首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柳传志:创业之初被骗14万 当下诚信比那时还脆弱

2013年04月05日 09:33 来源: 中国企业家网 【字体:

  像柳传志这样一名教父级的中国企业家,在将近古稀之年仍然雄心勃勃地力推联想控股整体上市。曾臆想过他会有什么烦恼,比如整合旗下众多公司、还是选择上市交易所。但他显然站在了更高的高度看待这个问题,他的烦恼是:当今的商业社会诚信问题。

  柳传志认为,诚信已经不仅是商业问题,而是关系到整个中国继续发展、长远发展的问题。构建诚信的社会、商业体系,首要在于政府,尤其是执法要公平。

  诚信比创业时更脆弱

  近年来无论是在联想之星的课堂上,还是中国企业家俱乐部的活动上,柳传志对企业家们的箴言总会提到诚信:“好企业与差企业的差异是诚信和商业道德”、“信誉比金钱还重要”、“中国民营企业要弘扬诚信的商业正气”。

  熟悉他的人或许了解,柳传志在80年代联想创业之初,曾经20万元的启动资金不到两个月就被人骗走了14万元。然而提到商业的诚信问题,他认为现在的情况有些地方比那时候还要严重。

  “那时候我还不止这次,连续被骗过几次,但是跟现在的这个感觉不同在哪儿呢?那时候中国人突然由一个完全计划经济的思想惯性到政策体制突然间开放,整个就会有些混乱,因此有少数的坏人就冒出头敢做各种事,但并不普遍。老百姓的思想体系、政府的公信力,和今天相比是不一样的。”柳传志说。

  柳传志表示,盖房子用海砂、做豆腐用脏水,在以前有人做肯定被认为是很伤天害理的个别企业,但是现在人们可能会相信很多企业都会这么做。此外政府、媒体的公信力相比以前也降低了不少。

  设想一个国家,大家互相都不相信,吃任何东西都难以保障,一个谣言都信以为真,好人坏人分不清楚,诚信就是相当严重的问题,而这就是柳传志所担心的。

  “诚信已经不仅是商业问题,而是关系到整个中国继续发展、长远发展的问题。”柳传志说。

  政府要执法公平

  柳传志认为,构建诚信的社会、商业体系,首要在于政府,尤其是执法要公平。

  “我觉得首先政府,这也是习近平主席、李克强总理讲到的,立法后在执行中要公平,对谁都一样,立了法那就要严格执法,尤其是公务人员和家属都能够严格遵守。更为重要的是政府领导的以身作则,带头严格做起,这样我觉得这个问题才能够逐渐解决。”

  柳传志说,像联想控股这样规模的企业,直接遇到的执法不公的情况比较少,而即使这样,联想方方面面也很小心。但是联想所投资的企业中有很多的中小企业,还是会经历执法不公的事件。

  解决执法不公问题还应当着手把公务员中的“潜规则”变成公开规则。“一些公务员实际上是负有相当的责任,与其职能相比,收入就显得偏低了,也就会出现一些所谓的‘潜规则’。”柳传志表示,把“潜规则”变成“公开规则”,就要认真考虑到这些人的利益问题。

  创建诚信社会需要一个过程,事实上,发达国家也是经过很长一段时间的市场化之后,才达到今天的这个程度。对此,柳传志认为,“肯定是有一个过程。但这个过程有可能长,也有可能短,如果像拉美国家那样老是进步不了,还说‘这是个过程’,那就成了借口了。”

  一致的价值观

  柳传志认为,构建诚信一方面政府要起主导作用,同时企业,特别是改革开放的主要受益者——民营企业,更应当严于律己。

  目前的联想控股已涉足IT、房地产、消费与现代服务、化工新材料、现代农业和投资等多个领域,拥有15家成员企业。如何向整个联想控股旗下的众多公司传递诚信的价值观?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于柳传志的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册