首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张大中:华丽客串

2013年04月16日 09:19 来源: 中国经济和信息化 【字体:

  巨亏的国美背后,却矗立着一位个人投资风生水起的董事局主席——张大中

张大中:华丽客串

  国美电器董事局主席张大中以第五大股东的身份出现在中国联通(600050)2012年年报中,其持股达到了7824万股,占公司总股本的0.37%。但是在中国联通2012年前三季度财报中,前十大股东中并未出现张大中的身影。

  由此推断,张大中买入中国联通的时间应主要集中在去年第四季度。张大中本人与国美电器等方面,均未就此笔投资事项做出任何表态和说明。对于未来是否继续增持,也都没有任何表态。

  向来较少在股市上出手的张大中,投资股市有一个规律,那就是投资与所在企业有上下游关系的合作商的股票。据推测,张大中此次“抄底”联通,一是中国联通股价被低估,股价接近净资产;二是由于担任国美高管,张大中对通信产品特别是手机销量的信息掌握,有助于其对中国联通的业务增长作出判断,对中国联通盈利拐点进行提前预判或许是他此次投资的主要依据。

  就在张大中个人在资本市场中赚的盆满钵溢的同时,国美电器却创下了史无前例的6亿元巨亏。国美新近发布的2012年年报显示,其销售收入同比下降20.0%,整体亏损5.97亿元。去年同期,其盈利还有18.4亿元

  虽然电子商务快速增长对实体门店发展造成一定压力,被认为是国美亏损的“罪魁祸首”,但面临同样的困境,老对手苏宁发布的2012年年报显示,即便净利润同比下滑44.37%,但仍有26.82亿元盈利。

  此外,苏宁线上去年销售规模达183.36亿元,而国美仅实现销售规模44.1亿元,不及前者1/4。

  这或许与苏宁、国美向电商转型时各自的态度有关。

  国美的战略是“巩固一线市场,提速二线、三线市场”,然而家电卖场的“跑马圈地”时代已经结束,继续大规模开店已经不合时宜。

  此外,维持众多门店还有可能造成物业、管理、人力等成本居高不下。对于目前的国美,重中之重是“门店优化”,在保持现有店面数量不变的情况下,想方设法提高单店销售及盈利能力。

  目前电商业务仍处于投入与培育期,行业存在的不理性竞争问题也对线上业务的毛利率产生了影响,短期内线上业务仍会出现亏损。

  对于家电连锁企业而言,最要紧的是摆脱传统实体连锁中的价格战思路在电商业务上的延续,用差异化、个性化商品以及服务来拓展市场。

  在线下盈利能力锐降、线上发展迟缓以及电商步步紧逼鲸吞市场份额的内外交困之下,国美期望的好日子似乎仍遥遥无期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张大中的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册