首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京多家药店同仁堂牌板蓝根售罄 十天卖了半年货

2013年04月16日 08:54 来源: 证券日报 【字体:

  安徽省卫生厅昨晚通报,安徽新确诊1例人感染H7N9病例。至此,全国共63例人感染H7N9禽流感。这引起了消费市场对防治禽流感药品的追捧,例如板蓝根;而近日资本市场上,投资者又对“达菲概念股”产生了热情。

  4月15,东阳关铝作为达菲概念股而成为A股市场上唯一涨停的股票。而在药品销售市场中消费者已开始购买防流感的药品,例如板蓝根。

  一家位于北土城路的同仁堂(600085)药店经理告诉记者,目前北京地区的板蓝根已经断货,而该店的板蓝根颗粒是之前存购的库存,“公司每年生产的数量是有限的,北京地区的同仁堂连锁店十天销售了半年的货。”

  板蓝根受青睐

  板蓝根的功效是清热解毒,凉血利咽。而在中医理论中,“毒”泛指一切对人身体不利的东西。由此可推导出,凡是由“对人身体不利的东西”引起的疾病,板蓝根都可以防治所谓“解毒”。有业内人士称,只要禽流感一来,板蓝根总是“首当其冲”受到市场的认可。

  日前,江苏、甘肃等地卫生厅发布H7N9禽流感防治中医方案,提出喝板蓝根冲剂可预防禽流感。而板蓝根为传统抗病毒类中药也引起了消费者的追捧,称板蓝根为“万能药”。

  目前国内生产板蓝根的上市公司包括白云山、普洛股份(000739)江中药业(600750)金陵药业(000919)科伦药业(002422)香雪制药(300147)丽珠集团(000513)振东制药(300158)、三九药业、迪康药业(600466)嘉应制药(002198)沃华医药(002107)佛慈制药(002644)哈药股份(600664)三精制药(600829)等。

  其中,白云山全国最大的板蓝根生产企业,公司拥有复方丹参片、阿莫西林胶囊以及抗感冒抗病毒药品板蓝根颗粒、清开灵系列等产品。

  然而,板蓝根颗粒能否预防禽流感也值得注意。多位中医专家指出,饮用板蓝根只是防治方案的组成部分。体质素虚,经常感冒者、慢性胃肠炎患者,要慎用板蓝根。

  生产销售数据未披露

  尽管专家进行了澄清,但还是难以抵挡消费者对板蓝根的偏爱。

  昨日,记者走访了多家药店,一家位于三环的药店工作人员告诉记者,“目前同仁堂牌的板蓝根颗粒已经销售一空,只剩下其他品牌的板蓝根,而目前同仁堂牌的板蓝根已经无法进货,其他品牌的板蓝根还可以从别处周转。”

  后记者又来到北土城路的一家同仁堂药店,该店工作人员问记者,近日购买板蓝根颗粒的消费者较多,有的甚至“成箱成箱”的买。而该店经理告诉,本来春季就是板蓝根销售的旺季,而近日H7N9禽流感的爆发,消费者购买的热情也日益增长。

  但该店经理告诉记者,每年同仁堂生产的板蓝根是有限的,由于受H7N9的影响,近日购买板蓝根颗粒的消费者很多,北京地区同仁堂连锁店板同仁堂牌蓝根颗粒十天卖了半年的货。

  “这可能当地老百姓对同仁堂品牌的认可吧。”上述位于三环的药店工作人员告诉记者。

  “其实其他药品也会防止感冒、清热化毒,但板蓝根的销售量比较多。”上述经理告诉记者。

  同仁堂2012年实现营业收入75.04亿元,同比增长22.85%。实现归属于上市公司股东的净利润5.7亿元,同比增长22.85%。但在其年报中,该公司并未披露板蓝根的生产和销售情况。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册