首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创维“一拆三”为寻千亿梦

2013年03月18日 07:44 来源: 国际金融报 【字体:

  黄宏生回归创维数码后,一直致力改变公司原有的保守的融资模式,日前有消息显示,一个由黄宏生主导的涉及香港联交所和深交所的3家上市公司布局的融资计划已经浮出了水面。

  创维数码日前公告称,拟将数字机顶盒业务纳入上市公司华润锦华(000810)借壳上市。除此之外,其主营液晶模组的全资附属子公司创维光显也于3月11日已向香港联交所提交上市申请表格,正等待联交所批核。若创维机顶盒和液晶模组业务均能成功上市,创维数码将从现在的一家港股上市公司拆分为三家。

  背负千亿梦

  2004年11月,创维的董事长黄宏生与其胞弟黄培升涉嫌串谋盗窃及诈骗等4项罪名,被判入狱6年。当年8月9日,黄宏生辞去非执行主席及非执行董事职务,不再担任创维数码任何职务。三年牢狱生涯后,黄宏生被保释出狱,并没有立刻出现在大众的眼前。直到2012年的8月8日,黄宏生及其胞弟正式再次走到创维集团台前。只是与6年前不同,如今黄宏生董事长的身份不再,换了个新身份——创维集团顾问。同时,其妻林卫平也将于今年4月1日正式接替张学斌,出任创维数码董事局主席。

  然而,这位创维的创始人在面对创维数码年中收入同比上涨25.4%,但金额只有163.89亿港元的局面,显然很不满意。日前连续两天发布的两个业务拆分上市的公告,无疑宣告了黄宏生欲将创维数码规模做大的急切心情。

  “黄宏生自去年回到创维后,对未来的发展目标很高调,提出了2015年实现500亿元、2020年冲击1000亿元的销售目标。”家电观察人士刘步尘对《国际金融报》记者说,相较于老竞争对手TCL2012年的业绩,黄宏生对于张学斌的稳健发展作风并不满意。

  为了加速提升创维的业绩,实现他的千亿目标,在主营彩电业务增长空间有限的情况下,黄宏生将目光投向了数额虽不大,但在集团业务占比较为靠前的两项业务——机顶盒与液晶模组。

  创维集团品牌总监李从想对此表示,创维此行是为了扩大自己的融资渠道。机顶盒业务是创维第二大业务,借助上市公司融资可以将这块业务做得更大。至于液晶模组业务,放在创维下面,价值得不到充分体现,因而寻求单独上市。

  除此之外,创维也在试图打通彩电上下游产业链。据创维集团总裁杨东文透露,无论是机顶盒还是液晶模组业务,都已具备了上市条件,分拆上市可以为创维实现500亿、1000亿元的目标获取更多资源。

  未来不甚乐观

  然而,现实是残酷的。据记者了解,虽然创维占据80%以上份额的彩电业务已经竞争十分激烈,确实亟需培养壮大其他业务,寻找新的盈利模式。但是在机顶盒与液晶模组业务占比不断缩小的情况下,从市场融资并不是件容易的事。

  “是否能如期拆分上市仍存在诸多不确定性,根据现实情况,创维拆分上市后的未来也并不乐观。”刘步尘表示,将机顶盒与液晶模组业务拆分上市,并不能为创维的未来做出太多的贡献。因为创维的液晶模组和机顶盒这两个业务规模实在太小,且门槛不高。与此同时,如海信,TCL,康佳等知名品牌早就占领了一定产品市场,创维没有太多的竞争优势。

  “直白地说,创维的机顶盒业务最多能达到每年25亿元左右的业绩,液晶模板能有二三亿元利润就不错了。”刘步尘表示,姑且不提国内的市场竞争形势,它们对外发展的空间非常有限,发达国家对于机顶盒的标准在不断变化,工信部对机顶盒的发展也会有所限制。因此,这两个业务不仅价值不大,利润不大,对投资者的意义也不大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创维数码的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册