首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80岁铁道部职工退休工资3000多元 称日子很知足

2013年03月18日 13:27 来源: 东方早报 【字体:

  铁道部门前的故事

  “怎么说撤就给撤了呢?”80岁的老火车司机陈鹏山仿佛是在自问。

  3月15日中午,陈鹏山穿着“50岁”的铁路制服,在原铁道部门口拍了一张照片,与他合影的是写着“中华人民共和国铁道部”字样的牌子。两天后的17日,原铁道部部长盛光祖在相同的位置留了影,牌子上已经改成了“中国铁路总公司”,盛光祖的新身份也变成了中国铁路总公司总经理。

  这几天他就不怎么言语

  3月的北京春寒料峭,最低温还徘徊在零摄氏度,但是上一周的复兴路10号大院门前却“过节般”的热闹。自从3月10日国务院机构改革和职能转变方案中表示将不再保留铁道部以来,“铁道部”门口就挤满了合影的人群。

  3月14日就曾一度传出“铁道部”的牌子当天下午就要摘掉的消息,从当天早上开始,前来拍照的人就一直从门前排到十几米外的马路上,到下午拥堵的人群甚至影响了马路上车辆的行驶,过路的司机也是一脚刹车注视一眼,甚至有乘客摇开车窗拍张照才走。

  为了应对拍照的人流,当天早上10时,工作人员用三轮车拉出铁护栏隔开拍照的人,对他们进行疏导。现场还组织了人员协助人群拍照留影。

  在前来合影的人群中,有过路的游客,也有北京市民,有仍在复兴路10号大院工作的人员,也有胸前挂着8枚勋章的铁路退休职工,有的年轻人摆起了经典的航母“走你”姿势,也有坐着轮椅的老者硬要站起来合影还掩面落泪。

  “历史啊!”合影之后,常常有年轻人庆幸自己能够和“历史”合影。作为新中国最早成立的国家部委之一,64年的铁道部本身就是千百万铁路工人的“合影”。

  老司机陈鹏山现住在北京丰台区的铁路职工公寓,1950年,他就到了北京铁路局丰台机务段工作,先后在铁路一线担任司炉、副司机和司机等职务,一直到1992年退休。他的父亲和儿女也曾在铁路部门工作。3月10日当天他就知道了提请撤销铁道部的消息。

  “那天开始,他就不怎么言语。”妻子赵淑媛说。

  拍照总不能太随便吧

  “我是在想该怎么样去拍照,总不能太随便吧。”陈鹏山最终让妻子翻出了那套50多年前的铁路制服。

  刚工作时,老陈就帮着师傅打下手,检修火车头。那时候的主要任务就是抡大锤,他才16岁多,18磅的大锤抡不动,就举起来,让它往下砸落。新中国成立后,中国铁路发展得很快,老陈所在的丰台机务段也从十几台车,一下子扩充到了30台,对于人员的需求也大大增加。老陈很快考取了司炉,在火车头里烧火出煤。

  在到复兴路10号合影的人群中,像陈鹏山这样一辈子都在中国铁路工作的“老铁路”是绝对主力和现场主角。

  同样是16岁“入路”的还有3月14日来拍照的郑占喜,1968年他毕业于兰州铁路第三中学,毕业后就被分配到了兰州西站做调车员。拍照时他也穿了一件铁路制服,是还在兰州铁路局工作的弟弟给的。1956年,郑占喜的父亲就是作为铁路工人支援大西北,全家落户在了兰州。

  铁路工人常常要过着背井离乡的生活。71岁的四川富顺人涂万选也是来拍照时,光排队就花了将近半个小时。他从1964年开始,作为铁路工人,先后参与修建了西南重要的川黔线、贵昆线、成昆线和湘黔线等铁路主线,随着筑路大军辗转四川、贵州、云南、湖南、河南和广东等多个省市,最后落户在了湖南省张家界(000430)

  跟着到处建铁路的涂万选37岁才结婚,他和妻子在老家结婚后,只有妻子暑假到他工地才能见到,直到他们上世纪90年代末都退休了才能长期在一起。

  数电线杆子测时速

  老陈虽然一直在北京,但是一出车就是三天不着家。“陈大车!出车了!”老陈的妻子模仿着当时半夜有人喊丈夫“陈大车”上班的调子。

  老陈开火车去石家庄,到了那儿休息一班,那时候去一趟要11个小时,回来就是第三天了。回来后,浑身都是油,妻子又要忙活了。“过去有这么一句话,有女不嫁乘务郎,三天两头守空房,有朝一日回家转,抱着大盆洗衣裳。”老陈的妻子一连说了两遍。

  “工作前,穿的鞋子都没有后跟,冬天脚都冻裂了。”老陈说。不过工作5年做了火车司机后,一个月的工资有102元,相当于当时最高的八级工。

  老陈小时候就羡慕高高坐在火车头上、风驰电掣的火车司机,做上司机他感觉还是挺不错的,但是时间、速度、安全,都压在司机身上。蒸汽机车没有速度表,只能凭经验控制速度保证整点。“铁路旁的电线杆子之间是50米,看到一个杆子就在心里默数‘1、2、3’,正好到了下个杆子时速就是60公里,上下差不了2公里。”老陈说。

  初中才读了半年的老陈后来在工作岗位上还考了工程师和经济师。“我寻思着不学就无知,无知就是傻子。现在的电视有回放,昨天的电视没看今天想看还能看,不学就看不到了。”

  1992年退休时,老陈的退休工资有1000多元,现在是3000多元。“我们的人口轻啊,就两人,拿着退休费,吃不了。想买就买,想吃就吃,想玩就走,去年大女儿带我们去了昆明大理丽江楚雄。对于我们来说,现在的日子是很知足了。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁道部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册