首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网秦:长达八年的资本欺诈

2013年03月18日 17:12 来源: 雷锋网 【字体:

175

  被视为首家在美上市的中国移动互联网企业,一个在手机上专注做安全软件长达八年,却不被同行视为竞争对手的安全软件,网秦到底在做什么?

  是的,说起网秦,大多数年轻的一辈都不太了解它的历史。对于老一辈互联网的人来说,网秦在他们眼里,根本就不是一个做安全软件的企业。而对于一些屌丝,小白,甚至远至非洲和印度的国际友人而言,网秦更是他们的噩梦。但从另一个角度而言,网秦比较像一个资本欺诈的骗子。

  一个长达八年的企业,从05年起家至今,曾经辉煌过,靠着自己制造病毒,自己查杀病毒,然后强迫用户扣费升级杀毒的手段,狠狠的刷一笔钱。后被315打击,流氓手段被曝光,而网秦则直指是360在背后开的枪。

  这段历史已经无法查实,到底当年是不是360开的枪,已经不重要。重要的是,网秦至今仍然过得很好,也过得很潇洒。

  一个安全软件却不被同行视为竞争对手

  2005年,网秦起家,自称国内第一家致力于手机杀毒的专业团队。但至今以来,大家都已经很清楚,在当年,手机还没有智能化的时候,病毒很罕见。那么既然没有病毒,就只好创造病毒 。但网秦的玩法非常聪明,先号称自己可以杀毒,然后诱导用户下载。

  当用户越来越多,那么自己制毒,然后通过自己的软件传播到手机里面,再自己杀毒,那就很容易了。

  不过现在可不流行了,因为太嚣张,所以被315报道。因此大家发明了一个更为高明手段,那就是暗扣。但为何一个安全软件却不被同行视为竞争对手呢?是市场份额不够吗?还是什么原因呢?为何第一家致力于手机杀毒的专业团队,却不被同行在乎。

  用户数

  2007年5月,网秦自称用户突破100万。

  同年12月,网秦自称用户接近300万。

  2008年2月,网秦自称用户接近400万。

  同年8月,网秦自称已拥有超过1000万活跃用户,遍及全球200多个国家和地区。

  2009年1月,网秦自称已拥有超过1500万活跃用户。

  同年9月,网秦自称已为全球3000万智能手机用户提供手机安全服务。

  2010年3月,网秦自称用户数突破4300万。

  同年4月,网秦自称用户数突破4500万。

  同年6月,网秦自称用户数突破5150万。

  同年7月,网秦自称用户数突破5500万。

  截至2010年12月31日,网秦自称注册用户数达到7200万人。

  2011年,网秦自称全球用户超过8500多万,包括2700万的海外用户。

  2012年12月,网秦自称累计注册用户量已达到1.419亿。但不幸被指作假,实际只有900万用户。

  2012年Q4的财报显示,网秦自称全线产品的累计注册用户数量达到2.83亿,这一数字在一个季度之前是2.42亿,一年之前是1.47亿。

  而2012年,周鸿祎自称360手机安全产品用户数已经突破2亿。先不论网秦和360自称的数据真假,就以这样的数据来看,网秦也应该令同行恐惧的,但为何同行还不视网秦为竞争对手呢?

  市场份额

  对于网秦的用户数,由于在2012年的12月,美国机构曾经针对网秦的国内用户作出质疑,通过选取的数据交叉验证了网秦国内用户应该是在900万左右。后网秦CEO澄清说更多自于运营商和手机厂商的预装渠道,而这部分一些机构也很难统计。所以大家都在质疑。

  但有朋友告诉我,网秦线下渠道里推的还是比较多的,市场份额至少占了30%以上。我们早就知道的是网秦会和运营商以及手机厂商预装,但我们所不知道的背后。据小道消息质疑,由于网秦和飞流是一家的,所以下载任何一个软件,都有可能背地里给你手机偷偷安装另一个软件。

  而前一段时间,诺基亚与多家企业在京举行Lumia非凡系列智能手机采购合作备忘录签约仪式,据悉,网秦已经和诺基亚谈成了vault 的WP预装。

  对于网秦的用户而言,这30%的份额,主要在功能机上面,而智能机方面比较少。或者不说智能机和功能机的区别,以千元机为分界线的话,网秦几乎装不到千元以上的机器里,都在低端市场骗人。

  但假设真如朋友所说,市场份额占了30%以上,为何还不被同行视为竞争对手呢?

173

答案

  不做龙头老大 只做赚钱小二

  在安全领域,网秦还有戏吗?没有!能砍下360的大头吗?不能!打得过金山吗?不行!抢得过腾讯吗?不行!防得住百度吗?不能!那还能干啥?赚钱呀!

