首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

步尚德电力后尘赛维可转债违约

2013年04月17日 10:56 来源: 东方早报 【字体:

  “从金额上来看,与尚德电力上个月到期的5.41亿美元可转债相比,赛维LDK不过是几千万美元可转债违约。对赛维LDK这样体量的企业来说,债权人是可以接受违约或其他支付方式的。”

  无锡尚德电力控股有限公司(NYSE:STP,下称“尚德电力”)可转债违约的余震未了,又一家大型光伏企业宣布可转换债券违约。

  4月16日,全球产能最大的太阳能晶圆生产商——江西赛维LDK太阳能高科技有限公司(赛维LDK,LDK.NY)公告,2400万美元的可转债未能在4月15日按时支付。

  这是第二家因财务状况不佳而出现债务违约的大型中资光伏企业。与尚德电力不同的是,赛维LDK在公告中称,公司已与两家债券持有者达成协议,将通过支付部分现金和借入一笔新贷款的方式,推迟偿付1650万美元可转债,这部分债券的票面利率为4.75%。

  公告同时称,赛维LDK已准备且愿意就剩下的可转债偿付问题进行磋商,并达成协议。

  美股昨日开盘,赛维LDK早盘一度跌9%,但至截稿时跌幅收窄至5%。

  动荡的赛维LDK

  2008年,赛维LDK发行了4亿美元可转债,2011年该公司回购了其中大部分可转债,如今虽现违约,但产业观察人士认为,这可能不是致命一击。

  Martec迈哲华(上海)投资管理咨询有限公司能源电力总监曹寅表示,在光伏行业市场整体不好的情况下,企业可转债也好,企业债券也好,都会面临支付能力受影响的问题。

  不过,曹寅指出,从金额上来看,与尚德电力上个月到期的5.41亿美元可转债相比,赛维LDK不过是几千万美元可转债违约。对赛维LDK这样体量的企业来说,债权人是可以接受违约或其他支付方式的。

  “只有债权人认为企业具有持续经营能力,同时有偿还能力,债权人才能接受违约。”曹寅说。

  曹寅分析,尚德电力此前不仅面临债券持有人的诉讼,可能同时正被市场做空,且此前公司传出假担保等各种丑闻,已影响到债券持有人对其将来持续运营能力和支付能力的信心。赛维LDK与尚德电力虽然齐名,但二者处于光伏产业链的不同环节。尚德电力以组件为主营业务,处于产业链的下游。赛维LDK则以多晶硅为主要生产、销售品,处于产业链上游。而光伏业越到下游竞争越激烈,组件是竞争最最激烈的。

  话虽如此,债务仍是赛维LDK必须要面临的事实。

  截至2012年第三季度,赛维LDK背负着22亿美元的债务,账面上却仅拥有1.119亿美元的现金和现金等价物。

  从去年到现在,赛维LDK一直在为化解债务危机“奔走”:2012年10月,江西新余国资宣布向其注资约2300万美元,获取约9.9%股权;2013年1月,“神秘富豪”郑建明同意出资3110万美元,购入赛维LDK约12%的股权(增发后)。

  伴随着新股东的进入,赛维LDK的人事格局也像当下的光伏产业一样动荡不定,争斗不休。

  2013年3月5日,赛维LDK发布公告称,已于2013年1月31日免去佟兴雪法定代表人、董事长职务,委派彭小峰担任,同时解聘佟兴雪总经理职务,聘请彭小峰担任总经理。这一人事任免距去年11月彭小峰卸任赛维CEO,仅约70天时间。

  彭小峰闪电归位后,因江西新余国资注资而进入赛维LDK的5名国资背景的董事相继隐退。3月18日,赛维方面又放出副总裁兼董事朱良宝因个人原因辞职的消息。

  尚德欲抛售意大利资产

  而在赛维LDK之前宣布违约的尚德电力所处困境,或许都无法用艰难二字来形容。

  尚德电力发言人昨日向路透社表示,公司可能出售意大利的太阳能发电资产。这是上个月尚德电力宣布旗下最大子公司——无锡尚德破产重组后,尚德电力首次公开承认可能会出售GSF Sicar的股权。

  路透社援引知情人士的话称,尚德电力或考虑出售Global Solar Fund Sicar(GSF Sicar)88.15%股权。后者是位于卢森堡的一家基金,主要投资位于意大利的太阳能电站项目。

  路透社援引一位分析师估计的数据称,GSF Sicar的企业价值多达8亿美元,包括超过6亿美元的中国国家开发银行的贷款。

  但上述路透社分析师称,即使尚德处分GSF Sicar权益,这部分的收入也不足以偿还债权人。

  曹寅认为,尚德电力目前最需要的就是流动性。截至去年3月底,尚德电力的债务达到约22亿美元,净负债率达到200%。

  曹寅说,新余市对赛维的帮助从未停止过,“没有赛维就没人知道新余,但没有尚德,无锡还是无锡”,两个地方,企业和地方政府盘根错节的利益从来都不一样。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于LDK的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册