首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《西游·降魔篇》票房破12亿 70%净收益归华谊兄弟

2013年03月19日 07:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  周星驰还是周星驰,51岁的他一出手,仍然能颠倒众生。

  根据全国票房统计,截至上周结束,周星驰导演的《西游·降魔篇》累计票房约12.37亿元人民币。尚未下片,票房成绩已经接近历史最好的《泰囧》。

  前所未有的理想票房,大赢家不仅是导演周星驰,还有华谊兄弟(300027)传媒股份有限公司(300027.SZ,下称“华谊兄弟”)的负责人王中军和王中磊兄弟。根据公告,《西游·降魔篇》于2013年2月10日在中国内地公映,当影片在内地发行净收益大于等于2000万元时,华谊兄弟能获得净收益的70%。

  “毫无疑问,《西游·降魔篇》的票房,能够提升华谊兄弟今年一季度的业绩。”华谊兄弟相关负责人昨日(3月18日)告诉《第一财经日报》。

  谁是最大赢家

  13亿票房的《泰囧》让光线传媒(300251)股票大涨60%的传奇余温尚在。而华谊兄弟似乎正在接棒享受票房一路飙升的成果。《西游·降魔篇》上映开始,华谊兄弟连发公告公布票房成绩。除此以外,在即将发布的业绩预告中,华谊兄弟对《西游·降魔篇》带来的收益自信满满。

  尽管华谊兄弟与文化中国、比高公司之间有关《西游·降魔篇》的利益分成有不同分歧。但根据华谊兄弟向本报提供的分账说明可以看到,按照华谊2月25日披露的9.9亿票房计算,《西游·降魔篇》的所有参与方能够分到的发行毛收益是3.895亿元,扣除华谊的发行代理费4674万(毛收益的12%),宣发费用3000万元,保底8800万,发行净收益为2.25亿。华谊兄弟将从中获得70%的收益,约1.57亿元,加上4674万元代理费,合计约为2.04亿,扣除商务开发相关支出和报批费用等,与其公告的1.96亿元大体吻合。

  《西游·降魔篇》采用买断内地发行权模式,实现盈亏平衡后超出利润与合作投资方进行分成。华谊兄弟在内地市场的丰富发行经验和较强运营能力,保障了此模式的顺利实践。另外,此模式亦加大了华谊兄弟的收益杠杆。

  分析师张亚男告诉记者,《西游·降魔篇》票房的成功主要还是取决于周星驰光环所在,以及口碑的传播效应。除此以外,2012年中国内地银幕数达13118张,同比增长41%。

  票房的口碑效应

  张亚男指出,和《泰囧》一样,《西游·降魔篇》的成功有其独特性,观众心态上的认可占很大一部分。无论是周星驰,还是西游,都是观众喜闻乐见的题材。此外,上映时间正值新年档,也是观众最为期待的贺岁档期,可谓占尽天时地利人和。

  根据艺恩统计数据,《西游·降魔篇》今年春节档票房累计占春节档总票房67%。

  值得注意的一点是,该片在香港的票房远远不及内地。在香港春节期间放映超过1000场,上座率非常普通,首周票房只有700万,上周放映659场,票房1422万,两周累计只拿到2198万,成为星爷在香港十年来票房最低的一次。

  “香港和内地市场有很多不一样的地方,内地电影市场越来越发展,香港很多电影都移到内地。”在接受港媒采访时,周星驰这样表述。

  从《泰囧》到《西游·降魔篇》,内地市场的容量正在逐渐增加。根据艺恩报告称,2011年中国文化娱乐产业达1008亿元,首次突破千亿元,较上年增长20%, 2012年突破1300亿元,为2007年的近3倍。未来三年在中央政策以及百亿元文化产业基金的扶持下,中国文化娱乐产业将驶入快车道。艺恩预测,2013年我国文化娱乐产业市场规模将超过1600亿,到2014年这个数字将超过1900亿,接近2000亿。

  “但不能就此认为中国国产电影已经进入爆发期。” 张亚男称,“2012年中国国产电影超过300部,但票房上10亿的只有泰囧和《西游·降魔篇》,这只是个案,不能复制。但可以发现,明星加名导演的号召力越来越小。取而代之的是口碑传播的威力。”在张亚男看来,口碑传播让小制作影片更有逆袭空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华谊兄弟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册