首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台季报现两隐忧:预收账款、经营净现金流双降

2013年04月18日 09:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  白酒业的寒冬,显然还没有过去。今日 (4月18日),贵州茅台(600519,收盘价178.49元)公布2013年一季度报告。虽然报告期公司实现净利润35.93亿元,同比增长21.01%,但相比去年一季度57.6%的增幅,最新数据只能用寒酸来形容。

  《每日经济新闻》记者注意到,贵州茅台后续业绩恐仍不乐观:一是作为公司业绩蓄水池的预收账款余额,由年初的50.91亿下降至28.66亿元,业绩增长后继乏力;二是在营业收入增长的情况下,公司经营活动现金流净额只有7.9亿元,同比下降41%,即便考虑被罚款的2.47亿元现金流出,这一降幅也高达20%以上。

  预收款3个月减少43.7%

  贵州茅台2013年一季度报告显示,一季度公司实现营业收入71.66亿元,相较去年的60.16亿元,增幅为19.12%;净利润为35.93亿元,相较于去年同期的31.29亿元同比增长21.01%。

  值得注意的是,一向作为茅台业绩蓄水池的“预收账款”仅3个月就减少43.7%,由年初的50.91亿,下降至一季度末时的28.66亿元。事实上,这在2012年年报中已经有所反映,截至2012年底,公司预收账款共计50.91亿元,2011年同期这一数据为70.27亿元,同比下降27.55%。对此,贵州茅台表示,预收账款下滑主要是由于经销商预付的货款减少所致。

  参照同比数据,预收账款下降的情况更为明显。2009年~2012年一季报中,贵州茅台的预收款项大致处于增长态势中,分别为18.4亿元、30.6亿元、63.4亿元、57.7亿元,如今其应收账款相当于回到了3年前的水平。

  《每日经济新闻》记者还注意到,之前一直高高在上的贵州茅台,其回款能力也大不如前。今年一季度,在营业收入增长近20%的情况下,公司经营活动现金净流入只有7.9亿元,而去年同期这一数据为13.4亿元。

  机构热情不减

  虽然白酒股2012年遭遇了限制三公消费、塑化剂的重磅双杀,股价也是一路下跌。以贵州茅台为例,公司股价从一季度初的206.94元一路跌到一季度末的168.86元,下跌幅度为18.4%。但《每日经济新闻》记者发现,尽管市场普遍看淡白酒股,但各路资金依然看好贵州茅台,趁股票下跌之际纷纷加仓。

  一季报显示,2012年度末前十大流通股东中的广发聚丰爱基净值资讯股票型证券投资基金、生命人寿保险股份有限公司-万能H、中粮集团以及TEMASEK FULLERTON ALPHAPTELTD等都有不同程度的增仓;另外,博时价值增长爱基净值资讯证券投资基金增仓迅猛,以506.33万股的持股量,成功跻身贵州茅台一季度十大流通股东之列。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于预收账款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册