首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规则“掌握者”

2013年04月13日 09:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  掌握欧美企业破产重组资产拍卖的各种游戏规则,是成功抄底收购的关键一步。

  “要建立业务合作的互信关系,并非易事。”盛德(Sidley)国际律所兼并收购业务合伙人陈永坚解释说,多数欧美破产企业管理层对潜在的收购方都有所警惕,担心后者通过大幅裁员并转移公司核心技术,以牺牲员工与公司利益的方式实现股东利益最大化。国内企业需要转变的,是海外收购策略,即先通过业务合作与购买拟收购公司少量股份,在建立合作互信关系的基础上,再抓住它们破产重组机会完成控股型收购。

  万向集团对A123的二度收购,便是借鉴上述操作策略。去年11月初,万向集团决定向A123履行5000万美元无担保贷款承诺。此举令A123在破产重组阶段仍能维持日常运营并赢得A123管理层认可,也间接保障了万向集团的收购利益。在向A123交付总计7500万美元贷款后,万向集团即使竞标失败,也具有变卖A123资产优先偿还自身贷款的权利。这让其他竞标者感到担心——即使成功收购A123在汽车、电力电网领域的资产,万向集团也有权参与这些资产的处置。

  不过,如何先建立业务合作的互信关系再实施企业收购,考验的是中国企业的集体智慧。相比万向集团对A123雪中送炭,汉能控股为了成功收购Miasole,则采取软硬兼施手法,汉能控股先通过全面收购Miasole所有薄膜太阳能产品库存,迫使原先不愿低价转让的Miasole公司管理层为了避免企业破产重组,转而同意汉能控股的收购要求;随后,汉能控股通过接受Miasole的创投股东——KPCB基金管理人提出的两年内Miasole不准裁员与新增团队业绩激励费等企业长远发展建议,得以顺利收购Miasole。

  在陈永坚看来,正是万向集团美国团队熟悉美国企业并购游戏规则,令他们两度收购A123期间少走一些弯路。然而,万向集团收购A123一波三折背后,是欧美国家海外投资委员会面对中国企业收购的审批门槛日益严格,欧美企业破产重组资产拍卖期间哄抬价格手段日益多元化,同样考验着中国企业的应变能力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于万向集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册