首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明星跳水 商业四溅

2013年04月13日 10:27 来源: 中国经营报 【字体:

  沉寂多年的水立方游泳馆,如今又变得星光熠熠。

  韩庚、吴建豪、萨乌丁、高敏、熊倪、郝邵文、包小柏这些文体界的明星为了一档卫视综艺节目,在这里进行跨界比赛,这就是江苏卫视最新推出的《星跳水立方》;而北京城的另外一端,国家跳水队训练馆,也同样集结着一批文体明星:牛群、阿Sa、蔡妍、田亮、周继红、张铁林,他们正在参与浙江卫视的《中国星跳跃》节目的摄制。

  2013年4月6日和7日,浙江卫视和江苏卫视分别推出了一档明星跳水的节目《中国星跳跃》和《星跳水立方》,同属一线卫视,同期播出一档内容基本一样的节目,如此正面的PK,这在中国的卫视市场还是头一遭。

  版权之争

  一旦仲裁有了结果,有可能导致国内的节目停止播出或者额外付费。

  对于记者的采访,两大卫视都尽力回避关于版权的问题。

  但是两档看似大同小异的明星跳水节目,其背后的版权问题还是引起了业界的关注。据悉,江苏卫视的《星跳水立方》的版权引进方是德国Banijay公司,德国原版节目名为《Stars in danger:High diving》(临危不惧);而浙江卫视引进的是荷兰Eyewoks公司开发的名人跳水节目《Celebrity Splash》(名人四溅)。

  那么这两档节目存在什么关系呢?德国原版节目《Stars in danger:High diving》是2004年首创的明星跳水模式,而荷兰公司《Celebrity Splash》则是2012年推出,因此引发了版权官司,2012年10月德国Banijay公司在荷兰提起针对Eyewoks公司的诉讼,追究其侵权行为,只是该案尚在仲裁阶段,还没有任何定论。

  国外版权引发纠纷,但似乎并没有影响国内节目的如期进行。但这背后其实还是有着不为人知的一段故事:2012年11月江苏卫视率先对外发布了2013年新节目的内容,其中包括一档明星跳水的大型综艺节目,因为江苏卫视已经与德国Banijay公司谈好了版权引进的工作,而浙江卫视也迅速与荷兰Eyewoks公司取得联系,达成了版权引进的事宜。

  对于两档节目在国外引发的版权纠纷,浙江卫视节目中心主任杜昉表示,虽然存在版权纠纷,但还没有成为官司,原因是荷兰版权并不构成侵权,所以国际版权仲裁机构并没有受理这个投诉。

  “德国公司确实之前就做过一个节目叫作Stars in danger,是让明星去挑战各种各样的没做过的事情,如蹦极、滑冰,其中只做过一集叫High Dive,就是明星跳水,没有把明星跳水专门拿出来做一个模式售卖,而只是售卖过Stars in danger。而荷兰公司已经将《Celebrity Splash》授权很多国家,德国公司才把跳水单独拿出来作为一个季播模式售卖,顺便告荷兰公司侵权。”杜昉解释。

  对于两档明星跳水节目在国外引起的版权纠纷,中国传媒大学广告传播学院院长黄升民表示,在仲裁阶段对国内的节目不会构成影响,但是一旦仲裁有了结果,如果一方不得侵权的话,就可能对国内的授权节目产生影响,有可能导致停止播出或者额外付费。

  节目PK

  从首期播出收视看,江苏卫视《星跳水立方》和浙江卫视《中国星跳跃》旗鼓相当。

  第一期节目播出后,两档节目的收视率表面上打了一个平手。

  浙江卫视《中国星跳跃》(周六晚黄金时段)一开播收视率1.84%;江苏卫视《星跳水立方》周日22点档播出,收视率为1.83%。

  “跳水题材的节目算是另辟蹊径,结合运动题材和中国奥运强势项目的背景,加上各类明星的参加,以及两个强势频道的大平台,已经具备了强势节目所必备的很多条件,而且从首期播出收视看,江苏卫视《星跳水立方》和浙江卫视《中国星跳跃》旗鼓相当。”昌荣传播市场与媒体研究中心副总经理赵斌分析。

