首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪斯尼春梦:一场盛大的游戏

2013年03月18日 11:17 来源: 21世纪商业 【字体:

  “虚竹”的总裁办

  盛大家大业大,2009年后业务骤然扩张,2010年后陈天桥又长期居于海外,他日渐倚重“总裁办”督办战略的执行。

  2010年前后的鼎盛时期,总裁办有二三十名成员,多是年轻的名校、海龟精英,有着靓丽的背景。不过,他们多没有实际从事互联网行业的经验。有人将其比作旧日本帝国的参谋本部——一批从未真正上过战场的菁英指挥着一个个关键战役。有声音说,这群人之所以受重用,因为容易控制。

  在盛大的汇报线中,各项目组的报告和数据先上报各业务子公司,子公司汇报至总办,总办再汇报给陈天桥,这一汇报流程有时长达两周。利用向陈天桥汇报信息的权力,总办有着左右实际执行的能力,足以影响一款产品战略价值的评估。

  “总办慢慢有了独立的人格与利益,”一位内部人士说。总办成员开始有意向各业务公司换取利益,譬如对集团相关决策的支持,如当年各业务公司对盛大通行证的统一支持等,这些将关联到陈天桥对总办业绩的评定;总办还会干预、建议修改业务公司报告、数据内容,以迎合陈天桥的判断;在业务方向的争辩中,总办负责人常会以“也许我不懂业务,但我最懂桥哥”作为胜利的结语。

  略具讽刺意味的是,在盛大“09架构”陷于困境期间,陈天桥赞赏当时的总办团队为“近年最优秀的一届”。

  此外,陈天桥个性过于急躁。“他太着急,总是期望短时间内的集中投入能够迅速打开局面。”不止一人如此评价。下属们发现,老板对具体产品项目的耐心通常只有数月,最长也不过半年,一旦没有令他满意的高业绩表现,通常就会立即放弃,糖果社区命运如是,陈天桥自己亲带的LBS项目“切客”也如是,被遗弃的项目名单有一长串。

  慢慢地,盛大的士气开始低落,一场逆淘汰由此产生。

  因为只有一个“桥哥”,在“桥哥”没有给出具体解决答案时,盛大的员工不知自己该如何负责;业务反复动荡,大家更愿意等待被领导者推动,在公司的问责制度下,不做无过,轻易尝试反而容易招致问责,不少有意做事、不甘庸碌的人选择离开。

  一位前盛大人士说,盛大内部有着“能人、好人、明白人文化”,分别对应有能力、忠诚、能执行到位的员工。逆淘汰使得“能人”离开,留下了不少“好人”,“但盛大的未来不能只靠这些好人”。

  能试图说服陈天桥吗?他的下属采取两种策略:

  一种是,保持耐心和韧性尝试逐渐影响他,等待某一天他自己明白;另一种只关乎勇气——“我想做一件事,一定要做,否则死给你看 。”在盛大的生态中,前者更具普适性。

  近两年,陈天桥尝试反思。2011年年会,他曾当众鞠躬道歉,宣称对公司出现的“一言堂”有责任。更早的2010年底,他在公司内部说,若以武侠相比,他是《天龙八部》中的虚竹,甫一出山,便破了珍珑棋局,跻身高手之列,成名太快。

  亲历道歉现场的参会者说,听到“桥哥”的言论他当时颇为愕然,但身边另一位高管拉拉他衣袖小声预测说,短期内不会有什么变化。

  “人在冷静时的反思都是对的,但冷静是否能持久,反思能否落地,是另外一个问题,”一高管评价说,“他需要重估盛大,重估自己,这个过程需要时间,也得经历痛苦。”

  反思后的减法

  陈天桥反思过去,盛大“聚焦不够,执行不足”,他以行动表达反思的成果。2012年,盛大开始做减法。

  边锋、吉胜等一系列非战略性资产首先被清理,这为盛大带来了现金,集团的业务架构也精简舒朗了;年中,陈天桥宣布了“三横三纵”的新业务架构,即横向聚焦于盛大游戏、盛大文学和酷6,纵向则突出支付公司盛付通、云计算和精准广告。“盛大就是个做内容的公司,”盛大集团总裁邱文友对本刊说,盛大未来的平台将是一群忠诚、愿意付费、能够想象UGC内容的用户在游戏、文学、视频领域的集合。

  下半年开始,陈天桥将整合重点放在酷6,酷6与创新院多媒体院、数据挖掘团队和盛大云计算、盛大广告的一部分组成新的“大视频板块”,由盛大集团高级副总裁Touc Tuoc Vinh Luong统合负责,后者是前雅虎全球高级副总裁,曾管理雅虎全球搜索业务,2011年加盟盛大后出任盛大在线CEO。

  同时,陈天桥、陈大年兄弟分家,手机、电子书等硬件项目及创新院的部分APP应用被注入陈大年控股的“掌门科技”。手机项目原本不是盛大主攻方向,更多体现陈大年的个人兴趣,分家之后,该业务将获得自由的发展空间。

  人们也陆续感受到了“桥哥”的变化。一位前盛大游戏高管说,陈天桥本意要进一步裁汰项目组,而管理层则希望为未来创新研发保留更多空间,谭群钊离职,陈天桥担任盛大游戏董事长后,却没有再大规模动手裁撤。

  陈天桥与老朋友们接触更多了。2012年底,在其上海的一处私人公馆,陈天桥邀集了一众盛大老伙计共叙,参加者包括谭群钊、唐骏、岳弢等。春节期间,一群老盛大人集体到新加坡过节,一道拜访了陈天桥。

  一系列变化之后,盛大开始收获利好:据透露,盛付通2012年交易规模超过了700亿元,实现了145%的规模成长;2012年第三季度,酷6运营亏损同比大幅收窄72.4%,流量、营收、用户体验等多项指标表现向好;盛大游戏一款在韩国市场推出的手机游戏月营收达3000万元,将会引入国内。年前的老盛大人聚会上,有人问及早年买进的盛大游戏股票何时能解套,陈天桥的回答是,“可等待盛大手机游戏的表现”。

  眼下,陈天桥策动了一场规模更大的调整。就在本刊截稿之前,盛大在线已被彻底分拆,除客服团队之外,广告系统和用户数据、计费系统并入“大视频板块”。

  盛大在线的正式解体有着巨大的象征意义——反思后的陈天桥推翻了曾经的体系,为盛大各内容板块发展的自主性正名。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈天桥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册