首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4.22庭审延期 加多宝打悲情牌王老吉更相信真相

2013年04月18日 08:36 来源: 中广网 【字体:

  广药与加多宝谁将最后得到“红罐”?4月22日开庭日逐渐临近,但我们却不能在原定的日期揭开谜底。据广东省高级人民法院消息,应加多宝要求,原定于4月22日开庭的国内包装装潢第一大案加多宝、广药红罐装潢诉讼案将延期举行,此举让“红罐”争夺悬念丛生。

  加多宝申请延期或因证据不足

  4月15日,王老吉与加多宝对红罐装潢权在广东省高级人民法院进行了证据交换。当天,原告广药集团就原起诉书进一步明确了诉讼请求,要求鸿道集团、加多宝停止生产、销售与“王老吉”凉茶特有包装装潢相同或相近似包装装潢的产品;销毁所有相关产品空罐、空瓶;停止使用并移除或销毁所有相关产品广告、资料等;并将原来500万索赔金额追加为1.5亿人民币

  据此,加多宝向法庭提出延期审理。理由为广药、王老吉临时变更诉讼请求,让加多宝措手不及,加多宝需要15日答辩时间重新准备证据,调整应诉策略;鸿道集团的外资性质,以及赔偿金额1.5亿,超出广东省高院管辖权。也正是应加多宝的要求,延期的消息于今日得到了证实。

  其实,作为区分一款产品的重要元素,红罐包装对于这场凉茶战争意义重大。在商标战尘埃落定之后,红罐装潢权则成为王老吉与加多宝争夺的重点。

  2012年7月6日,北京市第一中级人民法院立案受理加多宝诉广药王老吉侵犯包装装潢权。三天后,广州市中级人民法院也立案受理广药王老吉诉加多宝包装侵权。双方各执一词,红罐大战正式开战。

  根据以往报道,对于红罐之争,加多宝方多是拿“专利权”做文章,称凉茶红罐包装由加多宝母公司鸿道集团董事长陈鸿道设计,并于1997年申请专利,公司拥有专利权。其他法理方面的依据却非常少。

  面对加多宝提出延期,一为不愿意透漏姓名的业内人士表示“虽然加多宝大肆向媒体宣扬在法理上有信心,但延期审理的提出却与其之前的行为明显自相矛盾,这可能是证据不足而造成的心虚表现。”

  加多宝悲情牌初见成效

  据了解,在4月15日证据交换当天,加多宝还在广州召开了“红罐保卫战媒体沟通会”为自己造势,称来自全国的40余位权威法律专家进行研讨并共同签署了法律意见书力挺加多宝。

  同时,加多宝还不忘打悲情牌,在官方微博发起#4.22加多宝呼唤公平#话题,并指出“加多宝创造了红罐凉茶,并用17年的心血做大了红罐凉茶。”,并上传以“呼唤公平”为主题的煽情视频,几天来,悲情成为加多宝微博的主旋律。

  17日,加多宝悲情营销再次爆发并转移到线下。在成都春熙路,加多宝发起“保卫红罐”的活动,只要签名留影支持加多宝即可免费领取一罐凉茶。烈日当头,众多路人纷纷加入到了领取免费加多宝的队伍当中。当天,微博上更是一片红色,有关此活动的转发络绎不绝。

  不可否认,微博上,加多宝的重重悲情营销已初见成效并获得了众多网友们的支持,但也有网友对加多宝春熙路的“保卫红罐”活动提出质疑,指出加多宝此举在演绎悲情的同时,实际上是利用了中国人爱占便宜的小市民心理,实为用免费饮料收买消费者换取签名。

  同样,也有网友为王老吉鸣不平,认为加多宝此举有在法理及证据不足的情况下以舆论造势影响司法判决的嫌疑。

  王老吉相信法律与真相

  针对加多宝的悲情攻势,当天,王老吉在官微上发了#我相信#的话题微博,称“我相信悲情只能博得同情,我相信真相才能赢得尊重。我相信你跟我一样,相信法律将保护正义!4.22,王老吉与你一起见证守护正义……”坚信法律的公正与公平。

  在装潢权的争议上,王老吉提出“红罐”王老吉为知名商标,“红罐”包装与王老吉商标不可剥离,都归属于“王老吉”品牌所有者广药,具有独占性和排他性。因而即使加多宝“红罐”新产品不再出现“王老吉”字样,也一样侵犯了广药权益。

  在王老吉看来,红罐王老吉凉茶是王老吉凉茶中的一种。广药集团之前授权鸿道生产经营红罐王老吉,现收回红罐王老吉的生产经营权后,特有装潢权也随王老吉凉茶生产经营权一并转移至广药集团。

  回首王老吉在红罐装潢权上所作的防守与反击,王老吉一直在拿事实说话。据王老吉方面的说法,此前广东省佛山市中院和省高院两份民事判决书的认定,认为“王老吉凉茶属于知名商品”,是无可争议的事实。而《中华人民共和国反不正当竞争法》规定称,知名商品拥有特有装潢权,该装潢属于知名商品的合法经营者,并可随商品在不同的合法经营者之间转移。

  根据中国国际贸易仲裁委员会的裁决,加多宝对“王老吉”商标以及带有“王老吉”商标的包装装潢的使用权至2010年5月2日终止,加多宝品牌的凉茶从2012年5月份才开始推出,其不是知名商品,更不可能拥有知名商品王老吉凉茶的红罐装潢权。

  据了解,从商标权的争夺到“红罐”的归属问题,悲情牌是加多宝惯用的手法也是其争取舆论主动权的杀手锏,而王老吉则一直用事实说话。此次,面对诸多法律证据,即便争取到了庭审的延期,但加多宝的悲情牌能否奏效仍是一个悬念。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于加多宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册