首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉能可合并超达或再让步

2013年04月16日 07:38 来源: 国际金融报 【字体:

  4月15日,路透社称,全球大宗商品贸易巨头嘉能可国际公司(GlencoreInternational AG,下称“嘉能可”)可能会于本周作出让步,“以缓和中国对其控制铜市供应的担忧”,并最终为320亿美元收购瑞士矿业公司超达(Xstrata PLC,也称“斯特拉塔”)扫清最后的监管障碍。

  中国对嘉能可的这项收购产生的担忧在意料之中。一旦合并成功,新公司将成为继淡水河谷、必和必拓和力拓之后的全球第四大矿业巨擘,瑞银去年的一份报告更显示,合并后的公司将成为全球最大的动力煤和铅生产商,并跻身全球前五大铜和镍生产商之列。

  “对资源议价能力相对较弱的中国来说,新矿业巨擘的形成,可能将进一步挤占中国的市场话语权。”一位业内专家此前曾对《国际金融报》记者表示了担忧。

  尽管这项价值300多亿美元的收购于去年年中遭遇了QIA(卡塔尔主权财富基金)、NBIM(挪威央行投资管理公司)等的反对,但在嘉能可将报价提升到每1股超达股份换3.05股嘉能可的股份之后,该收购提议于去年11月20日在瑞士小城苏格获得了99.4%股东的压倒性通过。

  随后,该收购于去年年底和今年年初分别获得了欧盟、南非等国反垄断监管部门的审核通过。但目前,嘉能可仍面临收购的最大阻力——中国监管部门。上个月初,嘉能可在公布初步业绩的同时,决定将与超达合并的截止日延长至4月16日。

  对此,路透社认为,估计嘉能可已同意做出一些让步。具体是,超达可能出售“前景看好又具挑战的待开发铜矿项目”。其中,可能包括于2015年开工生产的秘鲁Las Bambas铜矿项目。路透社还援引“业内消息人士”的话称,为获得中国有关部门通过,嘉能可可能还会“确保中国获得该集团产出的一部分”。

  嘉能可的让步并不意外。一方面,去年11月在欧盟审核时,嘉能可就放弃了与全球最大的锌生产商Nyrstar间的独家锌销售协议,并出售了其所持有Nyrstar7.8%的股权。另一方面,铜是重要的战略资源,中国又是全球最大的铜消费国。

  “尽管这两年的消费没有大幅提升,但中国对外铜依赖度仍有60%左右。”联合金属网有色金属分析师王丽新对《国际金融报》记者说,“可以想象,一旦在铜资源领域形成新的供应‘霸主’,中国就更不能在铜资源领域‘说了算了’。”

  路透社也称,中国监管机构审视此交易时“非常关心加盟后的新集团在铜市,尤其是铜精矿市场上的地位”。

  事实上,今年3月,英国《金融时报》就报道,嘉能可CEO伊凡·格拉森伯格(Ivan Glasenberg)透露,“中国商务部正在调查评估合并后的公司在铜精矿市场所占有的份额。”

  不过,格拉森伯格称,有信心交易会获得通过,“毕竟,中国去年批准了嘉能可收购维特发(Viterra)的交易,而粮食在中国无疑是敏感话题”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于嘉能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册