不上是革命性的创新,罗永浩冲进了手机江湖,他抡起锤子,不管三七二十一一通乱砸,就像2011年11月20日他在北京西门子总部门前砸那3台问题冰箱一样。他嘲笑三星是“世界最大的农民企业”,魅族“工业设计很业余,设计上的硬伤都是愚蠢的硬伤”,联想则是“渠道和生产上的传统优势很强,至于产品……没人在讨论他们的产品”。即使是对于自己比较欣赏的苹果和小米他也毫不留情:“小米2划屏时会丢帧”,苹果则 “超越它也只是迟早的事”。他甚至觉得,雷军太土,黄章太笨,乔布斯也就那么回事。

  看看他对乔布斯的这段评价:我自己认为才是他(乔布斯)的传人,虽然瞧不起他的人品,但欣赏他的能力和专注,我这辈子从他身上是唯一学到东西的,从别人身上学不到什么。所以我昨天晚上看到外媒的英文报道,说我要干死苹果,但是非常具有讽刺意味的是发布会做得特别像苹果,这是他妈的对我完全不了解。我之所以这么做是从精神上继承了乔布斯,我认为苹果公司根本不是乔布斯的传人,当然苹果公司肯定不这么想,公众也不这么想,需要时间去证明。我从心理上自视为他的传人,所以把舞台布置成那个样子。其实很简单,两边挂幕布各打四个灯,苹果就是不花钱办事牛逼,舞台都是场地提供的,大幕布很少有人用,用也会很俗。我用的跟苹果一模一样,装的是Keynote软件,那是苹果默认的主题,有人说你为什么不换个主题呀,我靠,这个是默认的主题,最好看,这有什么奇怪呢?所以你挂了帘打了幕布,打了左右各四处灯共八个灯,用了Keynote软件,就跟乔布斯一模一样了。接下来讲的呢,每个人都不一样了。雷军讲的吓死人,我讲的也不是乔布斯风格,就是好玩嘛,我也不是像乔布斯那么端着的人,而是嘻嘻哈哈。

  他的高调确实吸引了很多眼球。从去年下半年宣布要做手机一直到现在,虽然一款产品都没做出来,市场上铺天盖地却都是他的声音。对于很多人斥责他高调的说法,老罗也嗤之以鼻:“我不高调就没人知道我做手机,没人知道我招什么人、找什么投资呀?我现在所有的资源、钱、人都是因为高调来的。在高调这件事上,收益多大我比谁都清楚!结果一群傻逼围着我说你要低调,太他妈可笑了,我就没见过这么可笑的事情!”

  通过“忽悠”,他成功地启动了项目。去年,经历了20多次碰壁之后,他拿到了陌陌创始人唐岩等的900万元天使投资,占公司18%股份。唐岩也位感觉非常好的产品经理,担任网易总编辑时提出要做“有态度”的新闻,,老罗觉得唐岩之所以投他,也是因为两人有相近的气质。

  这是一种非常矫情的气质,用老罗的话说就是“工匠精神”——追求极致追求完美,做到自己满意才拿出来给别人看。在演示计时器弹簧功能时,老罗笑着做了好几遍,他说自己已经在台下做了上千遍,每一遍都有满足感。

  老罗的满足感一向来自于较真,他的朋友、中央电视台主持人柴静透露,巨蟹座的罗永浩十分难缠,会把身边的人弄疯。如果办公室里有蟑螂,他会让下属去买药,并在一分钟后嘱咐要去街角第三家店,再过一分钟交代你具体撒在什么地方,半个小时后他就出现在现场亲手操作。

  这个人不做则已,要做就要做最牛逼的Rom、最牛逼的手机,当然,这个他拥有对“牛逼”一词的最终解释权。他已把手机的价位定在了2500-3000元,这个区间也是国产手机的“百慕大”,谁进去谁死,而他表示不信这个邪。“我肯定卖这个价格,行不行都卖这个价格,不行我就不做了。”

  不过,要做一款高端手机,25个人、900万元显然不够,看看刚刚站稳脚跟的小米,先后三轮融了3.47亿美元,员工总数达到1500人。

  对罗永浩来说,下一步的关键也是找钱、招人。他计划在两个月内搞定公司的A轮融资,通过出让20%的公司股份,融到8000万至1亿人民币

  同时进行的就是招人。4月8日,罗永浩在自己微博上贴上了招聘告示,要花100万元招聘软件研发总监。他需要软件人才、硬件人才、BD人才、电商人才,最不需要的应该是营销和公关人才了。他计划在短期内将软件研发队伍扩充到150人,还挖了一位摩托罗拉出来的资深人士,负责组建40人的硬件研发团队。

  他承认,最搞不定的就是工程师了。他跟设计师有很多共同语言,产品经理听他讲3个理念就乖乖跟着过来了,只有那些理工男,跟他们谈设计没有感觉,谈产品也没兴趣,只好谈钱了。100万年薪是什么概念?猎头公司资深人士沈昂表示,符合老罗条件的总监一般薪水能开到七八十万元,这也意味着老罗给的要高25%以上。

  生产将交给代工厂。为了保证时间和质量,他愿意融资时优先考虑制造业巨头。对于原材料采购和生产过程中占压的巨额资金他也有所了解,融资时他希望能够谈成两笔资金,第一笔8000万元,然后根据生产进度追加2000-4000万元。

  谈到将来手机怎么卖,老罗表示将会是自有电商和第三方电商两条腿走路。他也会学小米搞预售,而且是全额预售。“就凭我的300万粉丝,光预售就能卖出个10万部,每部手机卖3000块,能收到多少钱?3个亿还是30个亿?”说着他打开了手机上的计算器,“这样我就有了3个亿”。说到底他仍然不算是个商人,至少是不精于计算的商人。在此之前,他没有特别值得称道的商业实践,只做过两家小公司,也谈不上有多么成功——牛博网最后被关闭,老罗英语一年不过1000多万元的收入。老罗英语做活动时,他经常不听财务主管劝告,直接选择效果最好却也最贵的方案。

  幸好,这是一个更加开放的年代,不要平庸,只要出位文艺气质和工匠精神帮助罗永浩迈出了创业的第一步,6月15日发布的Smartisan OS总能带来拥趸。接下来他将面对竞争对手的打压,如果发展够茁壮,还有抄袭,以及克服事必躬亲和不会算账给公司带来的困扰。他能Hold住更大场面吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罗永浩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册