首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安去年净利200亿 马明哲年薪989万

2013年03月16日 11:26 来源: 新京报 【字体:

  中国平安(601318)昨日发布了国内上市险企首份2012年年度业绩报告,结果显示,在市场普遍看低险企业绩的大环境下,2012年中国平安实现净利润200.5亿元,同比微增2.95%。

  而素有“最贵老板”之称的平安董事长马明哲去年税前年薪高达988.87万元,较其2011年的988.49万元年薪继续上升了0.3%。

  保险利润下滑

  在过去一年里,保险业一直在“歉收的大环境中苦苦挣扎”。根据国金证券(600109)分析师陈建刚此前的预测,2012年四大上市险企的年度业绩均处在微增或下降的状态。

  平安也未能躲过保险业低迷环境的冲击,年报显示,2012年平安人寿保险业务净利润为64.57亿元,同比下降35.26%。财产保险业务净利润为46.48亿元,同比下降6.65%。此外,平安产险的综合成本率由上半年的93.1%上升至95.3%。

  投资亏损暴增

  与此同时,平安的投资也因资本市场的低迷遭到不小的冲击。年报显示,去年公司投资亏损为95.22亿元,而2011年亏损为9.61亿元,同比增长了近9倍。可供出售权益投资的减值损失也由2011年的26.06亿元增加至2012年的64.50亿元。对此,平安管理层表示主要原因是国内股票市场低位运行。

  在保险业低迷的背后,平安银行(000001)业务与2012年的季度业绩报告一样,再度扮演了“单骑救主”的角色。年报显示,2012年,平安银行业务实现净利润132.32亿元,为平安集团贡献利润68.7亿元,利润贡献占比由2011年的26.4%提升至2012年的34.3%。在马明哲为中国平安打造的保险、银行、投资“三足鼎立”的架构中,银行利润已经圆满完成了自己的贡献任务。

  马明哲年薪微增0.3%

  在员工薪酬方面,2012年,中国平安累计为员工支付薪酬216.59亿元,福利55.76亿元。而在中国平安净利微增的背后,“最贵老板”马明哲的税前年薪达到988.87万元,较去年的988.49万元上升了0.3%。在缴纳个人所得税后,马明哲到手的年薪应达567.69万元。

  记者查阅资料发现,在2011年的上市险企高管薪酬的前五名中,马明哲、李源祥、顾敏和姚波四人均来自中国平安。而在今年,尽管董事长马明哲的年薪继续上升,但几位平安高管2012年的薪酬并未呈现一致上涨的态势。

  ■ 相关新闻

  马明哲被马云马化腾“震撼”

  中国平安去年实现净利润200.5亿元。马明哲表示,不敢为这成绩沾沾自喜,因为马云和马化腾创造的两个数据让他感到震撼。

  马明哲在平安年报的董事长致辞章节里说,“尽管在过去的一年里我们取得了不俗的业绩,但两个和我同姓的年轻朋友的成绩让我丝毫不敢有一点沾沾自喜。他们创造的两个数据深深地震撼了我,一个是阿里巴巴集团‘双11’的单天销售额达到人民币191亿元,另一个是腾讯的微信用户数突破3亿。这些数据让我深信中国个人消费市场的巨大潜力。”

  马明哲认为移动互联网将给金融业态带来冲击。他说,这不仅为金融业引入新的竞争主体,也在逐步改良甚至完全重塑传统金融的经营模式,带动以客户体验为核心的竞争不断升级,对传统金融市场的竞争格局和竞争方式产生深远影响。(张轶骁)

  ■ 平安去年发展大事记

  2012年1月20日 深圳发展银行发布公告,宣布通过深发展吸收合并平安银行的议案,吸收合并完成后更名为“平安银行股份有限公司”。

  2012年7月26日 深发展总行完成营业执照变更,正式更名为平安银行。

  2012年12月5日 中国平安第一大股东汇丰控股发布公告,向泰国正大集团出售所持有的全部12.32亿中国平安H股,出售股份约占中国平安总股本的15.57%,出售总价达到727.36亿港元。

  2012年12月7日 中国平安发布权益变动书,公布交易结构,并宣布第一笔价值152亿港元,涉及2.76亿H股股权的交易已经完成。目前,余下的股权交易已于2013年2月1日获得保监会的批准,并于2月4日正式完成。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册