首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

琼民源旧案新诉:宋庆龄基金会北大等股东露面

2013年04月13日 15:31 来源: 中国经营报 【字体:

  16年前,琼民源案件是我国证券市场自建立以来最严重的一起证券欺诈案件,引起各方关注。

  在退市14年后,琼民源案再起风波。

  日前,琼民源中小股东的相关方代表在北京召开发布会,称琼民源价值数十亿元的资产处置不透明,不但使巨额国有资产流失,还侵犯了中小股东的合法权益。为此,中小股东将对琼民源高级管理人员提起股东诉讼。

  股市黑马

  从1996年7月1日起,琼民源的股价以4.45元起步,在短短几个月内股价已蹿升至20元。琼民源成为了当年中国股市中的一匹“黑马”。

  停牌退市14年之后,海南民源现代农业发展股份有限公司(以下简称“琼民源”)再度引人关注。

  日前,北京和君创业公司联合段和段律师事务所宣布,琼民源巨额资产处置不明,现在公开征集琼民源中小股东授权,起诉琼民源相关高管进行索赔。

  在当日的发布会上,中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏(微博)认为,“琼民源的重组可以说是中国证券史上最荒唐的方案,也是世界证券史上最大的丑闻。”

  此案的来龙去脉,要追溯到上世纪80年代。

  1988年7月,琼民源在海口注册成立。

  1993年4月30日,琼民源在深圳上市(证券代码:0508)。琼民源的总股本为5.6亿股,其中民源海南公司作为第一大股东,占38.92%的股份。

  该公司的上级主管单位是北京科委下属的北京市科技开发交流中心(以下简称“北京科技中心”)。

  从1996年7月1日起,琼民源的股价以4.45元起步,在短短几个月内股价已蹿升至20元。琼民源成为了当年中国股市中的一匹“黑马”。

  但是好景不长,1997年2月,有投资者向证监会举报琼民源违反财会制度,要求对其进行调查。随后相关部门组成调查组对其1996年业绩进行调查。

  1998年4月29日,证监会公布对琼民源案的调查结果和处理意见。

  调查发现,琼民源1996年年报中所称5.71亿元利润中,有5.4亿元是虚构的,并已虚增6.6亿元资本公积金。此后,琼民源董事长被移送司法机关处理。

  为进行琼民源善后处理,1998年12月,经北京市政府批准后,北京住宅开发建设集团总公司(以下简称“北京住总”)取得了琼民源38.92%国有法人股股权。

  1999年1月5日,琼民源临时股东大会授权董事会进行资产核查和公司重组。

  1999年7月12日,琼民源经北京住总重组后以“中关村(000931)”名称上市,原琼民源的个人股股东进入中关村,而557名法人股股东则被留在琼民源,琼民源成为退市公司。

  “显赫”股东

  琼民源557名法人股股东,有多位法人股的股东对记者表示,琼民源这一系列让人眼花缭乱的资产转移过程,他们并不知情,也没有通知他们。

  “琼民源557名法人股股东”,有多位法人股的股东对记者表示,琼民源这一系列让人眼花缭乱的资产转移过程,他们并不知情,也没有通知他们。

  “我们不知道,琼民源这么多资产是怎么被评估成负资产,以零价格转让的,我知道我们投入的资产没有了。”一位股东代表说。

  李肃(微博)认为, 琼民源上述资产处置过程不透明不公开,侵犯了中小股东的合法权益,琼民源的相关负责人应该对此承担法律责任。

  除此之外,琼民源的资产处置也造成了国有资产的巨额损失。相关部门应该对此事进行调查。

  根据《(民源ST法人)公司国有股、发起人、定向法人持有明细表》(截至时间1997年2月26日)显示,琼民源的法人股股东有中信实业银行中信银行(601998)的前身)、宋庆龄基金会、北京大学等机构。

  段和段律师事务所陈若剑律师认为,《公司法》中规定,董事、监事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。

  合计持有公司百分之一以上股份的股东,可以向人民法院提起诉讼。对给公司造成损失的高级管理人员,可以提起诉讼索赔。

  “琼民源的总股本为5.6亿股,我们准备在半个月内,征询到合计五百万以上股权的股东授权就可以提起诉讼。” 陈若剑说。

  李肃介绍,现在已经有数十位股东跟我们联系,他们所占的股权超过400万。“我认为,在半个月内征集到五百万以上股权的股东授权没有问题。”李肃说。

  除此之外, 和君创业公司还受琼民源的部分股东委托,向国务院国资委、北京市国资委、中共北京市纪检委、北京市人民检察院、北京市科委等相关单位发出举报信,举报琼民源原董事长李建华涉嫌违法违纪,要求有关部门对李建华进行调查。

  资产处置迷局

  李肃指出,到2000年,根据相关财务审计显示,琼民源公司当时的净资产有11亿元。“这么多的资产,北京科技中心却在2003年以零值转让给一家名不见经传的企业,不得不让我们怀疑这背后隐藏着惊天黑幕。”

  琼民源退市后,在北京市政府主导下,原本由北京住总持有的公司38.92%控股权退还给北京科委下属的北京科技中心。

  1999年12月,北京科技中心李建华成为琼民源董事长、法定代表人和总经理。

  2002年,北京科委制定了整体出让琼民源系统的处置方案,该方案确定:属琼民源系统的所有全资、控股、参股企业31家,包括正在营运的5家企业(含民源大厦),以零对价整体出让给野力集团公司,受让方(野力集团公司)应负责解决琼民源系统所有的历史遗留问题、承接和解决琼民源系统的所有债务和官司、完成民源大厦工程、妥善安置现有职工,等等。

  2003年北京科委发出的京科办发(2003)693号文件显示,同意将民源海南公司和北京福群新技术开发公司的股权转让给野力集团。

  而正是这次转让引起了外界的质疑。

  据和君创业首席合伙人李肃称,他们曾经委托律师调阅工商登记资料,显示实际承接转让股权的两家公司为长春野力关东御泉矿泉水有限公司和长春市野力广告设计有限公司。

  而现在琼民源公司的控制人野力集团神秘失踪,李肃称多次试图联系野力集团,却无法找到该公司。而长春野力广告设计有限公司、长春野力关东御矿泉水有限公司等股东,以及长春野力集团有限公司业务登记状态均显示吊销。

  李肃指出,到2000年,根据相关财务审计显示,琼民源公司当时的净资产有11亿元。

  被处置的资产中最引人关注的是琼民源公司原有的北京的民源大厦项目。

  2003年野力集团公司完成了对琼民源系统的整体受让,并在完成受让后将民源大厦的在建工程——“民源大厦项目”交予其所属的北京野力房地产开发有限公司(以下称“北京野力”)承接。

  此后,任志强(微博)所在的华远集团通过股权转让取得了北京野力的控股权,在缴纳民源大厦土地使用权出让金后,华远集团将北京野力的控股权,以10亿元价格卖给了潘石屹(微博)所在的SOHO中国有限公司。民源大厦更名为“光华SOHO2”。外界对此项目的估价超过50亿元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册