首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王老吉、加多宝凉茶红罐装潢权之争进入关键时刻

2013年04月17日 14:46 来源: 中国网 【字体:

  红罐之争:加多宝“悲情”营销引审美疲劳 强争商誉恐难获法律支持

  日前,记者了解到,被称为“中国包装装潢第一大案”的王老吉、加多宝凉茶红罐装潢权之争已进入关键时刻。双方或将于4月19日进行证据真实性质询,4月22日将正式开庭审理。

  据了解,日前加多宝召开媒体沟通会,颇具深意地公布酝酿多时的《法律意见书》并发起“422呼唤公平”活动。不少网友对加多宝的过度反应表示费解,也有业内人士在微博上表示,披着“公平”外衣的口水之争、用意明显的拉拢煽动之举已让人麻木反感。

  “加多宝你该醒醒了,又打同情牌,没人理你了,你做得太过了。”网友“平凡的幸福king”在加多宝“422呼唤公平”微博评论区的留言,代表了不少网友的心声。

  营销专家表示,这一年多以来,加多宝频繁使用悲情营销手法已经让公众感到审美疲劳,从原本的关心、支持逐渐变为淡漠,甚至反感。加多宝打“悲情牌”虽有可以理解的地方,毕竟其曾为王老吉凉茶做出过智力贡献,但并不等于在法律上就站得住脚。

  著名法学专家、清华大学法学院崔国斌教授指出,“知名商品特有的包装装潢”之所以受到《反不正当竞争法》的保护,本质上并非因为该包装装潢本身是一项智力成果,而是因为该包装装潢通过使用起到了区别产品来源或标示产品品质的作用。

  崔教授表示,凉茶红罐之争中,部分人“可能会强调加多宝公司对于红罐凉茶的包装设计的智力贡献,从而主张对该包装装潢享有反不正当竞争法上的权益。如此解释包装装潢的反不正当竞争法的立法目的,则很难理解为什么包装装潢必须知名才受到保护。同时,也很难解释,在外观设计的专利保护和版权保护之外,为什么还要单独的法律来保护知名的外观设计”。

  据王老吉大健康方面介绍,红罐及红瓶王老吉凉茶本身就是广药集团所拥有的王老吉凉茶产品系列中的一部分。鸿道绕过广药直接申请外观设计专利,该专利已无效。

  王老吉大健康代理律师认为,加多宝在王老吉商标被收回后,继续生产和销售红罐凉茶,实际上是对王老吉商誉的侵害。根据商标法,加多宝在授权期内为王老吉商标所积聚的商誉应归商标权人广药集团,授权终止后,加多宝应依照合同将该商誉完整交还给广药。这就意味着,授权合同终止后,加多宝任何强化“加多宝凉茶”与“王老吉凉茶”替代关系的行为,实际上就是在“偷回”已经依据合同归还的商誉,有失诚信。

  据王老吉大健康相关负责人透露,加多宝在归还商标权的一年时间里,不断强化加多宝凉茶与王老吉凉茶的关联,误导消费者认为王老吉凉茶更名为加多宝,窃取王老吉商标中凝聚的商誉,对王老吉品牌造成了巨大伤害,王老吉将依法维权,相信法律会保护正义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于王老吉凉茶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册