首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塑化剂新规引白酒股躁动 酒鬼酒承认首季退货潮

2013年04月11日 09:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  所谓“成也萧何,败也萧何。”4月10日,曾因塑化剂风波而沉沦的白酒股再度出现集体躁动,而领衔的正是塑化剂风波的始作俑者——酒鬼酒(000799)(000799.SZ)。

  当天,酒鬼酒早盘以21.65元的价格略为高开之后便小幅震荡。然而,经过近一个小时横盘之后,巨量买单开始涌入,酒鬼酒股价便被急速拉升至23.77元的涨幅板。不过,早盘临收盘前,在短线获利资金回吐下,其涨停板被打开。截至终盘,酒鬼酒股价再度被拉回涨停板。

  而除了领涨的酒鬼酒以外,二线白酒中的山西汾酒(600809)(600809.SH)、古井贡酒(000596)(000596.SZ)、沱牌舍得(600702)(600702.SH)亦大涨6%以上。此外,白酒业第一高价股贵州茅台(600519)(600519.SH)全天涨幅也近4%。

  “公司暂时没有其他应发布的消息,当天股价异动应该与白酒行业塑化剂指标新规即将出台的消息有关。”当天,酒鬼酒证券部工作人员回应本报记者时声称。

  此前,中国食品工业协会白酒专业委员会常务副会长兼秘书长马勇曾透露,由国内外近十家食品检验权威机构、科研机构、研究中心共同研究制定的白酒塑化剂指标将在两个月内出台。如无意外,相比于目前执行的临时标准,将有较大幅度放宽。

  一季度酒鬼现退货潮

  有市场人士指出,酒鬼酒率先放量涨停背后,主要是公司股价超跌迹象明显,再加上公司一季度业绩利空也已释放出来,因此,在白酒塑化剂新规有望开“绿灯”的情况下,吸引了主力大单资金大幅抄底买入。

  4月8日,酒鬼酒发布一季度业绩预减公告称,预计2013年第一季度归属于上市公司股东的净利润盈利800万元-1200万元,比上年同期下降90%-93%。

  瑞银证券分析师王鹏表示,根据其渠道调研,酒鬼酒在今年1-2月销售不力,回款困难,部分经销商甚至只退货不进货,给公司一季度销售带来比较大的压力。

  “我们估计公司在一季度大量处理了各地退货,由此导致当季的微利局面。”王鹏称,“2013年春节期间,湖南部分高档酒楼收入同比降30%,高端白酒量价齐跌。此前,公司高档产品‘内参’曾是湖南地方政府招待推荐用酒。在‘三公消费只减不增’的大背景下,短期内将影响‘内参’酒等产品的销售。”

  对此,上述公司证券部工作人员也坦言,今年一季度,公司经销商的确有退换货现象发生,但是,目前,公司的经销商队伍仍很稳定。

  此前,酒鬼酒湖南销售有限责任公司副总经理李志生在微博上曾表示:“2013年一季度是白酒行业最艰难的时期,酒鬼酒没有亏损非常了不起!接下来将是见底回升,王者归来!请相信风雨之后必见彩虹!”

  将推200元左右新品种

  上述公司证券部工作人员告诉本报记者,为应对高端白酒消费的萎缩,公司将重新调整产品结构,加大中低端产品的销售力度。估计最快在今年6月推出价位200元左右的酒鬼系列新品种。“现在推出时间已定,但具体的名称尚未确定。”

  该人士称,公司推出200元左右的新品并不是降价销售,不会损伤酒鬼的品牌价值。因为公司旗下湘泉在200元左右的产品种类和销量都较少,公司在200元左右的市场本身具有很大的发展空间。

  兴业证券(601377)分析师陈晓燕表示,截至目前,业内对白酒行业进入调整期基本达成共识。因此,厂商和经销商为应对需求下滑,在产品和渠道的布局上做了下沉调整,计划性地推出500元以下价格段的新品,以保证整体的市场份额。

  与此同时,随着产品组合重心下移,销售模式也会从原来的盘中盘、团购等模式转向快销品的渠道建设模式,同时开始重视网络营销。

  “我们认为,200~500元之间价位的白酒将会获得更大的空间,公司即将推出的系列新产品也是作为中端拳头产品推向市场,计划全年销售9000万元。”前述公司证券部工作人员称。

  不过,王鹏表示,今年一季度和二季度,白酒上市公司盈利状况将持续变差,行业仍处于筑底过程中。可能要等到四季度“渠道去库存”后行业才有望逐渐复苏。在目前政府反腐政策频出的情况下,尽管酒企已认识到须由政务转攻居民消费,但能落实的恐怕只是少数。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于酒鬼酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册