首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

甘肃千年科举古建如今破败不堪 工人坦言全凭铁架支撑

2013年03月19日 08:32 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京3月19日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,"老房子快塌了,全凭这些铁架子支撑着。"

  刚才提到的这座老房子,位于甘肃兰州,属于甘肃贡院遗存的古建筑之一的观成堂。作为中国几千年科举制度遗存的代表性建筑,观成堂在光绪年间多次举办科举考试,从这里走出过不少英才,具有极高的历史、文化价值。然而近年来,由于没有得到妥善保护,观成堂现在破败不堪:屋顶的古老瓦片大多破碎散乱,房脊有些扭曲,前墙已经倾斜,而且裂开了一条长达四五厘米的缝隙。为了防止观成堂坍塌,工人只能用临时焊接的铁架子将其支撑起来。这才有了那句工人的话。

  纵横点评:珍贵的文物难以估价,为什么不抓紧时间进行抢救修缮?兰州市文物局表示,观成堂的产权属于兰州大学第二医院。按照《文物法》规定,文物保护单位的古建筑,谁使用,谁负责保护。"兰大二院也很想修缮保护,但由于经费不足不得不搁浅。"

  缺钱,也许是客观原因,但古建筑却不应因此没了"活路"。如果相关部门和单位短期内拿不出资金,能不能借助社会力量,允许和鼓励海内外组织和个人资助,实现抢修保护社会化、运作市场化呢?不只是甘肃观成堂,我国各地"脆弱"的古建筑还有不少,它们经不起时间的磨砺。如果现在我们不想办法立即行动起来,也许历史就只能存在于子孙后辈的教科书里了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册