首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云祭出“天罗地网”重构物流体系

2013年04月13日 18:56 来源: 中国经营报 【字体:

  “广州、天津、上海的地都已经拿下来了,也开始建仓了。”阿里巴巴集团总参谋长曾鸣在日前接受媒体采访中确认,由马云做董事长的“智能物流网项目”已经有了实质性进展。关于智能物流网项目,此前一直处于犹抱琵琶半遮面的“不清晰”阶段,但如今已有了基本的轮廓:淘宝系产生的数据是一张“天网”,而智能物流网的落地项目则是所谓的“地网”。用阿里内部人的话来说,阿里的物流战略可谓“天网+地网”的双剑合璧。

  阿里的物流“野心”,早已不是一天两天的事了。在物流业务屡败屡战后,此次阿里的物流战略由马云亲自统领,似乎靠谱了许多。然而,阿里这次在物流领域的重兵布局,似乎并不只是建些仓库、产业园,搞搞物流地产这么简单。《中国经营报》记者发现,虽然马云的系统、生态的思维逻辑在其物流的构想中已显露无遗,但在短时期内还难以看到其真正的效果,马云的这一步还有很长的路要走。

  头重脚轻,物流瓶颈绕不过

  行业内TOP5的电商们走的都是平台战略。而淘宝系要想保持住竞争优势,物流一定是一堂必修课。

  阿里集团在物流上的摸索一直没有停止过。曾鸣表示,阿里在2007年9月30日的战略会上就开始探讨阿里的物流战略。“当时我们有很多尝试,到底做到什么份上算是我们在做物流?仓储、干线、配送,我们到底碰哪一块?”曾鸣至今还能准确回忆起当时战略会上探讨的内容。

  几年过去了,从阿里的物流举措中可以看出:阿里并不想自建物流,也并不想干配送的活儿。无论是投资星晨急便,还是当年宣布400亿的物流计划,以及去年年初天猫结盟9大快递公司,阿里一直试图通过推动合作伙伴和利用社会资源来完善物流,阿里依旧希望构建的是一个物流的生态体系。

  然而,从整个阿里的电子商务发展来看,如果只依靠外部力量,显然已经不能满足自身发展的需求。“物流是电子商务的下半身。”天猫总裁张勇这样形容物流的作用。但数年来,相对于电商的倍速发展,阿里集团在物流方面的“短腿”依旧没有太大的改观。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于物流需求的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册