首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪斯尼春梦:一场盛大的游戏

2013年03月18日 11:17 来源: 21世纪商业 【字体:

  孤高的“桥哥”

  所有的互联网企业家或许都面临赌局。

  一位业内大佬私下曾戏言,业内运气最逆天的丁磊赌中了三次,分别是邮箱、SP与网游;李彦宏赌赢了搜索;马云赌中了电商;陈天桥则是赌局刚开就赢了一把天胡,早早成名,遽登高峰。

  熟悉陈天桥的人说,盛大崛起途中,他赌性愈炽。陈天桥在内部曾说,从诞生的第一天起,盛大就已将灵魂献给魔鬼。这有两层解读:盛大靠游戏发家崛起,游戏没有灵魂,它是纯粹的暴利;既然是与魔鬼订契约,那么,陈天桥和盛大愿意一赌再赌。

  创业至今,陈天桥豪赌四次:赢了押宝的《传奇》,输了盛大盒子,赢了网游免费,而疾风骤雨、欲毕其功于一役的“09架构”,三年间从扩张到收缩,未获胜局。

  一力推动这场豪赌的陈天桥将不得不走出宏伟战略的帷幕,重回残酷的现实。

  在盛大,2005年之后,已没有人敢于质疑或挑战陈天桥的绝对权威。

  当年,游戏免费与否,管理层集体犹豫难断,陈天桥给予强势决断,赢得了盛大游戏巅峰期的到来;而盛大盒子的决策过程,则确立陈天桥“不容置疑”的绝对权威。

  时隔8年,后一次会议的亲历者仍清楚地记得,会议前,陈天桥鼓励大家表达真实意见,言无不尽;一番争议之后,陈天桥亮出了早有的结论,随即声明:“如果还有不同意见,请马上辞职。”

  陈天桥富有人格魅力,气场足,口才佳,心思密,尤其逻辑性强,他能旋即从下属的长篇报告中“一、二、三、四”地拎出要点,指明错误,且让人口服心服。在内部,他一直推行“讲道理”文化,用逻辑、数据分析业务、解决争议。

  不过,与陈天桥的对话通常得在他的逻辑里。

  一位盛大高管总结说,在决策会议之前,陈天桥通常早有结论,但他会让高管们各抒己见,最后统合所有人观点,服务于他已有的定见,纲举目张,逻辑分明,令人信服,而持不同意见者连反驳的机会都没有。

  这种管理风格令人目眩神迷,逐渐地,陈天桥成为盛大唯一的神、至高无上的主宰,人们充满敬畏地叫他“桥哥”。“我隐约感觉这有点像催眠,会越来越武断地相信自己的判断。”一位曾学习“桥哥”领导风格的高管评论说。

  公司满是“桥哥”的信徒,他却越发孤独。外部招揽的高管来了又走,有的殚精竭虑却无力突破盛大文化的限制,有的裹挟私利而来利用盛大资源后抽身离去。

  陈天桥曾考虑放权,一度进入半隐退状态,然而,统合战略中的诸多阻碍只有他才能碾压开路,他个人又常担心执行效率与战略方向偏离,于是收放权之间屡屡反复。

  2012年中,陈天桥最亲密的伙伴,盛大公认的第三号人物谭群钊离职,震动集团内外。这位技术出身,最早追随陈氏兄弟的高管在内部广受爱戴。

  据悉,谭群钊的离去实因为与陈天桥的战略分歧,谭认为盛大应回到内容本色,放弃统合成开放平台的想法,让各业务单元独立自由发展。

  “他(陈天桥)是个好人,善良的人,请相信这一点。只是作为一个企业家,他往往不能回避残酷的决定,”一位盛大高管如此评价谭的辞职事件说,“但每个人都有自己的性格弱点,他也不能例外。”

  该高管讲了一则寓言:你有个朋友,人很好,他向你借100万,但你没那么多现金,没有答应他,他很不开心,说你明明有一套房子能卖出100万,你却不肯借,那么,到底是谁的责任?

  在寓言中,陈天桥是那个要借钱的人,他更可能相信,问题并不在他这边。“他对别人期望过高,但最后结果或许会让他失望,失望长期积累,腻烦心理不断增加,他愈发不信任别人。”

  桥哥的不信任,影响到了盛大决策的执行,成为其宏伟战略难于落地的关键原因。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈天桥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册