海天盛筵运作模式曝光:350名嘉宾吃住行主办方全包

1评论 2013-04-16 08:55:00 来源:中国企业报 作者:张艳蕊 华资实业20%大肉分享

  沸沸扬扬的三亚海天盛筵在丑闻与质疑声中草草收场,虽然主办方称已经向警方递交材料求公道,但截至记者发稿,尚无官方结论发布。

  4月11日,在海天盛筵的阴影中,中国(上海)国际游艇展低调揭幕,与前者相比,这个有着官方背景的中国顶级游艇展会冷清了许多。

  4月12日,财富品质研究院发布的《中国奢侈品报告》显示,中国目前有千万富豪140万人,每年人均消费总额达到156万元,正支撑起一个巨大的高端消费市场。

  喧嚣背后,以新兴富豪为行销对象的各类“盛筵”开始为常人所知,操纵这类“盛筵”的各种机构及其另类行销方式也一并浮出水面。

  海天盛筵运作模式曝光

  今年第四次亮相三亚的海天盛筵规模大于前三届。然而,资本狂欢之际,一则未经证实的“聚众淫乱”传闻却让这个名流云集的高端盛会呛了一口苦涩的海水。

  一位接近海天盛筵主办方三亚鸿洲国际游艇会的伍女士向《中国企业报》记者介绍,鸿洲集团(三亚鸿洲国际游艇会母公司)游艇产业业务涵盖游艇租赁、游艇销售、泊位、会籍、游艇商业街以及白金游艇会员酒店。海天盛筵是由鸿洲集团董事长王大富和生活在中国的法国女士李雯雯于2010年共同创办,意在将其发展成一场类似法国里维埃拉的游艇盛会。在策划海天盛筵活动之前,王大富和李雯雯已通过在其他游艇展的工作经历,发展了广阔的国际游艇行业关系网。多年来他们也多次带领中国代表团参加法国里维埃拉的戛纳国际游艇展。

  在问及有关海天盛筵的经营模式时,百伽利游艇产业管理有限公司董事长房磊向《中国企业报》记者介绍:“其实没有什么特别的,就是一个展会,这只是会展经济的一种实践。主办方主要靠收取展位费的方式赢利。因为主办方将国外展会经验与三亚的自然资源有机结合,所以展位价格相对较高。每年都能请到一些重量级的嘉宾,通过组织一些活动带动人气,促进参展产品的销售。”

  一位被邀嘉宾向《中国企业报》记者透露,此次邀请的嘉宾都是经过主办方认真筛选的,真正接受邀请的大概只有350人,“海天盛筵派对门槛非常高,能拿到派对邀请卡的都是各领域的精英人士,他们的所有机票、食宿都由组织方买单,比如我住的带泳池的别墅,每天至少要四五万元房费。”

  富豪行销错位

  “这种高调宣扬富豪生活的营销方式,肯定会引起不必要的麻烦。”一位海天盛筵被邀嘉宾在接受《中国企业报》记者采访时介绍,对于富豪阶层,低调是必须谨守的规则,“我做过节目主持人,也经营过企业,现在是一个投资人。我有一艘游艇,是俱乐部成员,所以也在这次的邀请范围内。但我希望能低调处理,因为现在社会仇富心理很重。”

  《华尔街日报》则将海天盛筵称为“中国高端生活方式的教科书”。据公开资料显示,本届“海天盛筵”共吸引了近万名全球高端圈层客户到三亚,其中近200名是使用私人飞机直接抵达。

  “这次活动最大的失败是主办方并不真正了解中国富人圈。”一位多年从事展会策划的文化公司总裁王女士给《中国企业报》记者分析,首先,中国的富豪是不适合高调的,这就是中国文化。

  第二,奢侈品在中国也不应该如此走高调路线,只有小众的才是奢侈品,高调的奢侈品会引起购买的跟风、甚至山寨的兴起。“正如LV在中国的发展,了解奢侈品行业的人都知道,真正高端的LV包是订制的,而目前在国内专柜销售的大部分并不是真正的高端系列,加上山寨产品的大量涌现,LV快要成了中国富豪阶层放弃的品牌了。”

  第三,中国没有富豪精英生活的文化基础,目前国家也没有投入力量去引导这个阶层。

  最后,从受众的心理分析,因为极度宣扬奢华、高端及富商、美女云集,传出丑闻后,受众更愿意选择相信丑闻。“单从这点看,就能充分证明主办方对于这些可能引起的负面效果预判不足。”

  “中国的游艇经济一定不是这样做的。”房磊认为,“前几年没有做出影响力。现在是靠炒作,从一个有品质有品位的娱乐项目,炒成了现在这个样子,预计明年富豪们不会再参加了。”

  奢侈品行销冷中看热

  4月11日,号称亚洲最大、中国历史最悠久的综合性游艇展——中国(上海)国际游艇展携手中国(上海)尚品生活展及中国(上海)国际休闲产业展,三大展览同时同地亮相上海世博展览馆。然而,与海天盛筵相比,这个一直以来有着官方背景、中国顶级游艇展会似乎显得要冷清许多。

  据《中国企业报》记者了解,很多原来一直参展的游艇企业此次爽约。一位游艇企业经营者蔡先生向《中国企业报》记者介绍,今年不参加主要是因为经济不景气,企业经营效益不好。

  “冷清缘于几方面原因,最主要的是目前这种展会太多了,基本上每月一个。”房磊给《中国企业报》记者算了一笔账,按每平方米1万元算,一般一个展位要50平方米,就要50万元,再加上运输、布展、人力成本,企业不可能每个展会都参加。另外,上海出现了禽流感感染病例,也是一方面原因。“当然,也有一部分原因是受到海天盛筵丑闻的影响。”

  “市场需要培育,但游艇产业不应该只是富豪的游戏。”正在上海参展的厦门游艇行业协会副会长兼秘书长留典芳,一直以来主张把游艇做成大众消费品,“随着国家发展海洋经济的战略推进,游艇产业不能只是奢侈品,应该有80%的中小游艇给平民用。”

  留典芳认为,这个行业同样需要国家政策扶植,比如倡导建立公共码头,少建高端码头。这个是一个链条很长的产业,应该向汽车工业一样扶植发展。

关键词阅读:天盛 游艇 奢侈品行业 中国企业报 盛筵

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

特朗普一通电话!原油走出"ICU"狂涨8% 中国PMI深V大反弹

2020-03-31 13:11:30来源:中国基金报

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

穆迪下调南京银行等6家银行信用评级展望至负面

2020-03-31 12:16:30来源:中新经纬

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 09:01:22来源:金融界网站

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

3月PMI升至50以上!代表经济全面回暖?这些行业企业预期回升更快

2020-03-31 12:32:46来源:证券时报网

杜坤维:特别国债发行大概率会刺激股市上涨

2020-03-31 09:16:03来源:金融界网站

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

中泰证券:GDP增速目标不宜取消 不妨放宽区间

2020-03-31 13:34:30来源:金融界网站

央行货币政策委员会委员马骏:今年可不设GDP目标

2020-03-31 12:47:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点