首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行被指操纵年报数据 称年末核销9亿不良属正常

2013年03月22日 09:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  3月21日,有媒体报道,浦发银行(600000)被疑操纵年报中不良贷款数据,并称迹象明显。

  浦发银行在接受《每日经济新闻》记者采访时否认了此事,并表示2012年四季度不良贷款偏低是因为对不良的集中核销,而关注类贷款的激增则是该行执行

  了更严格的标准。并且对部分系统风险较高的行业及地区,主动将部分未逾期、未欠息且正常经营的贷款下调至关注类。

  不良和关注类贷款异动

  3月21日,有媒体报道,浦发银行被疑操纵年报中的不良数据,并称数据的造假并不复杂。

  据浦发银行2012年业绩报告,该行年末的不良贷款余额为89.4亿元,相比年初的58.27亿新增了31.13亿元。但是,三季度浦发银行的不良贷款余额为87.21亿元,意味着四季度不良贷款余额仅增加了2.19亿元,占全年新增不良总量的7%。

  同时,该行被质疑的数据还有关注类贷款一项。据浦发银行年报显示,截至2012年年末,该行的关注类贷款余额为168.96亿元,相比同年三季度的138.1亿元要多出30.86亿元。

  由此,两项关键指标的异动被疑浦发造假粉饰业绩。而2012年浦发银行贷款的不良深陷温州金融的动荡,一个季度的不良贷款仅2亿多元远低于业内的逾期,这使该行公布的数据真实性受到了质疑。

  浦发否认粉饰业绩

  对于蹊跷的数据变动,浦发银行对《每日经济新闻》记者表示,该行2012年四季度不良贷款的偏低并非是粉饰了业绩,而是年底对不良贷款的集中核销,关注类的贷款明显上升则是该行实行了更严格的贷款分类标准。

  “2012年浦发银行是有一些不良贷款是要核销的,基本上都是集中在四季度。部分银行上半年的核销工作就已陆续展开,但是浦发银行90%的核销都在下半年,核销金额约9亿元。”浦发方面称。

  该行相关人士对 《每日经济新闻》记者表示,不良贷款的核销是需要经过法院的判决和一些程序,而上海相关法院的案件较多,一直到下半年才启动了该工作。因此,反应在年报数据上,2012年四季度的不良贷款数据就偏低一些了。

  对于关注类贷款的激增,浦发解释说,该行的五级分类标准在监管标准基础上更为具体、严格。如一笔贷款逾期或欠息一天,即下调为关注类。更为重要的是,“鉴于经济下滑给部分系统风险较高的行业及地区带来的不确定性,如钢贸、光伏、船舶制造行业以及温州地区,浦发采取了更为审慎的分类标准,将部分未逾期、未欠息且正常经营的贷款主动下调至关注类。”

  该行表示,31亿元的新增不良贷款里面,75%是来自于温州地区,即产生了约23亿元的不良。“赛维事件中,目前并无不良贷款产生,该公司涉及的贷款2亿多元,仍在正常付本息。”

  “从目前来看,关注类贷款的激增也不会在将来导致很多不良贷款。关注类贷款是部分企业短期偿还出现缺陷,是有临时性的困难。一旦企业正常偿本付息,银行会将贷款调至正常。”上述人士称。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浦发银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册