首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉HR罗列职场黑名单 上榜者寻找新工作较麻烦

2013年03月18日 11:42 来源: 荆楚网 【字体:

  闯过层层面试关后,却莫名出局?也许你要考虑一下,自己是否已经被列入“黑名单”了。记者昨日采访中,有人事部经理告诉记者,武汉确有一份职场黑名单,已有上榜者在寻找新工作时因此遇上麻烦。

  黑名单颇具杀伤力

  据介绍,从2010年起,江城各大公司的HR(指人力资源管理)陆续在一个人力资源的论坛上公布公司已离任的“极品”员工的行为,并提醒同行们招聘时重点留意。武汉一家人力资源服务有限公司首席顾问宋文艳说这些帖子,让建立一份职场黑名单成为可能。

  “这些HR的吐槽,实际上是一种维权,维护自己公司的权利。”据宋文艳介绍,HR们吐槽的对象,大多与离职有关,有些情节恶劣,如拿了公款后“人间蒸发”、借了同事钱后“失踪不见”等,HR们在论坛发布的帖子,大多点出了当事人的姓名、年龄及对公司造成的伤害,这些被吐槽的对象多直接上榜黑名单。

  记者了解,到目前为止,这份名单中的人数并不是很多,但是其“杀伤力”还是很大的。

  武汉一家贸易公司的人事部经理就告诉记者,之前公司招聘时,就遇到了一位正好在此名单中的应聘者,“我在武汉的HR圈里有很多朋友,知道有这样一份名单,每次招新员工时,我都会上网看一下。应该说应聘者的条件还可以,但考虑到当事人被前公司HR吐槽说,在做账时故意制造差错,我们拒绝了她的入职请求。”

  当事人可申诉下榜

  这份由HR爆料而成的“职场黑名单”,可信度有多高呢?对此,宋文艳说,“这些在论坛里爆料的HR,大多都是在武汉各大公司的高管,且这些HR们所爆料的内容,都是有事实依据的。”

  宋文艳向记者介绍,这份黑名单中多以年轻人为主,“事实上,这份名单只带有一定的建议和参考性,是武汉各个公司的HR们,为了防止自己公司利益受到损害,而建立的一个信息共享库。”

  对于有声音质疑黑名单的存在是否合理,认为由于企业评判员工的角度往往不统一,HR圈子里私下交流的黑名单难免有失客观公正,尤其是对于一些与前东家发生过不愉快的员工来说,上了黑名单有时就意味着必须换行业从头再来,这实在不公平。宋文艳解释:“如果当事人看到觉得有异议,可以在论坛上申诉,这是一个完全开放的平台。”

  此外,宋文艳还提到,建立这份黑名单并不是为了惩罚这些上榜人员,建立这份黑名单,只是想营造一个健康、成熟的职场环境,并不是要搞“臭”谁。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑名单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册