首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚德新董事会驱逐创始人施正荣 或只剩破产重组

2013年03月19日 08:51 来源: 中国经济周刊 【字体:

  最近这几天,关于尚德电力控股有限公司(下称尚德电力,STP.NY)债务危机、破产重组的消息接连不断。

  代表海外上市公司利益的新董事会要把尚德电力在国内的经营实体无锡尚德太阳能电力有限公司(下称无锡尚德)推向破产?地方政府正在进行无锡尚德的“去施正荣化”?创始人施正荣正面临非法关联交易审查?

  “网上消息比我知道得还多。”尚德电力媒体关系副总裁龚学进对《中国经济周刊》说。网络传言将要重组无锡尚德的无锡市国联发展(集团)有限公司(下称国联集团)内部人士也对记者表示:“(重组一事)目前还没有明确的官方说法。”

  虽然相关各方在接受采访时惜字如金,但种种迹象表明,一场很可能是脱胎换骨的变革正向尚德电力袭来。

  尚德电力身陷内忧外患?

  3月4日,创始人施正荣被“推下”尚德电力董事长之位。他说董事会驱逐他的行为是错误、非法的,让他感到“震惊”。

  “抗辩”未果,施正荣把一个烫手山芋抛给新董事会班子——他在接受外媒采访时揭露,尚德电力有5.41亿美元“可转债”将于3月15日到期。

  Wind资讯显示,截至去年3月31日,尚德电力账面现金只有4.74亿美元,如果没有新资金入账,又要被迫偿还5.41亿美元“可转债”,这无疑会掏空尚德电力。

  3月7日,尚德电力宣布与此前“反担保骗局”中的被告环球太阳能基金管理公司达成和解。环球太阳能基金将全部归属尚德电力,资金也将解冻。

  3月11日,尚德电力又宣布,施正荣提及的即将到期的“可转债”,超过60%的持有人同意将行权时间延迟两个月至5月15日。

  债务缠身的尚德电力总算可以喘一口气,但危机是否能就此解除呢?

  去年11月的一份投资者介绍资料显示,尚德电力曾向“可转债”债权人提供了三种方案:第一是重组“可转债”,第二是将“可转债”转股,第三是引进战略投资者以及加上上述方案之一。当时尚德电力称,无法获得国内银行对离岸债务的信贷支持,当前在国内发行新债也无可能,并且公司没有非核心资产出售以补足资金。

  “可转债”转股不会是受投资者欢迎的选择,因为,在这笔“可转债”发行的2008年,尚德电力股价在40美元,而目前却跌到了1.1美元左右。

  剩下的选择只有重组和破产了。

  相继上任的CEO金纬、董事长王珊被视作上市公司海外利益的代言人,业界揣测,他们或许会推动尚德电力在国内的经营实体无锡尚德走向破产。因为无锡尚德是上市公司尚德电力的主要贷款平台,若让无锡尚德破产,就能让上市公司债务得到极大缓解,从而保全上市公司。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于施正荣的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册