首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富士康1.31亿元投资乐视TV

2013年04月02日 10:23 来源: 东方早报 【字体:

  乐视网与富士康科技集团的战略合作再次“升级”。昨天,乐视网信息技术(北京)股份有限公司(乐视网,300104)发布公告称,深圳市冠鼎建筑工程有限公司以1.31亿元现金增资入股乐视网控股子公司乐视致新,持股比例达20%。而有消息称,深圳冠鼎工程即是富士康实际控制的公司。

  据昨晚的公告,与冠鼎工程一起增资乐视致新新电子科技(天津)有限公司的还有乐视网、乐视控股两家公司,其中乐视网出资1亿元,乐视控股(北京)有限公司出资8744万元。乐视控股系乐视网同一控制人旗下的关联公司。在本轮融资过程中,深圳市冠鼎建筑工程有限公司是乐视致新新引入的资本方。

  上述三方增资后,乐视网对乐视致新的持股比例由70.56%降至51.54%,乐视控股持股保持27.44%的持股比例不变,北京贝眉鸿科技有限公司持股比例由2%降至1.02%。

  乐视致新作为乐视网的控股子公司,独立经营乐视TV全线业务,包括乐视TV、乐视机顶盒等相关硬件产品的研发、设计、运营及销售等业务,为乐视网的核心业务。

  此前,乐视网3月5日宣布,已与富士康达成排他性合作协议,由后者代工生产乐视机顶盒和超级电视。乐视网称超级电视开发进展顺利,将在今年第三季度推出。

  根据乐视网当时提供的信息,乐视TV超级电视与机顶盒产品等乐视全线硬件产品都将由富士康生产,且今后富士康将不再与其他互联网公司进行相关终端合作。这也意味着未来包括小米在内的其他盒子终端无缘富士康代工。

  值得一提的是,富士康董事长特助、富士康董事长郭台铭的儿子郭守正也出席当天的发布会,力挺乐视超级电视。

  此外,乐视网当天还宣布与富士康合作成立合资公司,但是有关合资公司的具体信息则没有披露。

  冠鼎工程主营业务为项目投资、投资管理,法定代表人为杜陵,注册地为深圳市龙华街道东环二路2号富士康科技园F7区B栋第3层南分隔体。据此,有分析人士指出,该公司或为富士康实际控制,深圳冠鼎的公司法人杜陵即是富士康科技集团投资总处处长。

  不过,深圳市市场监督管理局网站信用资料查询显示,该公司最早注册于1995年,其间股东发生过多次变化,2008年1月后,80%股份为深圳市讯峰实业有限公司持有,其余持股均为自然人,至今未有变化。至于深圳讯峰实业有限公司股东则为三个自然人,分别是杜陵持股35%,陈鹏持股35%,范守善持股30%。范守善为总经理,注册地为深圳市宝安区龙华街道东环二路环保综合楼(环保大楼)902室A区办公室,经营范围为信息通讯设备、计算机软件的开发及进出口业务。

  针对电视机存量市场,乐视致新此前已推出多款互联网机顶盒产品,4月1日推出的乐视盒子C1S受到了追捧,在58分钟内5万台现货售罄。针对新增市场,乐视致新与富士康合作,立志打造具有世界级品质的乐视TV·超级电视。依托由“平台+内容+终端+应用”构成的“乐视生态”,乐视盒子和超级电视拥有“硬件收入+内容收入+广告收入+应用市场分成收入”共4重盈利模式。

  2012年,乐视致新主营业务收入1312.79万元,净利润为亏损1502.56万元,总资产1.03亿元,净资产9267.41万元。

  乐视网副总裁兼董秘张特表示,乐视致新公司本次增资是基于对主营业务的稳健推进以及资金使用进度而做出的引资安排。乐视致新在开展互联网电视时提出了“三大颠覆、两大领先”的模式,该模式并非高投入的烧钱模式,资本需求量相对传统操作模式更为集约,可以利用较少的资金撬动机顶盒和电视机等硬件产业。从乐视网合并报表角度看,本次增资相当于公司净增加21871.97万元现金,这有利于改善公司整体的现金流状况,更好地推动各项主营业务的开展,促进公司进一步打造“内容+平台+终端+应用”的全生态产业链。

  中信证券(600030)传媒分析师文浩表示,本次新投资方的引入,一方面缓解了乐视致新在现金流方面的压力,另一方面也体现了资本方对于乐视电视业务前景的认可。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于乐视的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册