首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从芭蕾舞演员到铝业公司老板

2013年04月03日 09:10 来源: 武汉晚报 【字体:

弃艺从商创立铝业公司

  丈夫身故独自挑起重担

  昨天下午,记者在黄陂滠口武汉源泰公司总部,见到了清瘦端庄的王志菁。53岁的王志菁回忆,她从小喜欢艺术,先是芭蕾舞演员,后来当了舞蹈编导。1993年,曾在广东销售铝材的丈夫王文炎成立武汉源泰铝业公司,她决定和丈夫一起打拼,弃艺从商。

  当时,一些低于国标的劣质铝制建材充斥湖北市场,源泰铝业一开始就做达标的铝型材,价格要比劣质产品高出30%,货根本卖不动。怎么办?夫妻两人合计后作出大胆决定:将价格降到跟“水货”一样。“生意虽然亏了300多万,但过硬的质量吸引了一批忠实的客户。20年过去了,这些老客户还在和我们合作。”王志菁自豪地说。

  2008年,丈夫意外身故,王志菁全面接手公司,“以前我负责公司内部管理,丈夫在外联络市场,后来变成我一个人一肩挑,那段时间,常常为公司业务急得整晚睡不着觉。”王志菁回忆当时情形,几度哽咽。

  打开源泰公司的网站,上面记载着公司发展的历程:1995年,源泰获得“汉货精品”称号;1996年,源泰将市场触角伸向北京,北京广电大厦、紫金大厦和交通银行(601328)等建筑都使用了源泰品牌;源泰的部分产品还远销东亚、南美洲和欧洲。

  去年,国内铝型材行业遇冷,武汉源泰铝业有限公司却异军突起,新修的湖北省图书馆、正在建设的泛海国际CBD,用的都是源泰公司的铝型材。“源泰”牌的铝制产品,先后获得“武汉名牌产品”、“武汉市著名商标”等称号,2011年,王志菁获得市政府授予的“优秀企业家”称号。

  投资300万元试验上百次

  凭技术优势成为苹果供应商

  王志菁拿出银灰色的苹果Mac mini的机箱外壳,形状如普通书本般大小,约2厘米厚,中间被掏空。记者摸了一下,感觉机壳线条流畅,表面光滑。王志菁自豪地说,这是供应给苹果的零部件。

  2009年,苹果的一家代工厂有意和源泰合作生产苹果Mac mini的机箱外壳。王志菁知道,苹果对产品的要求是“零缺陷”。铝制工业型材要做到这一步,必须在化学成分、力学性能和生产工艺上非常稳定成熟,但公司当时没达到这一技术要求。

  王志菁和她的团队迅速成立“苹果研发小组”。“前后投了300多万元,样品返工重做了不下百次。”王志菁坦陈,当时的想法就是,成功了当然好,即便失败了,也是对公司技术的提升。

  经过一年半的试验,源泰终于以技术优势,击败其他六家铝业公司,正式成为苹果供应商。近3年来,每年给苹果提供价值6000万元的电脑机箱外壳。

  见习记者宋丹丹

  点评:

  从芭蕾舞演员到铝业公司的老板,人生跨度不可谓不大。但是王志菁不仅完成了这个转型,而且还做得非常不错。这个过程的艰辛和努力,不是数百文字能轻易表达的;这个事业发展的结果,却可以给我们很多启示。一个企业的发展,只有不断创新,不断研发拳头产品,不断挑战更高的工艺标准,才有可能不断壮大和突破。如果一味安稳守旧,在激烈的市场竞争中只会被淘汰。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于源泰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册