首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航美不甘出局坐失数亿 深圳机场称监管层无异议

2013年04月18日 09:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  深圳机场新的T3航站楼预计将在今年第四季度投产,T3航站楼户内户外广告业务的归属已生非议。被深圳机场选中的广告业务合作方是上海雅仕维广告有限公司,航美传媒没能成为合作方。这场争议的导火索是深圳机场3月29日发布的一份对外投资公告。

  深圳机场(000089)(000089.SZ)新的T3航站楼预计将在今年第四季度投产,T3航站楼户内户外广告业务的归属已生非议。

  被深圳机场选中的广告业务合作方是上海雅仕维广告有限公司(下称“雅仕维”),航美传媒(NASDAQ:AMCN)没能成为合作方。

  这场争议的导火索是深圳机场3月29日发布的一份对外投资公告。

  根据该公告,公司确定和雅仕维共同出资3000万元成立深圳机场广告合资公司(暂定名,下称“合资公司”)。

  深圳机场以现金出资1,530万元,持有合资公司51%的股份;雅仕维以现金和其全资控制的深圳雅仕城铁广告有限公司(下称“雅仕城铁”)55%股权评估合计出资1,470万元,持有合资公司49%的股份。公司授权合资公司经营深圳机场T3航站楼户内户外广告业务,合资公司向公司交纳79%的广告资源费。

  此前,深圳机场确定了合资、合作作为广告业务的发展模式,随后邀请了4家业内专业的广告公司提交了初步合资合作方案,其中包括航美传媒、雅仕维。最后,深圳机场选择了与雅仕维合作。

  “看到这个公告,我们才知道深圳机场与雅仕维已达成这样的合作方案,这个方案远逊于我们当初提出的方案,我们就向深圳机场发了一个函,表示愿意出资1亿元注册合资公司,深圳机场不用出资即可占有51%股权。”4月16日,一位航美传媒的负责人对本报记者称。

  深圳机场的广告业务量颇为可观。其2012年年报显示,在深圳机场总共24.7亿元的营业收入中,公司航空广告收入为2.2亿元,而该业务的营业成本仅为2354万元,毛利率高达89.3%。

  按照一位业内人士的算法,以T3航站楼启用后年收益3亿元计算,扣除缴纳给深圳机场79%的资源费用,按公司年报89.3%的毛利率,中间有约10%差价,即合资公司能得到约3000万元,扣除其他费用后,取49%的比例,机场的合作对象年利润可超过1000万元。

  而在深圳机场董秘孙郑岭看来,合资公司的年利润并没有这么高,扣除缴纳给深圳机场79%的资源费用,还有其他费用,合资公司大概只能从年收益中得到3%的利润,若以3亿元算则为约900万元,合作对象的年利润是400多万元。

  深圳机场则有自己的说法。同日,孙郑岭对记者称,航美传媒所谓的1亿元方案,是在方案公告之后才抛出来的,没有合作诚意,到这时候提出有搅局的嫌疑。“如果公司在选择广告业务合作方的操作真的有问题,相信证监局跟交易所早就介入调查了。”

  “就目前双方给出的信息看,深圳机场与航美传媒在商业合作中各有问题,很难判断谁对谁错。”4月16日,一位关注此事的券商分析师对记者称。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于深圳机场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册