首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

搜房网被指隐匿关联交易 创始人酒店版图浮出水面

2013年04月18日 09:29 来源: 第一财经日报 【字体:

  格劳克斯,一家美国做空机构,在4月16日发出了针对这家互联网公司的第二份做空报告。2011年12月20日,“丹东元龙”从莫天全和代建功两人手中,以100万元的代价收购了“恒信嘉华”的股权,通过收购“恒信嘉华”的股权,“丹东元龙”从而间接获得了辰光克拉码头酒店。

  搜房网(SFUN.NYSE)的噩梦还没有到头。

  格劳克斯(Glaucus Research),一家美国做空机构,在4月16日发出了针对这家互联网公司的第二份做空报告。

  报告中,格劳克斯指控搜房网大股东通过关联交易非关联化的手段,将一座位于三亚的度假酒店以8250万元的价格卖给上市公司。

  “公司告诉投资者,酒店是从独立第三方那里收购而来,但证据显示,事实并非如此。”报告认为。

  搜房网则回应:第二份做空报告和此前的报告一样,具有“误导性”,并表示在2012年11月,已就酒店收购问题向SEC(美国证券交易委员会)作出过解释。

  疑似隐瞒关联交易

  这座处于做空漩涡中心的酒店,名叫“辰光克拉码头酒店”。

  格劳克斯曾在第一份做空报告中质疑,作为互联网公司的搜房网,为何要收购一座对外营业的度假酒店。

  在第二份做空报告中,格劳克斯给出自己的调查结果:搜房网此前称,辰光克拉码头酒店是从独立第三方——一家名叫“丹东元龙”的公司那里收购而来,但实际上,酒店是从关联方——搜房网董事长莫天全和CEO代建功两人手中收购而来。为了证明自己的调查结论,格劳克斯出具了交易相关方的工商档案。

  搜房网没有完全否认格劳克斯提供的证据的真实性,只是在澄清公告中称:2012年3月15日,“丹东元龙”确实促成一家名叫“恒信嘉华”的公司,与搜房网签订购买协议,将“辰光克拉码头酒店”出售给搜房。而“恒信嘉华”在2011年12月20日以前,一直是莫天全和代建功两人全资拥有的公司。

  2011年12月20日,“丹东元龙”从莫天全和代建功两人手中,以100万元的代价收购了“恒信嘉华”的股权,通过收购“恒信嘉华”的股权,“丹东元龙”从而间接获得了辰光克拉码头酒店。

  然而就在这之后短短三个月,“丹东元龙”又将辰光克拉码头酒店,转让给了搜房网。

  搜房网认为“丹东元龙”是独立第三方,但格劳克斯认为,“丹东元龙”显然只是一个“幌子”。除了在三个月内进行的股权腾挪证明了这一点,格劳克斯还指认“丹东元龙”的法人代表邓伟是莫天全大学同学。2012年3月23日,邓伟在莫天全夫妇持股60%的香港上市公司顺昌集团(00650.HK)还获认独立非执行董事一职。

  格劳克斯认为,搜房网收购三亚酒店,受益者是莫天全和代建功。

  莫天全的酒店版图

  格劳克斯的两份做空报告,某种程度上,揭开了搜房网此前不为人知的一面——作为一家互联网公司,搜房网是如何对酒店产生兴趣的。

  除了辰光克拉码头酒店,搜房网目前还计划以8亿元收购位于上海的宝安大厦。宝安大厦内部即包含了一座建筑面积为1.76万平方米的四星级酒店。

  而在2011年,搜房网还曾以6070万美元的价格,收购了位于华尔街72号的一栋写字楼。虽然搜房网在这次做空风波中称,华尔街72号将用于员工培训。但顺昌集团在2011年11月15日的公告中提到,华尔街72号未来除了有可能作为培训中心,也有可能被改造成酒店。

  纽约、三亚、上海,搜房网目前至少在三座城市拥有现成酒店或有潜力改造成酒店的不动产项目。但这还不是莫天全全部的地产版图。

  莫天全控制下的香港上市公司顺昌集团,事实上也是一家以经营酒店为主业的公司,经营的酒店位于广西,全年收入为1.6亿港元。

  此外,莫天全还有一个酒店投资平台,名叫“北京普凯世杰投资咨询有限公司”,顺昌集团在其中拥有20%权益,莫天全拥有80%权益。根据顺昌集团披露的信息,该平台参与的项目包括河北衡水“公园一号”高档住宅项目、北京亚太花园酒店、天津依兰国际酒店以及华尔街72号项目。

  公开信息也许只是冰山一角。莫天全酒店版图究竟有多大?搜房网未来会成为一家同时经营酒店的互联网公司吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于搜房网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册