首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内葡萄酒市场营销乱象 从关系到电子时代(图)

2013年03月19日 08:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  近两年,中国的进口葡萄酒市场增长超过70%,总销量达325亿元,呈井喷式增长,中国葡萄酒的消费量也跻身全球前6名。然而,在中国市场上,经销商在5人以内的小公司却占据了36%的份额,而八仙过海各显神通式的经营理念也深受认同。婚礼、庆典用酒是中国市场消费的主力军,而家庭以及个人消费占据的份额却相对较少,这也表明中国的葡萄酒市场与传统的葡萄酒国家的市场存在显著的差异,而营销方式也有着显著的“中国特色”。

  中国葡萄酒的关系营销

  近几年,中国的进口葡萄酒市场呈爆发式增长,不少国外山寨酒趁机浑水摸鱼,也涌进了国内市场,使中国进口葡萄酒市场鱼龙混杂。假酒投诉层出不穷,进口量增大的同时,质量的下滑也降低了人们的信任。

  如今的中国进口葡萄酒市场经销形式并没有一个成功的定式,在中国市场上,经销商在5人以内的小公司占据了36%的份额,而八仙过海各显神通式的经营理念也深受认同。富隆酒业的总裁沈宇辉曾说过:“中国的葡萄酒市场,入行门槛很低,有几十万元的资金,有一点关系网,认识一个酒庄的庄主,就开始做起葡萄酒的国际贸易公司了。仅仅北京市场上,一年就会倒闭数千家葡萄酒经销商,同时又出现数千家代理商,因此进口葡萄酒渠道用“大浪淘沙,前赴后继”形容,一点不为过。”

  弊端

  据财富品质研究院的数据调查,56%的葡萄酒经销企业的寿命或者成立的时间在1~3年。这说明了这个行业入行门槛低,但是目前葡萄酒市场的经销并不是看起来那么美。大部分选择的经销模式也是以市场初级模式的关系营销为主。而关系营销的核心就是依靠圈子和人脉关系来拓展,这也就是为什么做进口葡萄酒的经销商很多都是官员、退休官员和商人。进口葡萄酒价格不透明,卖多少钱很难判断,因为信息的不对称,就有了暴利的可能,此外,进口葡萄酒的标准缺失,例如,几万元的拉菲基本没有几个人喝过,更增加了价格虚高的可能。

  在很多二三线市场,进口葡萄酒的市场反而比一线城市做得更火,这是因为地方小,关系营销更容易发挥作用,像江苏宜兴这样的县级市,虽然规模不大,但是进口葡萄酒的消费一点都不逊于南京、无锡等城市。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于进口葡萄酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册