首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玄奘埋骨古刹申遗大门仍未关闭

2013年04月13日 09:10 来源: 新华网 【字体:

  近日有关瘞藏玄奘全身舍利的西安兴教寺塔因为申遗面临“拆迁”之厄的消息在网络上引发关注,不少网民认为“唐僧”将难得安宁,更对申遗背后的商业开发表示忧虑。

  目前,由于在诸多方面存在不同意见,兴教寺11日向西安市长安区文物宗教局提出了退出申遗的报告,认为“本寺院的实际情况和现状,与申遗要求有一定差距”。记者根据其报告看到,寺院方提出的较具体理由主要包括:部分建筑的拆除影响寺院的生活与宗教活动,影响寺、塔的一体性和传统格局,而且玄奘塔是宗教文物也是佛教圣物,拆迁将会改变僧团与寺塔一体的千年传统等。

  兴教寺发言人宽树法师说,兴教寺的现状和申遗要求的标准有很大的距离,即便是按现在方案进行拆除,也很有可能在国际专家团初审时被否决。如果兴教寺主动放弃参加申遗,也不影响陕西省这一次的申遗工作。

  “这两天教内外信息纷杂,大家都认为申遗是好事,但对于部分领导干部强调的‘大手笔、大动作’,应把这儿‘好好运作’的定位,实在让我们心有余悸,围寺敛财的事绝不能再发生!”宽树法师在不经意间还是说了心底的执念。

  记者获悉,由于寺院的退出申遗报告与西安市申遗工作领导小组办公室发布说明的时间基本同时,双方目前仍在保持联系并对申遗的内容进行研究。很明显的是,双方虽然部分内容与观念上仍存有差异,但均表示会进一步加强沟通,尊重僧人意愿的申遗大门仍是开放的。

  据记者了解,针对兴教寺内多座新建筑问题,西安市文物部门在其建设之中曾多次要求停止,待规划批复后再建,但是寺院方面多年来没有认真执行。一位参与过执法违建的工作人员告诉记者,兴教寺的三藏院与斋堂等都没报规划,法院就曾出过停止违建的裁决,但多数是走了程序,没有什么结果。

  刚开始以为兴教寺的主体建筑被拆迁的西北大学教授李利安认为,目前寺院内是没有动一砖一瓦,大家恰好可以坐下来好好谈一谈,争取解决好“拆迁”争议,“申遗不就是更好地保护文化遗产,弘扬唐僧的坚毅进取精神吗?各级政府需要把申遗的规划、寺院的安置等详细方案公布,让僧人、公众和相关专家等,都有一个较好的了解和对话平台。” 文/新华社记者 冯国

  相关新闻

  国家文物局:

  申遗区整治建筑仅限上世纪90年代新建部分

  新华社电(记者 廖翊)国家文物局新闻发言人12日就兴教寺塔申遗区整治问题接受了新华社记者采访。

  该发言人表示,丝绸之路申遗是我国首个跨国联合申遗项目。在各方反复论证后,将陕西西安兴教寺塔列入丝绸之路首批申遗名单。

  该发言人指出,尽管申遗主体主要包括现兴教寺院落内的玄奘、窥基和圆测三塔,但寺院内现存的山门、钟鼓楼、大雄宝殿、藏经楼等历史建筑,由于在反映兴教寺历史兴衰方面也具有重要见证价值,因此予以保留;而仅对1990年以来新建的、对兴教寺文化遗产真实性和完整性造成负面影响的斋堂、僧舍等建筑进行整治。同时,考虑到兴教寺僧人宗教活动及生活需求,对卧佛殿、三藏纪念堂等新建建筑也进行保留。包括上述整治措施在内的兴教寺申遗管理规划,业经国家文物局审批,审批的方案中并不涉及任何商业开发的内容。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于申遗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册