首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塑化剂限酒令双杀酒鬼酒 净利润大幅下降超九成

2013年04月08日 09:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  白酒业的“冰山”似乎正在浮出水面。

  就在其他酒类股连2012年年报都还没有公布完的时候,酒鬼酒(000799)(000799,收盘价22.51元)却于今日率先公布了白酒业的首份一季报预告。不出意料的是,公司第一季度营业收入和净利润同比均大幅下降,其中净利润大幅下降超过九成。

  净利润骤降90%/

  就在今年2月21日,酒鬼酒还被湖南省评为该年度的 “省长质量奖”。不到两个月,投资者却见到了2013年一季报业绩大幅预减的公告。

  公告显示,1~3月,公司归属于上市公司股东的净利润为800万~1200万元,同比下降90%~93%。对此公司的解释为“因受政策、市场等因素影响,白酒行业进入调整期,从而导致营业收入和净利润均出现大幅下降。

  《每日经济新闻》记者注意到,若按公司所预告的一季度净利润最高1200万元、2012年度分季度占比24.03%来算,2013全年净利润将只有4993.8万元。而最近一次年净利润额低于5000万元,则是2008年度的事。

  从这个意义上来说,受“塑化剂”和“限酒令”的双重打击,酒鬼酒的业绩足足倒退了5年;而且,净利润同比下降九成的幅度更是罕见。

  历年财报显示,2008年~2012年,酒鬼酒净利润分别为4116.5万元 、5848.4万 元 、7941.8万 元 、19261.9万元和49545万元,同比变动分别为-34.1%、42.1%、35.8%、142.5%和157.2%。

  伴随着白酒行业的巨大变化,券商对白酒类个股的评级也在悄然转向。

  大量研报显示,去年底券商对酒鬼酒的评级多以 “强烈推荐、买入、增持”为主;而进入今年,评级开始逐步转向“中性”。其中瑞银证券更是从去年底到最近,仍然维持“卖出”评级不变,认为公司的销售困难“超预期”。

  券商看淡一季度/

  自从去年11月中旬酒鬼酒被曝出“塑化剂”超标后,公司股价便出现连续4日一字跌停;时至今日其股价仍“跌跌不休”。再加上政策因素的影响,公司的业绩无疑将是雪上加霜。

  “塑化剂事件使得公司复苏之路夭折,消费者对品牌产生不信任感,不仅涉及到50度酒鬼酒,而且还涉及‘内参’、‘封坛’年份。”申银万国在其研报中表示,“公司春节期间销售额同比大幅下降,预计销售全面恢复需要耐心等待,而今年上半年将是增加投入的艰难时期。”

  此外,该研报的数据还显示,塑化剂事件使消费者信心较大程度受损,去年第四季度单季公司收入同比下降42.9%,销售商品、提供劳务收到的现金同比下降63.7%,归属母公司净利润同比下降65.4%。

  事实上从年报来看,酒鬼酒去年4.95亿元的净利润中,有4.59亿元是在前三季度赚到的,公司第四季度的净利润只有3686.13万元,还不到前三季度的十分之一。而较之2011年第四季度1.07亿元的净利润,则同比下滑65.4%。

  事实上,不看好酒鬼酒的券商并不在少数。瑞银证券数据也显示,2013年春节期间,湖南部分高档酒楼收入同比下降30%,高端白酒量价齐跌。据其调研认为,公司在2013年1~2月销售不利,回款困难,部分经销商存在只退货不进货的情况,给公司在一季度的销售带来较大压力。

  此外该研报还表示,除行业供过于求、增速放缓、竞争加剧外,公司还面临着另一个不利因素,公司的高档产品“内参”品牌是其主要利润来源,曾是湖南地方政府招待推荐用酒,但如今市况显然让公司的市场推广困难重重。另外,李克强总理表态“三公经费只减不增”,预计至少在短期内将会影响公司“内参”酒等高端产品的销售。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于酒鬼酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册