首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华山资本创始人杨镭:硅谷创业启示

2013年04月13日 15:20 来源: 清华创业者网 【字体:

  2013年4月12日第八届清华大学中国创业者训练营在清华大学五道口金融学院隆重召开。

  开营第一讲我们邀请到华山资本创始人杨镭先生,为大家做硅谷创业启示的主题演讲。

  今天很高兴有荣幸站在讲台上,和大家分享一点自己的感受。

华山资本创始人杨镭:硅谷创业启示

华山资本创始人 杨镭

  

  首先自我介绍一下,我是清华大学电机系毕业,后来我考入中国的电力科学研究院,参加了比较著名的三峡大坝的设计,后来到了美国硅谷,接着回国创业,创立了公司,做语音信箱系统,用了三年多时间把公司从零做到中国在市场占有率上第一名,后来又去硅谷,创立了公司,我们在互联网上做了一个搜索引擎帮助公司之间在电子商务网站上互相帮助看对方的价格,也拿到了风投的钱。四年以后,又从硅谷回到上海一个破烂楼的仓库里,加入了掌上灵通公司,做SP业务,用了不到一年的时间,公司扭亏为盈,迅速成长,成为行业第一家走上纳斯达克的公司,在国内还是有一定的影响。其实我加入了清华校友的北极光创投,创立了几个小的基金,包括泰山天使,投了拉手网,热潮虽然已经过去,拉手网还是业内头几名。后来又和几位清华的师兄师弟创立了华山资本,主要是PE,全球性的投资讲到掌上灵通,11个月将公司扭亏为营,上市,成为中国第八家在纳斯达克上市的企业,中国SP行业无线娱乐第一股,为投资人带来很好的回报。在纳斯达克上市不是敲钟,就是这样一个签字。所谓上市就是这样一个概念。把中国的故事卖到华尔街,让中国公司赚了美国股民的钱,这是冯小刚给我提的一个词。

  硅谷介绍

  其实硅谷是创业者的思想状态。有人用一种非常风趣的有意思的方式,从另外一个角度说在这个圈里就是硅谷,所有圈里的人,这个圈子里有很多公司,硅谷并不是一个真正的地域,也不是一个城市,也没有法律的界定,这是大家认为的硅谷。

  斯坦福大学在硅谷的角色  

  在硅谷,非常独特的美丽的大脑,就要数斯坦福大学,斯坦福大学学生本身是发明者,传播者、创业者。斯坦福大学强调培养 T型人才,企业家精神,创新,领导力,同时专著在某一特定领域,学校是这样的方式。

  硅谷生态系统 

  讲到硅谷生态的体系,可以看到硅谷的环境是这样的,首先有一个巨大的人才库,包括各类精英,在硅谷这个地方,这一点后面我还会讲到。作为一个创业者来说,人才的聚集和吸引是一个特别重要的因素,千万不能小看。斯坦福大学毕业生是一小部分,但是起到了非常重要的作用。那边人做事的风格,我们去过东部和欧洲,和企业家、投资人,精神上差异很大。在硅谷从技术人才、销售人才、市场人才、管理人才、CEO到COO等等,这些人才非常的专业。新移民不断带来渴望,刚来硅谷那么漂亮的房子,变成自己的梦想,或者我参与改变世界,同时充足的基金等等。敢于冒险,突破的精神,成功以后,这些人出来以后继续创业,或者帮助后来的创业者,这些方面形成了非常良好的生态体系。

  我们看为什么成为这样的生态系统?顶尖的学校,还有人才、人脉网络。还有是资本的力量,有层次,有价值的资金。大公司,在美国有很多所谓的大公司,包括谷歌、思科等等,他们储备了很多很多的人才,起到了管理人才储备,包括科技实力,同时也是创新的基地,还有成为很多小公司的买家。但在中国公司之间的兼并非常难的。还有创业氛围、创新精神,失败不为耻,不作恶,不要小看这一点,从我自己在国内创业开始,包括联通的时候,包括投资其他公司,拉手网,中国的企业家很多精力对付竞争对手,在硅谷根本看不到。不要小看这种氛围,创业是一种思维方式,你的思维是不是这样,如果思维不去作恶,你不去作恶,竞争对手对你作恶的机会少很多。另外你的企业创业的时候有很多事情要做,把精力给客户服务、产品质量等等,大家比的是实力。还有联欢创业,投资人其实在硅谷真正是创业者出身的人做创业,和华尔街不一样,那样的感觉不一样。

  硅谷企业家成功要素 

  创业人要有理想,要有抱负,不是只盯着钱,不怕失败,不怕丢面子,激励了创新和冒险精神,更多是一种精神。不跟风,不作恶。希望这是一个文化,就象生活中每一件事一样,要去提倡去做。还有公司的员工利益共享。在硅谷有一个文化非常被倡导,硅谷的每一家公司的午餐是免费的,像谷歌公司,从洗衣机、幼儿园、健身房什么的,可以带着孩子一天不出来,午餐都是免费,甚至晚上可以安排休息等等,我们公司要有很好的概念来照顾员工。我当时在掌上灵通做CEO的时候,我们当时在一个仓库里,公司的状态非常不好,业务下滑,人心涣散。我开始整,当时在硅谷每个星期五下午带来很多吃的,水果,这个文化使大家坐在一起可以互相沟通。在上海街边有卖小笼包的,非常便宜,时间长了,我们员工公子爷不高,但是我们周五下午有小笼包吃,这个小事但是加剧了大家的凝聚力。在非典的时候,马上给大家发消毒的肥皂,关心员工不在于钱。这是一种精神,后来联通的员工流失率可以说非常的小,挖人的时候都不走。创业的时候,大家都要有这种思想上的重视。

  创业成功者的回报分享,当你成功了,一方面要把你的成功经验思想回报,包括给自己母校捐钱,做一些公益,或参加一些讲座,分享经验,把我们精神的东西和大家分享。还有互助,大家互相帮助。

  优秀人才,优秀的团队,B流的团队打造不出A流的公司,这句话大家都听过,如果有一个人是A的,非常优秀的员工,希望公司更成功,企业越来越好。但是当你是B流的时候,招一个A流的人,会不会把我干掉了?如果我是B流的人,招一个更低的人,这不是简单的一句话,是一个现象,是一个周期的现象。这样出去就没戏没方向。这句话说起来容易,但是细想,有很多的学问。

  还有招人的时候,一定要重视过去的业绩,以及相关背景。我创业这么多年,体会也非常深。一个人如果到了某一个阶段,一直没有成功,到某个阶段成功机会很少。

  不会为融资成功而以为公司成功了,拿到融资不值得骄傲。很多公司出事在B轮以后出事,前面是小心翼翼的,走到B轮的时候,拿到钱的时候,那么大的PE给我投钱,开始膨胀,就没有了。创业的心态,不要以为到哪一天就成功了,离成功远着了。很多人成功以后还是很低调的心态,所以一个公司成功是很不容易的。重视和投资人间的价值观及带来的价值及水平,不是给钱就好。有点像生活中的婚姻一样,如果拿不好,带来的灾难很多。要重视你和投资人之间的缘分,重视你们之间的价值观和看问题的看法,同时给企业未来发展带来价值。

  华山资本

  最后花最短的时间介绍一下华山资本,也是我们清华校友一起创立的,我们是中国第一家总部在中国的全球投资基金,我们专注于投资成长期的技术型企业。

  我们投的公司主要行业是技术,不投商业模式,都是有技术含量的。基本都是一些大的行业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册