首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奔驰回应裁员1000人传闻 称拟削减开支160亿元

2013年03月18日 07:43 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ 自去年以来,奔驰中国也已经开始了“瘦身计划”,在包括品牌推广、媒体宣传等各方面的费用削减幅度近三成 ]

  据外媒报道,戴姆勒集团发言人弗洛里安·马滕(Florian Martens)日前在回应集团旗下豪华车品牌梅赛德斯-奔驰裁员传闻时称,按照计划到2014年底之前奔驰将削减开支20亿欧元(约合160亿元人民币)。

  据德国《经理人》杂志较早前报道称,梅赛德斯-奔驰将裁撤超过1000名员工,以降低人员开支,而裁员对象主要是在销售、金融和人力资源等非生产性职能部门。裁员计划是由现任奔驰全球总裁蔡澈推行的“Fit for Leadership”节约增效计划中的最新一部分进展。按照该计划,到2014年底之前,奔驰将节省20亿欧元的开支,以达到从2015年起税前毛利率超过10%的目标。

  对此,日前弗洛里安·马滕否认称:“公司没有做出任何裁员措施决定。凡是裁员都将以自愿协议为基础。”他强调:“我们正在着眼各个方面提高梅赛德斯-奔驰乘用车的业务效能。”

  奔驰方面称,有关“Fit for Leadership”的毛利率目标是建立在销量大幅度上升的基础上,而并非以裁员作为主要的实现手段。

  公开数据显示,奥迪2012年的毛利率为11%,而宝马在2012年前九个月的毛利率达到10.9%。奔驰2012年的毛利率为7.1%。

  与此同时,3月7日戴姆勒集团公布销量显示,今年2月,奔驰品牌全球销量为90083辆,较去年同期的95647辆,同比下跌5.8%;而Smart品牌2月全球销量亦从去年同期的8426辆同比下滑7.0%至7837辆。

  此前较早数据显示,2012年奔驰在全球市场的总销量达到132万辆,同比增长4.7%,其中,在华销量19.6万辆,同比增1.5%。

  戴姆勒越发看重中国市场,加快在中国市场的发力。在2月份的戴姆勒年度媒体会议上,蔡澈重申了2015年奔驰品牌在华年销量将提升至30万辆的目标。

  蔡澈表示,到2015年奔驰在华销量将提高到30万辆,增幅接近50%,其中三分之二车辆将在中国本土制造。并每年将在中国增设50家经销商,主要分布在内地城市。他称:“这些调整不会立竿见影,但将在今年发挥积极作用。”

  据悉,奔驰内部预计今年将售出奔驰及Smart品牌共158万辆,而到2015年时,其目标销量要超过200万辆。在未来两年内,戴姆勒将在北京投产一家发动机工厂,并扩大奔驰C、长轴距奔驰E和GLK跨界车在中国的产能,而于去年8月新上市的新B级车也将在华投产。

  据记者了解,自去年以来,奔驰中国也已经开始了“瘦身计划”,在包括品牌推广、媒体宣传等各方面的费用削减幅度近三成。

  如何“花更少的钱,卖更多的车”,是摆在奔驰面前的难题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奔驰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册