首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酒鬼酒被曝30%经销商退出 未发公告进行澄清

2013年03月12日 10:55 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网3月12日电 综合报道,“塑化剂事件”、“限酒令”、“旺季不旺”……系列不利因素空袭下的白酒股继续被乌龙笼罩。昨日,首家被卷入白酒塑化剂事件的酒鬼酒(000799)再次被扔下重磅炸弹。广州日报11日报道,酒鬼酒30%的经销商退出。对于媒体上述报道,截至发稿时,酒鬼酒尚未发布任何声明或公告进行回应。

  3月11日,酒鬼酒股价收报28.82元,跌幅2.64%。其余白酒股也多数大幅下挫,老白干酒(600559)山西汾酒(600809)沱牌舍得(600702)金种子酒(600199)分别大跌3.91%、3.12%、2.92%、2.88%。而贵州茅台(600519)则逆势上涨0.58%。

  酒鬼酒被被曝30%经销商退出

  消息面上,据《广州日报》记者调研,据保守估计酒鬼酒30%的经销商退出,退出的多为湖南当地经销商,大经销商都被“绑住”了。

  报道称,消息来自近日召开的“酒鬼酒经销商合同会议”。接受广州日报采访的经销商表示,酒鬼酒都是高价位的酒,以团购渠道为主,除了酒鬼酒的“内参”(酒鬼酒的一款高端酒)还能卖得动,其他的很差。大多数经销商退出,也是因为国家对“三公”消费的限制,从而不看好酒鬼酒。更重要的是,2013年应该是一个转折年,继续做酒的会坚持,没信心的自然会退出。

  对于媒体上述报道,中新网证券频道查阅深交所网站、酒鬼酒官网以及酒鬼酒微博发现,截至发稿时,酒鬼酒均为作出任何的澄清或声明。新浪微博认证为“酒鬼酒股份有限公司”的微博,最新发布与其经营相关的微博发布自2012年11月23日20:06分,当时正处于塑化剂事件漩涡中的酒鬼酒微博发布了“强化管理 积极整改 让消费者喝上放心酒”声明。

  塑化剂影响短期难清除 今年业绩压力大

  开源证券最新发布的研究报告认为,今年酒鬼酒业绩压力较大。白酒行业进入调整期,市场恢复情况可能不会太快。且酒鬼酒受塑化剂事件影响较为严重,消费者对事件的消化速度以及经销商信息的恢复进度都有一定难度和不确定性。预计公司2013年将加大市场支持、修复力度,以及品牌宣传投入,销售费用会比较高。

  酒鬼酒披露公开信息显示,因塑化剂事件冲击和经销商退货,酒鬼酒四季度实现净利润3686万元,同比降低65.43%,仅为三季度的20%;同期,销售费用率升至34%,同比和环比分别上升约20%。

  中新网证券频道梳理显示,截至3月11日,仅酒鬼酒和ST皇台(000995)两只白酒股发布了去年年报。四季度业绩被戳伤下,酒鬼酒2012年全年实现归属于上市公司股东净利润4.95亿元,同比增长157.22%,而去年前三季度,酒鬼酒业绩增逾4倍。而ST皇台净利润则翻倍增长。此外,另有泸州老窖(000568)等七家白酒企业发了预增业绩预告,贵州茅台、五粮液(000858)两巨头预计业绩增速均低于去年前三季度。

  在业绩景气度下降的下降背景下,白酒股今年以来整体表现差劲。截至3月11日收盘,白酒股整体下跌4.3%,仅老白干酒和金种子酒和ST皇台跑赢大盘,而五粮液和贵州茅台、酒鬼酒分别下跌了13.21%、11.4%、12.13%。同期,沪指累计上涨1.83%。

  量价齐降 白酒龙头销售渠道重整难题显现

  有分析人士认为,塑化剂只是一个将白酒股价乃至白酒行业走向景气度下行的一个催化剂。经历多年的高速发展,市场日趋饱和,加上三公消费限制等大背景下,白酒企业的经营环境出现了拐点的迹象,白酒企业以前的盈利模式正遭受严峻考验,销售渠道的管理和重整难度也越来越大。

  为应该日趋清淡的白酒需求市场和出现的白酒降价趋势,贵州茅台和五粮液去年底曾先后出台处罚经销商的限价令。但随后被发改委进行反垄断调查,并被开出了4.49亿元的罚单,成为国内食品饮料行业企业违反《反垄断法》而被罚的首例。

  尽管限价令被勒令停止,对经销商管控能力的减弱,为了完成收入和市场销售目标。白酒龙头企业纷纷加大在销售渠道的投入。

  2月5日,五粮液官方网站发布招聘公告中指出,今年“着力推进公司营销系统创新改革及优秀人才的储备,特决定在全国范围内公开招聘市场营销方面的管理人员100名。” 中银国际指出,五粮液的销售队伍将在目前300多人的基础上迅速壮大,到2013年中期则可达到1000人。

  而另据每日经济新闻报道, 贵州茅台去年11月份已经就营销团队方面做出相关调整,扩充相关人员;公司内部公开招聘的120名营销人员和30名打假人员,将赶赴全国各省份,帮助当地经销商拓展市场;至此,茅台旗下的销售公司已发展成拥有660人的营销队伍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于酒鬼酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册