首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短租网站成为VC新宠 商业模式“轻重”不一

2013年03月11日 05:09 来源: 证券日报 【字体:

  小猪短租联合创始人陈驰表示,目前中国短租市场还处于极早期,需要很长时间培育,谈竞争尚早

  资本的寒冬,不仅体现在IPO的停滞上,更体现在早期融资的困难上。不过,2013年伊始,创投领域出现了较为明显的回暖迹象。投中集团数据显示,2013年1月,创投领域共有21起投资案例,投资金额1.71亿美元,相比2012年12月的10起案例,0.9亿美元的投资额呈现翻番之势。而在VC所投资的诸多案例中,又以短租网站最为抢眼。

  1月6日,从赶集网分拆出来的蚂蚁短租宣布,已获得优点资本、红杉资本、蓝驰创投千万美元A轮投资。同日,蚂蚁短租创办人陈驰离职后,新创办的小猪短租也宣布获得了千万美元投资,不过,小猪短租官方并未透露投资方的名称。而据《证券日报》了解,小猪短租A轮投资方是曾投资过小米、欢聚时代、凡客以及搜狐、携程等多家知名互联网公司的晨兴创投。

  在蚂蚁短租和小猪短租同日宣布获得A轮千万美元投资之后,2月17日,途家网宣布完成B轮融资,融资方为携程、纪源资本、光速创投、鼎晖投资、启明创投、宽带资本以及全球度假公寓行业巨头HomeAway,其中携程也是A轮的主要投资方。

  就在此后一天,2月18日,国务院印发了《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,《纲要》提出,到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。

  不到两个月时间,3家短租网站相继宣布获得融资,再加上国家将休闲旅游上升到战略层面,这一切都使得短租行业骤然升温。易观智库《在线短租市场研究报告》预计,2014年,短租市场在线交易规模将达到28.9亿元。

  短租尚处早期发展阶段

  尽管短期之内有大批VC涌入短租网站,但在蚂蚁短租CEO翟光龙看来,一切还只是刚开始,“目前短租市场还处于非常早期的阶段,最终能发展到怎样的程度还不清楚。”翟光龙向《证券日报》表示,“现在谈上市还太早,目前首要的任务是让用户知道我们的服务”。

  小猪短租联合创始人陈驰也持同样观点,“中国的短租市场还处于极早期,需要很长时间培育。短租市场的繁荣发展需要三个条件:一是物质基础,有更多特色闲置的房源;二是社会诚信体系,房主和房客间的交易需要有安全和诚信保障;三是随着人力等成本要素不断上升,相对于传统工业化的酒店产业,短租优势逐步突显。只有满足了以上三个条件,短租行业才有机会出现爆发性增长。”陈驰告诉记者。

  作为房东与房客间的桥梁,短租网站模式在国外早已有之,偏重高端的短租网站HomeAway已在2011年成功登陆纳斯达克,偏重低端的短租网站Airbnb不久前获得1.17亿美元的C轮融资,估值近30亿美元。

  所谓短租,它是一种新兴的旅游短期居住方式,房源大致分两类:一是私人业主将自有产权房短期出租,这也是传统意义上的家庭旅馆;二是宾馆酒店经过改造并转换经营方式,变为公寓式短租房。

  由于短租的收益率要高于长租,使得越来越多的房主转向短租模式,从事短租的网站也如雨后春笋般涌现。除了上述3家短租网站外,最近两年来涌现出的短租网站还有爱日租、游天下、住我那、租这儿网、自由家、美租网、爱租客、乐日租等数十家。

  一位不愿具名的业内人士向《证券日报》表示:“尽管短租网站层出不穷,但能否活下去的关键还在于用户流量,从这一点上来看,脱胎于赶集网的蚂蚁短租、与58同城达成战略合作的小猪短租以及获得携程注资的途家网,更有希望跑得远一些。”

  在分类信息领域,赶集网和58同城是最大的两家,因此,分别与赶集网、58同城有渊源的蚂蚁短租及小猪短租,自然也成为被比较的对象。不过,由于短租网站实在是处于“太早期”,因此,大家的精力都集中在扩大用户认知上。“目前中国短租市场还处于极早期,谈竞争还尚早,市场还需要长时间的培育,市场的成熟和壮大需要短租网站一起努力。”陈驰表示。

  商业模式有轻有重

  以蚂蚁短租、小猪短租为代表的绝大多数短租网站,基本上都是C2C模式,只有途家网比较另类,以B2C为主。C2C模式的短租网站主要是搭建平台,网站从成交额中向房东收取5%-10%不等的提成。该模式下,短租网站主要提供第三方资金管理、房屋验证、双方沟通、信息确认等服务,堪称是租房市场的“淘宝网”。“C2C模式下,短租网站不需要太多的地面销售人员,淘宝网就是C2C模式的成功代表。”上述分析人士指出。

  获得携程巨额投资的途家网,则选择了B2C模式。途家网与大量分散房源的房东(个人或者企业)签约,对房屋进行标准化改造后,由途家出面进行出租,并由途家人员进行维护,房租收益与房东分成。“途家网选择的是当年携程起家时的‘重’模式,这个模式需要大量的销售人员和维护人员,尤其是在房源很分散、租期又很短的情况下,对售前、售中和售后的要求都非常高。”

  尽管该模式“水泥”的成分甚至要远远超出携程,对资金要求很高,但途家网两轮总计融资了4亿元,其“烧钱”的底气也绝非一般短租网站可比。“不过,值得玩味的是,2月17日,途家网宣布获得携程网领投的B轮投资后,CEO罗军频频曝光讲话,但在不久后携程宣布梁建章重新出山,取代范敏CEO职务之后,罗军的曝光突然减少。在携程试图通过更换CEO竭力向‘轻公司’转型的情况下,梁建章上任后,很难说还会愿意让途家网‘而今迈步从头越’”。上述分析人士表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册