首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里巴巴称绝对没有出售中国雅虎一事

2013年03月18日 20:27 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道,有消息说,阿里巴巴集团计划在5月将“中国雅虎”归还给美国雅虎,方式可能是股份置换。而据中国雅虎前员工透露,今年下半年,在北京办公的中国雅虎团队将搬迁到杭州,改做阿里巴巴公益项目。

  8年前,雅虎以10亿美元现金和中国雅虎,换来阿里巴巴集团40%股份。现在,莫非中国雅虎要重回美国雅虎的怀抱?

  但是,当《天下公司》向阿里巴巴集团发言人杨磊求证此事的时候,杨磊却表示,绝对没有出售中国雅虎这件事。

  杨磊:我们其实去年已经公布了,2012年的时候,我们跟美国雅虎达成了一揽子解决股权回购的方案,当时一个说法是雅虎会给阿里巴巴一个不超过四年的临时授权,允许阿里巴巴继续以雅虎的品牌运营。中国雅虎目前这个协议已经在执行过程中,也没有什么更多的变化,也没有什么要披露的。

  事实上,从去年开始,阿里巴巴把原来的组织结构打破,从新确立了以平台、金融、数据为核心的25个事业部架构。但是,在这25个事业群里面并没有看到中国雅虎的影子。对此,杨磊在接受采访时表示,阿里巴巴对雅虎的现状很满意,阿里巴巴有自己的规划。

  记者:现在中国雅虎其他包括业内人士也认为中国雅虎其实在整个阿里巴巴集团的架构中并不是一个很重要的位置,发展得也并不是很好,是不是这种情况呢?

  杨磊:我们集团对于整个雅虎的情况是很满意的,我们认为雅虎一直在我们整个的业务规划里面,按照我们给它既定的方案在做。

  记者:未来关于中国雅虎有什么样的规划吗?

  杨磊:我们去年也说过,我们会有一个统一的发展规划。

  记者:之前马云是不是规划成了25个事业群?

  杨磊:没有,雅虎不在那25个事业群,它是作为集团直接管理的业务。

  但是有很多业内人士并不这样看,互联网专家王煜全认为,在阿里巴巴接手中国雅虎这些年里,雅虎发展得并不好。

  记者:这八年来,中国雅虎在阿里巴巴的手里发展得怎么样呢?

  王煜全:不太好。因为我们都看得见,中国雅虎在中国其实没有作为,中国雅虎在中国不是一个大家会首先想到的网站,你看门户会想到新浪、搜狐;上微博,新浪、腾讯。中国雅虎对老百姓而言没有什么价值,大家都不知道它是干嘛的。

  2005年,雅虎以10亿美元现金和中国雅虎的代价,换来了阿里巴巴40%股份。但是如今这些股份的价值已经今非昔比。去年9月,阿里巴巴用76亿美元才买回了21%的股份。

  当初阿里巴巴是怎么想的?马云会不会觉得这个买卖做亏了?王煜全分析了阿里巴巴当初这么做的原因。

  王煜全:其实阿里当时的考虑就是雅虎当时名气还是很大的,如果能够把中国雅虎拿下来,对阿里来说,从它的形象上也好,从它的布局上也好,都还有一定意义的。但是今天阿里的布局已经完全在电商上了,雅虎对它的意义其实几乎没有,所以它肯定要还回去嘛。

  在被收购之初,中国雅虎有600多名员工,业务包括搜索、邮件、门户和即时通讯。在被收购的8年里,中国雅虎的业务重心先后从社区门户转向搜索,后来又再调整至门户,在这期间很多产品都被关闭,员工人数也减少到200人左右。

  现在的中国雅虎给人的印象,仅仅是一个二流的资讯网站。所以就算阿里巴巴有出售中国雅虎的可能,美国雅虎是不是愿意接手呢?王煜全认为,中国雅虎对于美国雅虎来说还是有意义的。

  王煜全:我觉得价钱肯定没有当初那么好了,但是美国雅虎肯定还是想要的,因为中国现在对全球来说还是一个重要市场,你在中国有没有表现还是区别很大的,所以对美国雅虎而言,中国雅虎是有意义的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于雅虎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册