首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚德破产重整疑云:新华社称施正荣接受有关部门调查

2013年03月22日 11:06 来源: 东方早报 【字体:

  无锡尚德太阳能电力有限公司(无锡尚德)破产重整进展神速。

  3月21日,无锡市中级人民法院裁定对无锡尚德实施破产重整的第二天,无锡尚德控股股东尚德电力控股有限公司(下称“尚德电力”,STP)即公告称,当地法院已经委派一个由当地政府代表、会计和法律专业人员组成的管理委员会,去主导无锡尚德的重组工作。

  尚德电力强调,破产重组程序是指为无锡尚德及其债权人制定及执行重组计划,主要目的是将无锡尚德的债务进行重组,并维持生产和运营。在重组期间,无锡尚德将继续进行生产和运营。而尚德电力及其他子公司并未启动破产程序。

  无锡尚德由光伏科学家、现年50岁的施正荣2001年在无锡创立,从事光伏电池与组件生产。一直以来,无锡尚德都是尚德电力旗下资产规模最大的生产基地,集中了尚德电力95%以上的产能,亦是其债务主体,全球四大光伏企业之一。

  此番无锡尚德被宣告破产重整,影响深远。

  有观点认为,此案不仅标志着全球光伏产业进入去产能化阶段,也标志着中国商界流行的大而不倒逻辑可能被打破。在光伏产业阴云仍未散去的当下,无锡尚德如能涅槃重生,将具有标本意义。这可能成为其他尚未摆脱危机的光伏企业及当地政府的前车之鉴。

  当然,破产重整不等于破产清算。经历了关联交易、董事会变阵、债务违约、国资介入之后,于无锡尚德而言,故事才刚开始。

  快速启动的破产程序

  无锡尚德进入破产重整程序快得惊人。

  按新华社发布的电稿,3月18日,无锡尚德债权银行联合向无锡市中院递交无锡尚德破产重整申请。根据法院审查,截至2月底,包括工行农行中行等在内的9家债权银行对无锡尚德的本外币授信余额折合人民币已达到71亿元。

  仅仅两天时间过后,无锡市中级人民法院即依据《破产法》裁定,对无锡尚德实施破产重整。

  破产专家、北京中咨律师事务所合伙人韩传华对英国《金融时报》分析,9家银行联合行动,似乎表明地方政府同意启动破产程序,“若没有政府支持,即使债权人递交破产申请,法院也不会受理。”

  “这样一家大公司进入破产程序是罕见的,尽管很多企业无力清偿债务。”韩传华指出,地方政府的救助,以及债权人不愿采取行动,是资不抵债的中国企业避免破产的两大原因。

  新华社援引国家发改委一名官员的分析称,因为无锡尚德有近万员工,其破产过程中,政府适当介入,但这种救助是有限度的。“尚德电力需要和其他同行业公司一样紧缩开支,中国光伏产业正在瘦身,尚德的破产虽然可惜,但这是市场经济的正常现象。”

  “施正荣在接受

  相关部门调查”

  作为一家雇员近万的明星企业,无锡尚德对于无锡市的意义不言而喻。尚德一内部人士3月20日曾对早报记者称,无锡国联早期一直在帮助尚德电力。

  无锡国联集团是1999年成立的无锡市国有独资企业。官网资料显示,无锡国联集团注册资本金80亿元,至2011年底,拥有全资控股企业75家,总资产426.3亿元,净资产143.7亿元,管理的金融资产总规模达1424亿元。

  事实上,去年9月,无锡市政府曾向困境中的尚德伸出过援手。彼时,时任无锡市委副书记、市长的朱克江,率无锡市相关部门负责人前往无锡尚德,召开市政府现场办公会,这是尚德电力出现危机后,市政府首次表态“力挺尚德,力挺光伏”。这并不是空洞的送温暖行动,因为政府还带来了中国银行(601988)给予尚德的2亿元新增贷款承诺。

  但此后的一系列变故,让双方的关系陷入尴尬。先是施正荣不愿以全部个人资产作为抵押,来换取对无锡尚德的注资,导致无锡市政府的进一步“救援”计划不了了之。与此同时,施正荣与尚德电力海外投资者及管理层的摩擦开始升级。

  再加上今年2月,朱克江调往江苏盐城,升任市委书记,无锡市政府与尚德电力的关系进入另一个阶段。

  据新华社3月21日报道,尚德创始人施正荣正在接受相关部门的调查。

  尚德一内部人士说,尚德电力通过关联交易把很多资产转移走了。这些掏空公司的关联交易现在正在清查,施正荣个人脱不了干系。

  该内部人士同时透露,尚德和无锡市的一些瓜葛难以言说,譬如某些人的亲属就是尚德一些关联公司的股东,这些问题只有施正荣出面解决。

  换而言之,施正荣的去向仍是未知数。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  尚德电力破产重组

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于无锡尚德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册