  搞移动互联网,不就为了钱吗?网秦整天打着以全球安全领域巨头的旗号,还不是为了钱。所谓有奶便是娘,没钱你啥都不是。

  05年至今,网秦做得比较360早,进手机领域比金山早,就更别提腾讯和百度了。但起来了吗?没有,为啥?我也不知道为啥,只能说头脑没周鸿祎好。后又坑了不少融资,市场站不住脚就算了,总不能说赚不到钱吧。所以网秦为了钱,啥都干得出来。

  以为在移动互联网早期,大家都是小白,都是大鱼。所以嚣张至极,直接就联合飞流干起了流氓的事情,明着坑用户又如何?如果不是315被曝光,网秦可能飞上天去了。也是因为太嚣张了,这事说白了,你坑就坑吧,还那么明目张胆,不就等着死吗?

  看看现在,那些沉得住气,闷声发大财的搞SP,搞暗扣的不是还活得很潇洒吗?可能315之后,网秦的老大醒悟了。这事不能明着来,只能暗着搞。所以315之后,网秦学乖了很多,因此这几年来,网秦都不做出头鸟,宁愿做一个赚钱的小二。

  对于网秦来说,被视为竞争对手,那是网秦的羞耻。网秦只愿做一个不被视为竞争对手的小公司,潇洒的偷偷扣着钱,闲了看看腾讯和360在那死啃,不好么?

  闷声发大财 专坑小白

  据网秦最近的财报显示,2012年第四季度,网秦净营收达3000万美元,同比增长134.1%,净利润达到490万美元,同比增长52.7%。这个季度网秦计入了部分来自飞流业务营收,其中,移动游戏和广告营收达到70万美元。

  如果计入飞流的6740万注册帐户在内,截至2012年12月31日的网秦注册帐户总数量应当达到3.508亿。截至2012年12月31日,网秦平均单月活跃付费帐户数量达到890万,上一年同期为560万,截至2012年9月30日为820万。

  看看网秦的平均单月活跃付费帐户数量,竟然达到890万!这是一个什么概念?每个用户硬讨个两块钱,这钱就哗啦啦的来啦!当然,这部分用户,有些是知情的,但被硬给了。有些则死得不明不白,连自己成了网秦的付费用户都不知道,还以为是免费的呢!

  是的,装网秦都是免费的,但被逼用了增值服务可就不是免费的了,有些则被偷偷的启动了增值服务。网秦可不傻呀!花钱搞定运营商和手机厂商搞预装,砸广告诱导你下载难道不用钱?

  所谓羊毛长在羊身上,在你身上付了钱,怎么都得刮点民脂民膏回来吧!

  据朋友说,网秦现在与非洲运营商合作得非常愉快,两人搞预装,用户不卸载嘛,就得扣费。不过就算用户卸载了不退订还会继续扣费。作为一个小白用户,哪里知道卸载了还会扣费,通常都以为卸载就没事了。原来还搞退订这玩意,不知道在国内,网秦有没有搞这玩意。

  老实说,这玩法挺犀利的。和运营商捆绑,卸载没用,得去和运营商说退订,不要这个增值服务才行。但运营商也不傻呀,当然不会告诉你有这玩意,而且每月扣多几块钱,用户也发觉不到。

  所以以前就有个想法说,要是有人搞个APP,能将你这个月的所有支出等细节呈现出来就牛逼了。比如打个电话吧,这个APP能按着你这通电话的长短,当你打完电话,能反馈告诉你,这通电话扣多少钱。免费信息剩下多少条,超出了还帮你统计这个要另外给多少钱,流量用了多少,哪些软件用了多少,有没有超出,超出了多少要扣多少钱,这个电话的套餐服务有哪些,交钱的有哪些。月底还告诉你这个月一共会扣多少钱,然后和运营商的短信比一下,就知道有没有暗扣了,或者用了哪个增值服务等。

  好了,回到主题。

  戏还是做给资本主义看的

  用户刷够了,钱也坑到手了,给谁看?肯定给投资人看呗,给那些买了网秦股票的人呗。

  不是每家公司都那么在意业内眼光的,网秦就是这样。所以他们并不介意同行不把他们视为竞争对手,但他们介意资本对他们怎么看。对于资本而言,你是干什么的不重要,你会干什么不重要,重要是你能赚钱,而且是赚大钱,数据和财报越好看,就越值钱。

  把钱骗进来了再说,投了钱的,都基本知道网秦啥玩意。但能怎么样,当然不能说,只好纵容了。

  一个长达八年的资本欺诈,在我看来,更像一个泡沫。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于秦可的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册