首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川百亿富豪刘汉去向成谜 汉龙系受到震动

2013年03月22日 09:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  “刘汉哪去了”成了近日国内外资本市场共同关心的问题。

  发家于天府之国的刘汉,以及他所控制的“汉龙系”,或许并不为太多人所熟知,但其在国际矿业却鼎鼎有名。

  由投资转型实业的刘汉,近几年一直在矿业领域发力,通过动辄数十亿、百亿的跨国并购,如今汉龙旗下已经拥有世界第一大钼矿资源,同时还是国内首个进军铀矿领域的民营企业。

  众所周知,收购矿产资源项目,往往都是国企和央企们在做的事情,因为这需要足够的底气和资金实力,而鲜有在公共场合露面的刘汉,却用短短三年的时间,完成了从资本大佬向矿业巨头的角色转变。

  刘汉的“失踪”,也为“汉龙系”及其尚未完成的矿业收购打上诸多问号。

  发家四川 发力国际

  与大多数中国富商一样,刘汉平时行事低调,即便是其执掌的汉龙集团和金路集团(000510)的很多员工,也难得见其真容。

  不过,见过他的人描述其为高个子,浓眉大眼,说起话来感觉野心勃勃。

  公开资料显示,刘汉出生于1965年四川广汉的一个普通教师家庭,上世纪80年代初,起家于建材和成品油贸易。而令其做大企业的关键一步,则是其在90年代中期的一次“疯狂举动”。

  彼时,国内钢材现货市场很低迷,而期货市场则被爆炒,刘汉集合了自己全部的资金,以高价收购了钢厂的库存产品,然后拿到期货市场上沽空,一进一出,便斩获近亿元。

  此后的1997年,刘汉在绵阳正式注册成立汉龙集团,开始由资本投资转向实业。投资领域涵盖了电力、水利、交通、地产、教育等多个领域。

  两年后,刘汉再次谋划转型,开始发力矿业领域。2009年,汉龙集团收购了澳大利亚钼矿有限公司和美国通用钼业公司,成为当时中国民企在澳洲最大的收购项目,从而拥有了世界第一的钼矿资源。2010年,汉龙集团又完成了对非洲纳米比亚境内Marenica公司铀矿项目的收购,成为中国首个进军铀矿市场的民营企业。

  2011年3月,汉龙集团又宣布收购非洲喀麦隆境内的Sundance Resources公司18.6%的股份,从而成为后者的单一大股东,半年后,双方又达成全资收购协议,最终的收购价也提升到每股0.57澳元,收购总金额约17亿澳元(约合105亿元人民币)。 不过,交易仍需各方政府的审批通过。

  Sundance Resources 公司拥有估值140亿美元的穆巴拉铁矿权益,目前在澳大利亚上市,刘汉此次的“被控制”传闻,令该公司20日在澳大利亚紧急停牌,随后公告称,无法获知刘汉身在何处,并寻求确认与汉龙交易的可执行性。

  “汉龙系”受到震动

  而即使不出现掌门人“失踪”事件,汉龙集团近年来在矿业领域的大手笔投资,也已经引起了外界对其收购资金是否充足的怀疑。

  目前,汉龙集团的总资产只有360亿元,年销售额为160多亿元,虽然“汉龙系”下拥有全资及控股企业30多家,但其现有的主要产业中,能够带来庞大现金流的板块并不多。

  对此,刘汉此前接受本报采访时表示,已经有许多银行愿意给汉龙提供融资,此外,公司自己也有这个实力,无非就是把其他资产卖掉。

  而在资本市场上,与刘汉有关的上市公司,也已经受到了波及。在停牌一天后,昨天复牌的金路集团,就在大盘整体上扬之下全天下跌6.07%,收盘于7.74元。

  记者查阅金路集团的资料发现,自2002年起,汉龙实业就是金路集团的第一大股东,2009年,刘汉的堂兄刘沧龙所控制的宏达集团受让德阳市国资公司持有约3133.7万股股权,成为金路集团的二股东,此后,汉龙实业通过逐步减持从大股东之位跌落至二股东,但已经成为第一大股东的宏达集团并未提议改组董事会,因此刘汉至今仍是公司的董事长。

  此外,另一家上市公司*ST天成(600392)(600392.SH)也与汉龙的命运相关联。2012年10月8日,*ST天成的借壳方盛和稀土曾与汉龙集团、四川省地质矿产公司签订《资产托管框架协议》,两公司分别将其持有的汉鑫矿业58%和42%的股权委托盛和稀土经营管理,当时,业内就认为托管资产后续可能会注入到上市公司,因此一度刺激*ST天成股价大涨。

  昨天,记者多次拨打汉龙集团相关人员的电话,均无人接听,只有由刘汉担任董事长的金路集团(000510.SZ)昨天发布公告确认,无法电话联系上刘汉本人。

  如今刘汉去向成谜,汉鑫矿业的后续托管以及能否顺利注入上市公司,充满了未知数。插图/苏益

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘汉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册