首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东星诉融众案难了局 兰世立盼亲自出庭

2013年04月16日 13:56 来源: 21世纪网 【字体:

\

  位于东交民巷的最高人民法院门口,4月15日显得格外“热闹。传达室登记旁听的人从屋内排到了门外的马路上。连站岗的守卫都嘟囔着:“这是有什么大案子,怎么这么多人。” 

  这个所谓的“大案子”,就是湖北东星集团、兰世立上诉李军、杨嫚、融众资本投资集团案。

  曾经的湖北首富、东星集团董事长、前东星航空总裁兰世立如今身在囹圄,但东星集团关于湖北东盛房地产有限公司(以下简称“东盛地产”)的股权纠纷却仍在继续。继在湖北高院判定东星集团一审败诉之后,兰世立将融众集团等告到了北京,4月15日进入二审质证。

  “大家都知道一审在湖北审,可能会有非法律方面的问题,实际上我们在一审的时候就已经为二审做准备了。”东星集团总裁助理兰剑敏对21世纪网表示。

  在长达四个小时的质证中,双方针锋相对,主要围绕在《委托经营合同》与《股权转让协议》是否存在承接关系以及融众集团在这之中的“角色”问题上,其纠纷的复杂性时不时的让旁听席上传来微微的慨叹。

  兰剑敏对21世纪网表示,东星集团的诉求是希望最高院能够发回重申或者改判,而融众集团则表示,一审判决已经给出了公正的结果,希望高院能驳回东星集团的诉讼请求。

  东星称一审难服众

  时钟回拨到2008年,当时的东星航空正面临着破产的危局。2008年4月8日,东星集团将旗下东盛地产委托给融众企业管理(深圳)有限公司(下称“融众管理”),并签订《委托经营合同》,以解决东星航空及东盛地产的资金不足问题。

  2008年7月7日,也就是将近三个月后,东星集团、兰世立与自然人李军、杨嫚签订了一份《股权转让协议》,约定由李军、杨嫚受让东星集团、兰世立所持有的东盛地产全部股权,股权转让价款为人民币3.15亿元,而据东星集团的估值,当时的未售房源价格为16亿元。

  不过,据东星集团方面表示,对方严重违约,在支付了8550万元以后便再无下文,也直接导致了兰世立想让东星航空“起死回生”的行动失败。

  而李军、杨嫚一方则表示,余下的2.295亿元款洽均用于偿还东盛地产所欠的债务与纠纷,资债相抵,并不拖欠东星集团的资金。

  这场旷日持久的官司争论的焦点就在于上述两份合同的关联性。东星集团认为,《股权转让协议》实质上是抵押贷款,也就是《委托经营合同》的延续,而李军、杨嫚也不过是融众集团的代言人而已。而融众集团方面则认为两份合同并无前后关联,李军、杨嫚也不过是从融众集团借款支付而已,并无存在“代言”等说法。

  在此前湖北省高院的一审判决中,支持了李军、杨嫚以及融众集团的说法,判定东星集团败诉。

  在判决书结果中,一是驳回湖北东星集团有限公司、兰世立的诉讼请求;二是确认湖北东星集团有限公司、兰世立于2009年8月7日向李军、杨嫚邮寄送达的具有解除《股权转让协议》内容的《通知》不发生解除《股权转让协议》的效力;三是确认《股权转让协议》中约定的李军、杨嫚支付股权转让价款义务已履行完毕;四是驳回李军、杨嫚的其他反诉请求。

  正因如此,东星集团与兰世立二审上诉至最高人民法院。

  东星集团提出异议时表示,原审没有查清李军、杨嫚与此融众集团、谢小青的关系。本案中,“股权转让协议”名义上的受让人是李军、杨嫚,合同是他们签订的,工商局的登记文件中是他们的名字。但是,与转让方兰世立进行谈判的不是他们,是谢小青;支付转让款的不是他们,是融众集团及其关联公司;他们也没有办理物理的移交手续,公司财产、印鉴、证照等物质的移交,他们没有参与,(在“委托经营”合同项下,有移交;在“股权转让”项下,没有物理移交)。李军、杨嫚与此融众集团、谢小清究竟是什么关系,对于查明本案事实,确定案件真相,有着巨大的意义。原审忽略了对此关键事实的审查。

  另一方面,东星集团认为,“股权转让协议”的谈判过程,湖北省高院也并未查清。而在本案争议的“股权转让协议”之前,相关当事人之间,签订过《借款合同》、《财务监管协议》、《委托经营合同》,原审忽略了对这些前置因素的调查和审查,只片段地、表面地审查“股权转让协议”,当然不能了解本案的全部事实,因此不能作出全面的、公正的判决。

  “大家都知道一审在湖北审,可能会有非法律方面的问题,实际上我们在一审的时候就已经想到要二审了。”兰剑敏对21世纪网表示。

  不过在李军、杨嫚以及融众集团一方的律师看来,一审判决结果已经充分反映了事实,而东星集团的行为是在滥用诉讼权利。

  兰世立或今年出狱

  事实上,在一开始,法院就首先将性质定为了“质证”而不是“庭审”,主要原因是传票未能送到兰世立手中。

  对此,东星集团的代表律师陈有西表示,兰世立希望能够法院亲自将传票送到他手里,能够跟审判人员面对面的交谈。 

  而在这种要求的背后,是兰世立对于亲自出庭的渴望。

  据陈有西透露,兰世立刑期将于今年11月23日截止,而他本人也在积极申请减刑假释,如果进行得顺利,也许几个月就将出狱。作为亲自操作这一系列合同的人,兰世立认为没有人比其更清楚当时的状况。正因如此,东星集团从一开始就希望二审能够延期审理此案。

  不过,李军、杨嫚以及融众集团一方则希望案件“速战速决”。融众集团的代表律师表示,此股权纠纷没有延期的必要,等到11月再审也并不太现实。

  2010年4月,兰世立因逃避追缴欠税5000万元,被判刑四年。兰剑敏对21世纪网表示,目前兰世立的精神状况很好,只是希望能够亲自参与到此案当中。

  在之后四个小时的质证中,双方展开了唇枪舌战。

  值得注意的是,李军、杨嫚一方也提出了两点质疑。据李军、杨嫚的代表律师称,东盛地产的实际面积比合同中少了1.6万平方米,并且当初隐瞒了不少东盛地产的债务纠纷。而在此过后,李军、杨嫚与融众集团会提出反诉。

  对此,兰剑敏对21世纪网表示,不存在少了1.6万平方米的事情,实际上他们将住宅用途的屋子变为了商铺,还“占便宜了”。 

  在最后的审判长询问中,东星集团表示愿意和解,而李军、杨嫚以及融众集团一方则称,由于东星集团目前不具有支付能力,所以不接受和解。

  对于二审的判决结果,无论是东星集团还是李军、杨嫚以及融众集团一方,都显得十分看好。融众集团的律师对21世纪网表示,他们对于结果非常乐观。至于在庭审过程中提到的反诉,李军、杨嫚的律师表示“马上就要进行”。

  而在兰剑敏与21世纪网的对话中表示,此次东星集团的诉求就是发回重申或者改判,不过两者相比,她更倾向前一种。

  “很多事实都没能厘清,我希望能够发回重审判,不只是更改一两项判决结果而已。”兰剑敏称。

  或许,庭审中审判长的一句话最能够描述目前的状况:“很多事实很难理解”。谁也无法回归当时的环境看到底发生了什么,东盛地产的股权到底是抵押还是转让?而这3.15亿元又在当时起到了什么样的作用?21世纪网将继续为您带来报道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融众的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册