首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无锡尚德被宣布破产重整 无锡国联入驻董事会

2013年03月21日 11:03 来源: 东方早报 【字体:

  曾创造国内光伏行业多个第一的无锡尚德被宣布进入破产重整程序。

  3月20日,无锡市中级人民法院发布公告称,无锡尚德太阳能电力有限公司(无锡尚德)无法归还到期债务,依法裁定破产重整。

  据新华社报道,3月18日,无锡尚德债权银行联合向无锡市中级人民法院递交无锡尚德破产重整申请。截至2月底,包括工行农行中行等在内的9家债权银行对无锡尚德的本外币授信余额折合人民币已达到71亿元。

  无锡尚德是在美上市的尚德电力控股有限公司(下称“尚德电力”,STP)的主要资产,占尚德电力95%的产能。3月20日,破产重整的消息传来当天,尚德电力接连发布两则公告。前一则公告称,尚德电力任命两名新董事,即刻生效。其中,被任命为执行董事、总裁的周卫平加入尚德电力前,担任国联期货有限公司董事长兼国联发展(集团)有限公司财务部经理。在此之前,周卫平还在国联证券和恒达证券任过职。

  公告称,周卫平将与尚德电力CEO金纬一起,“和董事会确定公司的战略方向。”

  无锡国联集团是1999年成立的无锡市国有独资企业。新华社昨日援引“有关部门”的表态称,“将全力以赴维持公司生产经营秩序,保障社会稳定;最大限度保护企业资产安全,维护债权人权益和金融债权,降低金融风险;盘活有效资产,通过市场化办法促进光伏产业的规范有序健康发展。”

  官网资料显示,无锡国联集团注册资本金80亿元,至2011年底,拥有全资控股企业75家,总资产426.3亿元,净资产143.7亿元,管理的金融资产总规模达1424亿元。

  尚德电力昨日的第二则公告称,无锡尚德对“由8家中国的银行组成的债权人委员会”向法院提交的破产重整申请,没有异议。

  该公告同时称,“由于尚德电力还在无锡、上海和洛阳有全资控股或部分参股的分支机构从事太阳能电池和组件的生产制造”,无锡尚德破产重整申请被法院批准后,“尚德电力仍将继续致力于太阳能产品的生产。”

  有市场人士分析,接下来,就是让无锡尚德破产,寻找战略重组第三方,帮助尚德电力走出困境。而此前已被海外投资人撵下台的尚德电力董事长施正荣,同样可能扮演重要角色。

  一名尚德电力内部人士昨日称,施正荣和无锡市的瓜葛太多了,“现在施正荣跟无锡市政府方面是拍胸脯说,我能重新把尚德经营好。而无锡方面有让施正荣回来的想法,其实是为了让施正荣来把这个烂摊子清理干净,不要拔出萝卜带出泥。”

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于无锡尚德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册