首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

魏家福称ST规则存在缺陷 中国远洋可安度危机

2013年04月08日 09:36 来源: 中国新闻网 【字体:

  4月6日,中国远洋董事长魏家福在博鳌论坛期间为公司亏损向股民致歉,但他同时称中远的国际化战略是正确的,未来中远通过两个十年战略,可安然度过百年不遇的危机。

  上述言论是他在博鳌出席一主题酒会时表达的。据腾讯网报道,魏家福称理解来自股民的愤怒,他认为,股民对他和中远的不满,证明股民关心中远集团。

  早先由于参加在南非举行的“金砖五国”会议,魏家福并未出现在3月份的中国远洋年度业绩交流会上,此次是他在年报之后第一次对业绩和ST问题做出回应。

  未给出脱困具体措施

  据中国远洋2012年年报显示,在航运业景气度仍处于低点的情况下,中国远洋去年亏损95.6亿元,连续两年的亏损累计超过200亿元。连续两年亏损之后,中国远洋的A股公司已经被特别处理,其股票简称亦更名为“*ST远洋(601919)”。

  在A股市场上,2007年中国远洋以8.48元的发行价登陆A股,其后股价一度超过60元,而目前仅为3.51元。

  魏家福说,目前上市公司的亏损额度在他可承受范围内,未来通过两个十年战略,中远集团可安然度过百年不遇的危机。

  此前,包括中国远洋、中海集运(601866)等在内的航运企业,都对行业景气度的回升持有谨慎态度。

  中国远洋副董事长马泽华在3月份的业绩发布会上说,2013年航运市场仍然供过于求,但供需缺口会有所收窄。

  上市公司中国远洋采取了出售资产的方式力图在今年改善业绩,实现扭亏。但中远集团可能并不能采取类似的方法,中国远洋出售资产的交易对手正是大股东中远集团。

  魏家福没有给出具体的措施,但他描述他此前的经历时说,1999年他以“乌纱”担保,承诺中远三年内扭亏为盈,此后八年中,因战略决策有效,中远集团盈利1000余亿元。

  在2008年的景气高点之前,航运业经历了长达七年的景气繁荣阶段,但随后进入持续冰冻时期。

  魏家福曾在去年认为,景气低迷可能持续同样的时间,即将延续至2015年前后。

  不满中国远洋“被ST”

  在出席主题酒会时,魏家福还对中国远洋被ST表达不满,他对现行的ST规则进行了批评。

  魏家福认为,ST规则存在缺陷,港股不存在ST规则,但A股如果被ST,股价下跌将可能使得H股股东利益受损,引起股东间的不平衡。

  他还认为,ST会误导股民,让人认为这是经营不善、管理不力的结果。这显示出魏家福认为中远的亏损中,行业环境恶化是主要原因。

  但不少投资者持反对意见。一名投资者称,“被ST的企业建议取消ST制度,和被判刑的人建议取消刑罚一样滑稽。”另一些投资者称,A股不能为一家公司修改规则。

  魏家福随后在博鳌说的另一句话更是引起极大争议,他说,“如果像个别股民骂的那样坏,我还能跟领导人参加金砖五国会议吗?”他称,政府认可中远集团的可持续性,公司透明、公开,希望股民不要害怕、担心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ST的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册