首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点中国商人十宗罪 你中枪了没?

2013年04月02日 08:54 来源: 中国企业家网 【字体:

  【中国企业家网】“中国商人其实很可怜。企业的管理没有先迹可循,用得最顺手的管理手段竟然是老祖宗留下的帝王术。”据《商界》近期报道,中国商人存在10大先天缺陷:兄弟戏、御人术、兔死狗烹、外儒内法、挟民族旗号以令市场……十大先天缺陷正是生根于这一代商人奋斗逻辑与内心深处的疼痛。

  这些以先天性营养不良的商业底蕴入世,使我们拥有了杰出的企业家,却找不到杰出的企业家精神。新商业文明不能遥遥无期,正如马云早在2009年9月 10日阿里10周年庆典晚会上提出“阿里巴巴未来的使命是打造新的商业文明”。在他看来,做一家仅仅是为赚钱而存在的公司,这是没有意义的。中国企业家网现将精彩观点节选如下,以飨读者。

盘点中国商人十宗罪 你中枪了没?

缺陷1:帝王心

  中国人历来就不缺乏当国王、当皇帝的欲望。在几千年皇权历史的中华大地,有句口头禅异常流行:皇帝轮流做,明年到我家。改革开放三十年,大小公司如同大小王国一样风起云涌,大小老板怀揣着层出不穷的帝王梦想。

  古代帝王之术首先是一种御人之术,用今天的话说,是一种组织方式。管理方式很难用对错来划分,因时制宜、因地制宜原本也无可厚非。然而,先不说帝王思想中的滥权意识是否符合现代公司要求,其作为一种文化惯性,也渗透到了当今看似前卫的企业家们的意识当中,这显然已经不为这个时代所接受。

  案例:2012年,引起最大争议的电视节目不是《中国好声音》或者《非诚勿扰》,而是各种职场招聘节目。在当红电视招聘节目当中的BOSS们,对员工的“诚信”、“人品”的要求,几乎到了“洁癖”的地步。然而,他们自己真的如其要求的那般品德高尚、业务过硬吗?其实,这并不仅仅是老板虚伪作秀的问题,种种帝王式的双重标准,已经招来了铺天盖地的诟病。

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册