  对于两档节目谁优谁劣,微博上的评论是众说纷纭,见仁见智,但是两档节目确实在节目编排和形式上还是存在一定的差异,《中国星跳跃》一共有15位明星,分7期进行,既有影视明星,也有社会名人如陈光标、奥运冠军。

  江苏卫视的《星跳水立方》有32个明星,15期节目,由4名跳水冠军各自带领一队明星进行一一PK,最后根据总分进行比赛,裁判都是由专业的跳水冠军组成。《星跳水立方》邀请到四位奥运冠军担任“教头”,而每个明星都会有贴身专职教练员全程跟进,同时这些冠军也会兼职担任最后的裁判。

  从第一期节目的效果看,《星跳水立方》节目中明星完成的跳水难度似乎高于《中国星跳跃》中的明星,他们不仅可以完成翻转动作,还加入了抱膝等更难的动作。“我们的明星都是经过严格筛选的,每个明星都必须完成30小时的专业训练,有些坚持不下来的就临时退出了,但是坚持下来的都进步很大。”江苏卫视总编室副主任刘原强调。

  “对于教练阵容,我们是与中国国家跳水队独家合作,所有的明星都是由‘梦之队’的教练甚至是现役奥运冠军一对一教的,牛群的教练是郭晶晶的教练,周韦彤的教练是前世界冠军李娜,连队医、按摩师都是国家队御用的。”杜昉强调。

  在黄升民看来,《星跳水立方》节目更像是一场专业的比赛,从预赛到复赛到最后决赛,要比出冠亚军来,因此明星的投入程度更高,训练也更严格,都是有系在绳子上练习翻滚的训练;而《中国星跳跃》更像是一场娱乐节目,除了有观众打分、评审团之外,还有明显的综艺性元素。

  广告争夺

  尽管一些广告代理公司认为这样的节目并不会带来收视上的爆发性增长,但这类节目还是会被看好。

  无论浙江卫视还是江苏卫视,打造一档明星跳水节目,前期的投入都是巨大的,版权购买、跳水场地的租赁费、明星出场费、跳水冠军的出场费、评委嘉宾的出场费都是一笔不小的开支,而这些完全都需要广告主的买单。

  节目播出后,除了不俗的收视率,在微博等社会化媒体上讨论火热,尽管一些广告代理公司认为这样的节目并不会带来收视上的爆发性增长,但这类节目还是会被看好。从前期的广告招商情况看,两档节目都获得了预期的广告收益。

  “这两档节目都有各种冠名商、特约合作伙伴、战略合作企业等赞助形式,江苏卫视《星跳水立方》为娃哈哈启力冠名,浙江卫视《中国星跳跃》为贝因美(002570)冠名。从目前了解到的情况看,通过第一期的良好收视,硬广价格已经上涨。娱乐综艺节目比较受快消品客户的欢迎,日化、食品饮料等客户较多,商业价值看好。”赵斌告诉《中国经营报(博客,微博)》记者。

  杜昉也透露,《中国星跳跃》的广告招商情况很不错,但具体数据无法透露,但被问到广告数量不是很多的原因,杜昉表示:“一是广告单条价格高,我们不想让观众受太多的广告干扰,所以不放量;二是由于这个节目在8:15播出,属于电视剧时段,广电总局对于这个时段有广告时间上的限制。”

  而江苏卫视的《星跳水立方》则由娃哈哈启力冠名,汤臣倍健(300146)特约以及加多宝作为战略合作伙伴,刘原告诉记者,对于这档节目,硬性的广告其实并不多,更多的采用植入式的形式,例如汤臣倍健除了广告外,更多的是参与“送iPad,送营养保健”活动的形式体现,而加多宝的广告则主要出现在选手跳水后,出现一个三维动画的加多宝的包装,这样做既让广告客户的产品巧妙地植入到节目中,又不干扰节目的顺畅进行。

  外界预测,随着第一期节目的播出,无论是《星跳水立方》还是《中国星跳跃》硬广告的价格都将大幅度提高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于昌荣传播的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册